注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

文言文阅读(三)  

2014-07-08 19:14:34|  分类: 古典文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文阅读(三)

阅读下面的文言文,完成5~9题。

刘殷,字长盛,新兴人也。高祖陵,汉光禄大夫。殷七岁丧父,哀毁过礼,服丧三年,未曾见齿。时人嘉其至性,竞以谷帛遗之。殷受而不谢,直云待后贵当相酬耳。

弱冠,博通经史,综核群言,文章诗赋靡不该览,性倜傥,有济世之志,俭而不陋,清而不介,望之颓然①而不可侵也。乡党亲族莫不称之。郡命主簿,州辟从事,皆以供养无主,辞不赴命。司空、齐王攸辟为掾,征南将军羊祜召参军事,皆以疾辞。同郡张宣子,识达之士也,劝殷就征。殷曰:“当今二公,有晋之栋楹也。吾方希达如榱椽耳,不凭之,岂能立乎!吾今王母②在堂,既应他命,无容不竭尽臣礼,使不得就养。”宣子曰:“如子所言,岂庸人所识哉!而今而后,吾子当为吾师矣。”遂以女妻之。宣子者,并州豪族也,家富于财,其妻怒曰:“我女年始十四。姿识如此,何虑不得为公侯妃,而遽以妻刘殷乎!”宣子曰:“非尔所及也。”诫其女曰:“刘殷至孝,兼才识超世,此人终当远达,为世名公,汝其谨事之。”张氏性亦婉顺事王母以孝闻奉殷如君父焉及王氏卒殷夫妇毁瘠几至灭性。

太傅杨骏辅政,备礼聘殷,殷以母老固辞。骏于是表之,王优诏遂其高志,听终养,敕所在供其衣食,蠲其徭赋,赐帛二百匹,谷五百斛。赵王伦纂位,孙秀重殷名,以散骑常侍征之,殷逃奔雁门。及齐王冏辅政,辟为大司马军谘祭酒。既至,谓殷曰:“先王虚心召君,君不至。今孤辟君,君何能屈也?”殷曰:“今殿下以神武睿姿,除残反政,故不敢不至也。”冏奇之,转拜新兴太守,明刑旌善,甚有政能。

属永嘉之乱,没于刘聪。聪奇其才而擢任之,累至侍中、太保、录尚书事。竟以寿终。

(《晋书?列传第五十八》)

【注】 ①颓然:恭顺的样子。②王母:曾祖母王氏。

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是                                      (3分)

A.竞以谷帛遗之    遗:赠送

B.骏于是表之         表:表彰

C.优诏遂其高志       遂:成全

D.冏奇之             奇:认为奇异

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是                                (3分)

A.①时人嘉其至性              ②汝其谨事之

B.①清而不介                  ②聪奇其才而擢任之

C.①皆以供养无主              ②殷以母老固辞

D.①有晋之栋楹也              ②不凭之,岂能立乎!

7.下列文句中,断句正确的一项是                                                  (3分)

A.张氏性亦婉/顺事王母以孝/闻奉殷如君父焉/及王氏卒殷/夫妇毁瘠/几至灭性

B.张氏性亦婉顺/事王母以孝闻/奉殷如君父焉/及王氏卒/殷夫妇毁瘠/几至灭性

C.张氏性亦婉/顺事王母以孝闻/奉殷如君父焉/及王氏卒/殷夫妇毁瘠几/至灭性

D.张氏性亦婉顺/事王母以孝/闻奉殷如君父焉/及王氏卒殷/夫妇毁瘠/几至灭性

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是                                (3分)

A.刘殷七岁丧父,居丧期间悲哀超于常人,长达三年的时间里,从不露齿而笑。为奉养曾祖母王氏,放弃了多次做官的机会,他的孝顺也为张宣子所赞赏。

B.刘殷刚成年,就广泛地学习。阅读文章诗赋,精通经史;他性情洒脱。有济世的志向,节俭而不鄙陋,看上去恭顺而不可侵犯。

C.征南将军羊祜征召刘殷任参军事,他称病推辞。同郡张宣子不赞同他的做法,认为刘殷是庸人的见识,但竟佩服刘殷的孝心和才华,把女儿嫁给了他。

D.适逢乱世,刘殷多次放弃为官,但齐王司马冏辅政时,征入刘殷任大司马军谘祭酒,刘殷应召到任,后又调任新兴太守,政绩突出。

9.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1)将下列句子翻译为现代汉语。(7分)

①殷受而不谢,直云待后贵当相酬耳。(3分)

②姿识如此,何虑不得为公侯妃,而遽以妻刘殷乎。(4分)

(2)从文找出两个能直接表现“刘殷至孝”的事例,可以引用文中的原话,也可以用自己的话概括。(3分)

文言文阅读(三)参考答案:

5.【文言实词】B(表:上表举荐。)

6.【文言虚词】C(C.介词,因为;A.代词“他”/副词“应当”;B.转折连词/因果或顺承连词;D.助词,的/代词,他们。)

7.【文意理解】B

8.【内容归纳】C(“张宣子不赞同他的做法,认为刘殷是庸人的见识”错。原文“岂庸人所识哉”意思是:哪里是庸人所能听得懂的?)

9.(10分)

(1)【文言翻译】(7分)

①刘殷都接受并不推辞,只是说等以后富贵了报答他们。

[3分。“谢”、“ 酬”各1分,大意1分。]

②像这样的姿色见识,还担心不能做公侯的妃子吗?(你)却怎么急着把她嫁给刘殷呢?

[4分。“姿识如此”状语后置、“遽”、“ 妻”各1分,大意1分。]

(2)【信息筛选】(3分)

①皆以供养无主,辞不赴命。

②吾今王母在堂,既应他命,无容不竭尽臣礼,使不得就养。

③及王氏卒,殷夫妇毁瘠,几至灭性。

[3分。一处2分,两处3分。]

【参考译文】

刘殷,字长盛,新兴人。高祖刘陵,是汉光禄大夫。刘殷七岁丧父,居丧悲哀超于礼制,服丧三年,从不露齿而笑。当时的人赞赏他天性孝顺,竞相赠给他谷米丝帛。刘殷都接受并不推辞,只是说等以后富贵了报答他们。

刚成年,就博学精通经史,综合归纳考查各家的学说,文章诗赋无不备览。性情洒脱,有济世的志向,节俭却不鄙陋,清约却不孤高,看上去恭顺却不可侵犯。乡人亲族无不称赞他。郡中任命他为主簿,州中征召他为从事,都因为家中无人供养,推辞不就任。司空、齐王司马攸征召刘殷担任掾,征南将军羊祜征召他任参军事,都称病推辞。同郡张宣子,是个有见识、能洞达事理之人,劝刘殷接受征召就任。刘殷说:“当今这二公,是晋的栋梁。我正希望成为架屋承瓦的榱椽,不依靠他们,哪能成事呢!现在我家有曾祖母王氏在堂,一旦接受了别的使命,不由我不竭尽为臣之礼,就不能再亲自供养。”张宣子说:“您所说的话,哪里是庸人所能懂得的呢!从今以后,您将成为我的老师。”于是把女儿嫁给他。张宣子是并州的豪门大姓,家中富有财产。他妻子生气说:“我女儿年方十四,像这样的姿色见识,还担心不能做公侯的妃子吗?(你)却怎么急着把她嫁给刘殷呢?”张宣子说:“这不是你能考虑得到的事。”告诫他女儿说:“刘殷极尽孝道,再加上才识超世,这人终将大大地发达,成为当世名公,你应当好好地伺候他。”张氏性情也很婉顺,事奉婆母王氏以孝顺闻名,伺候刘殷如君父一般。到王氏去世时,刘殷夫妇悲哀损伤身体,几乎丧命。

太傅杨骏辅政时,备礼聘请刘殷,刘殷因为母亲年纪大了坚决推辞。杨骏于是上表,皇帝下褒奖嘉美的诏书成全他的高志,允许他完成奉养母亲的孝道。敕令地方上供给他衣食,免除他的赋役,赐帛二百匹,谷五百斛。赵王司马伦篡位,孙秀向来看重刘殷的名望,以散骑常侍之职征召他,刘殷逃奔到雁门。到齐王司马冏辅政时,征入任大司马军谘祭酒。到任后,对刘殷说:“先王虚心地召君,君不来。现在孤征召君,君何故能屈就呢?”刘殷说:“现在殿下凭着神武聪慧,除暴复帝位,所以不敢不来。”司马冏认为他与众不同(奇异),改任他为新兴太守,刑罚明察表彰善美,很有政绩。

适逢永嘉之乱,落到刘聪手中。刘聪欣赏他的才能因而提拔他,历任侍中、太保、录尚书事。最后高寿而终。

文言文阅读(四)

读《江南录》

王安石

故散骑常侍徐公铉奉太宗命撰《江南录》,至李氏亡国之际,不言其君之过,但以历数①存亡论之。虽有愧于实录,其于《春秋》之义②,箕子之说③,徐氏录为得焉。

然吾闻国之将亡必有大恶,恶者无大于杀忠臣。国君无道,不杀忠臣,虽不至于治,亦不至于亡。纣为君,至暴矣,武王观兵于孟津,诸侯请伐纣,武王曰:“未可。”及闻其杀王子比干,然后知其将亡也,一举而胜焉。季梁在随,随人虽乱,楚人不敢加兵。虞以不用宫之奇之言,晋人始有纳璧假道之谋④。然则忠臣国之与也,存与之存,亡与之亡。

予自为儿童时,已闻金陵臣潘佑以直言见杀,当时京师因举兵来伐,数以杀忠臣之罪。及得佑所上谏李氏表现之,词意质直,忠臣之言。予诸父中旧多为江南官者,其言金陵事颇详,闻佑所以死则信。然则李氏之亡,不徒然也。

今观徐氏录言佑死,颇以妖妄,与予旧所闻者甚不类。不止于佑,其它所诛者,皆以罪戾,何也?予甚怪焉。若以商纣及随、虞二君论之,则李氏亡国之君,必有滥诛,吾知佑之死信为无罪,是乃徐氏匿之耳。

何以知其然?吾以情得之。大凡毁生于嫉,嫉生于不胜,此人之情也。吾闻铉与佑皆李氏臣,而俱称有文学,十余年争名于朝廷间。当李氏之危也,佑能切谏,铉独无一说,以佑见诛,铉又不能力诤,卒使其君有杀忠臣之名,践亡国之祸,皆铉之由也。铉惧此过而又耻其善不及于佑故匿其忠而污以它罪以佑观之其它所诛者又可知矣噫若果有此吾谓铉不惟厚诬忠臣其欺吾君不亦甚乎!

(选自《新选新注唐宋八大家书系(王安石卷)》,有删改)

【注】①历数:指帝王继承的次序。古代迷信说法,认为帝位相承和天象运行次序相应。②《春秋》之义:臣子为君亲讳,礼也。③箕子之说:周武王灭商后,问商纣王的叔叔箕子商灭亡的原因,箕子不讲韶山的恶,只讲存亡之理。④晋国向虞国借道讨伐虢国,宫之奇劝谏,虞君不听,为晋回军时所灭。

5.下列句中加点词的解释,不正确的一项是                                        (3分) 

A.徐氏录为得焉         得:感恩

B.然则忠臣国之与也         与:同盟

C.数以杀忠臣之罪         数:列举

D.然则李氏之亡,不徒然也 徒:仅仅

6.下列各句中加点的词,意义和用法完全相同的一项是                               (3分)

A.①然吾闻国之将亡必有大恶 ②当李氏之危也

B.①一举而胜焉 ②而俱称有文学

C.①恶者无大于杀忠臣 ②十余年争名于朝廷间

D.①已闻金陵臣潘佑以直言见杀 ②吾以情得之

7.下列文句中,断句正确的一项是                                                 (3分)

A.铉惧此过而又耻其善∕不及于佑∕故匿其忠∕而污以它罪∕以佑观之其∕它所诛者又可知矣∕噫∕若果有此∕吾谓铉不惟厚诬∕忠臣其欺吾∕君不亦甚乎!

B.铉惧此过∕而又耻其善不及于佑故∕匿其忠而污以它罪∕以佑观之其它∕所诛者又可知矣∕噫∕若果有此∕吾谓铉不惟厚∕诬忠臣其欺吾君∕不亦甚乎!

C.铉惧此过∕而又耻其善不及于佑∕故匿其忠而污以它罪∕以佑观之∕其它所诛者又可知矣∕噫∕若果有此∕吾谓铉不惟厚诬忠臣∕其欺吾君不亦甚乎!

D.铉惧此过而又耻其善∕不及于佑故∕匿其忠而污以它罪∕以佑观之∕其它所诛者又可知矣∕噫∕若果有∕此吾谓铉不惟厚诬∕忠臣其欺吾∕君不亦甚乎!

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是                               (3分)

A.作者认为徐铉的《江南录》在评论李煜亡国这件事时,并没有言及李煜的过错,这有悖于历史创作的“实录”原则。

B.作者直言国君的最大恶行是杀害忠臣,有此恶行必然会导致国破家亡,作者列举历史上的事例证明这一观点,很有说服力。

C.作者以小时候听到过的潘佑直言被杀的相关事实,来说明李氏亡国与杀害忠臣不无关系。

D.作者摆事实、讲道理,指出徐铉的《江南录》歪曲史实,诬陷忠良,欺瞒君主,是为了达到弹劾同僚的目的。

9. 根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1)将下列句子翻译为现代汉语。(7分)

①吾知佑之死信为无罪,是乃徐氏匿之耳。(4分)

②大凡毁生于嫉,嫉生于不胜,此人之情也。(3分)

(2)从文章中找出作者认为《江南录》创作“失实”的两条事实依据。(可自己概括,也可引用原文)(3分)

文言文阅读(四)参考答案:

5.【实词理解】A(由原文内容上句“虽有愧于实录,其于《春秋》之义”大意可知,得:中意,适合。)

6.【虚词辨识】A(A均为助词,用于主谓之间,取消句子独立性。B①连词,表修饰;②连词,表并列。C①介词,与……相比;②介词,在。D①介词,因为;②介词,根据。)

7.【文言断句】C(铉惧此过,而又耻其善不及于佑,故匿其忠而污以它罪。以佑观之,其它所诛者又可知矣。噫!若果有此,吾谓铉不惟厚诬忠臣,其欺吾君不亦甚乎!)

8.【文意理解】D(“是为了达到弹劾同僚的目的”表述不正确。原文是“铉惧此过,而又耻其善不及于佑”。)

9.(10分)

(1)【文言翻译】(7分)

①我确信潘佑事无罪而被杀的,这一定是徐铉隐瞒了事实的真相。

[4分,信、是、匿、判断句各1分。]

②一般说来诋毁是由嫉妒产生,嫉妒是由己不如人产生的,这是人之常情啊。

[3分,大凡、胜、句意各1分。]

(2)【筛选信息】(3分)

①不言其君之过,但以历数存亡论之。(他不谈君主的过错,只按历代存亡的旧例来谈论这件事。)

②及得佑所上谏李氏表现之,词意质直,忠臣之言。(等得到潘佑上谏李后主的表章,拿来看,    言辞和用意都十分正直坦率,这是忠臣的言论呀。)

③不止于佑,其它所诛者,皆以罪戾,何也?(不止是对潘佑的死,其他被杀的人,都是因为犯罪而被处死,为什么呢?)

④当李氏之危也,佑能切谏,铉独无一说。

[3分。答出两点即可得4分。不能答道理依据,如“大凡毁生于嫉,嫉生于不胜,此人之情也。”,也不能答同类引申的论据,如“若以商纣及随、虞二君论之,则李氏亡国之君,必有滥诛”。]

【参考译文】

已故的散骑常侍徐铉奉(宋)太宗的命令撰写《江南录》,当写到李煜亡国的时候,他不谈君主的过错,只按历代存亡的旧例来谈论这件事。这虽然愧于实录,但在(遵守)《春秋》臣不言君过之大义上,徐氏的写法算是恰当的。

但我听说国家将要灭亡时,(国君)一定有大的恶行,恶行没有比杀害忠臣更大的。国君即使无道,但如果不杀害忠臣,(那么)虽然不会得到大治,但也不至于亡国。商纣王做国君,残暴到了极点。周武王在孟津巡视军队时,诸侯都请他去讨伐纣王,武王说还不行。等到听说杀了王子比干,然后知道商纣王要灭亡了,所以一发兵就取得了胜利。季梁在随国当政的时候,随国虽然十分混乱,但楚国却不敢攻打它。虞侯因为没有采纳宫之奇的意见,晋国才有了要得到璧玉而假装借路的计策。这样说来,忠臣和国家命运是联系在一起的,忠臣在则国在,忠臣被杀则国家也跟着灭亡。

我从小时起,就听说过南唐的臣子潘佑因为直言进谏而被杀,当时大宋趁机派兵前来征讨,历数南唐后主残杀忠臣的罪过。等得到潘佑上谏李后主的表章,拿来看,言辞和用意都十分正直坦率,这是忠臣的言论呀。我的诸位伯父叔父以前有很多做过南唐的官员,他们说到南朝的事情十分详细,我(从他们那儿)听到关于潘佑的死因应该是可信的。既然这样,那么李煜的灭亡,就不是平白无故的。

现在看徐铉的《江南录》中写潘佑的死,极像是胡编乱说,与我过去听说的很不相同。不止是对潘佑的死,其他被杀的人,(《江南录》认为)都是因为犯罪而被处死,为什么呢?我感到很奇怪。如果用商纣王和随国国君的旧事来衡量这件事,那么李煜作为亡国之君,一定有滥杀忠臣之事,由此我确信潘佑事无罪而被杀的,这一定是徐铉隐瞒了事实的真相。

凭什么知道它一定是这样的呢?我是根据人之常情推知的。一般说来诋毁是由嫉妒产生,嫉妒是由己不如人产生的,这是人之常情啊。我听说,潘佑和徐铉都是李煜的臣子,并且都以有文采学问被称道,十余年间在朝廷争夺名位。在李氏王朝危机之时,潘佑直言相谏,徐铉却不上一句谏言。在潘佑被杀时,徐铉又不能极力劝谏,最终使自己的国君落了个杀忠臣的罪名,遭到灭国之祸,这都是徐铉的缘故啊。徐铉害怕这个过失被人知道,又为贤能比不上潘佑而羞耻,所以隐瞒了潘佑的忠臣行为而以其他的罪名诬蔑它,这是人之常情。从(对待)潘佑的事来看,其他被杀的人,也能够推知(其他原因)了。唉,如果真有这样的事的话,我认为徐铉不只事大大的诬蔑了忠臣,他对我们大宋君主的欺骗不也是很严重吗? 


古诗鉴赏(一)

阅读下面的宋诗,然后回答问题。(7分)

送春      苏轼

梦里青春可得追?欲将诗句绊余晖。

酒阑病客惟思睡,蜜熟黄蜂亦懒飞。

芍药樱桃俱扫地,鬓丝禅榻两忘机。

凭君借取《法界观》,一洗人间万事非。

注:《法界观》,即《注华严法界观》,唐代杜顺注,宗密注。佛家典籍。

(1)本诗表达了怎样的感情?(3分)

(2)赏析本诗的颔联。(4分)

古诗鉴赏(一)参考答案:

(1)①惜春之情   ②对青春流逝的伤感   ③对仕途失意的伤怀  ④对时局与我相违的感喟  

[3分,答对1点1分。]

(2)颔联上句写自己因为生病醉酒只想睡觉,下联写黄蜂采好蜜后也懒得飞行。(1分)颔联先以赋的写法直陈自己(1分),再用比的写法以蜜蜂的慵懒来类比自己(1分),形象真切地写出了自己的心灰意懒(1分)。

[4分,解说句意1分,手法2分,内容1分。]

古诗鉴赏(二)

阅读下面的宋诗,然后回答问题。(7分)

题樊侯庙①     黄庭坚

门掩虚堂阴窈窈,风摇枯竹冷萧萧。

丘虚余意谁相问,丰沛英魂我欲招。

野老无知惟卜岁,神巫何事苦吹箫。

人归里社黄云暮,只有哀蝉伴寂寥。

注:樊侯,即樊哙,从刘邦起事,战功显赫,封舞阳侯。

(1)请赏析本诗营造了怎样的意境。(4分)

(2)诗歌写樊侯庙,表达了哪些情感?(3分)

古诗鉴赏(二)参考答案:

1)诗歌以虚堂、冷风、枯竹、丘虚、黄云、哀蝉等意象,渲染了一种暗淡、冷寂、凄清的氛围,营造了一种感伤、凄凉的意境。

[4分。意象2分,氛围1分,意境1分。]

(2)①对樊哙英雄业绩的赞美;②对英雄功业被遗忘的感叹;③对世事沧桑的无奈与感伤。

[3分。1点1分。]

古诗鉴赏(三)

阅读下面一首宋诗,然后回答问题。(7分)

酒楼秋望

(宋)华岳①

西风吹客上阑干,万里无云宇宙宽。

秋水碧连天一色,暮霞红映日三竿。

花摇舞帽枝尤软,酒入诗肠句不寒。

古往今来多少恨,一时收拾付杯盘。

【注】①华岳:南宋诗人,写作此诗时正处于南宋国势跕危之际。 

(1)前两联描写了哪些意象,勾勒了怎样的意境?(3分)

(2)颈联中“摇”“软”二字用得妙,请结合尾联简析其表达效果。(4分)

古诗鉴赏(三)参考答案:

(1)前两联描写了西风、远天、秋水、暮霞、红日等意象(1分),勾勒出天朗气清、辽阔浩远、水天一碧、生气盎然的意境。(2分)

(2)“摇”:写花枝随风摇摆,好像人在舞动着帽子;“软”写枝条如腰肢般格外柔软。(1分)“摇”“软”二字融花与舞为一体,写出了婀娜神态和旖旎风光,(1分)“以乐景写哀情”,(1分)歌舞之软反而更增“恨多少”的感慨,衬托出诗人感时忧国之心情。(1分)

古诗鉴赏(四)

阅读下面的唐诗,然后回答问题。(7分)

春思

皇甫冉

莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。

家住层城临汉苑,心随明月到胡天。

机中锦字论长恨,楼上花枝笑独眠。

为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。

 【注】①马邑龙堆,泛指边境征戍之地。②窦车骑:即窦宪,车骑将军,大破匈奴,登燕然刻石而还。

(1)简析诗歌对比手法的艺术效果。(3分)

(2)诗歌表达了哪些思想感情?结合全诗,简要分析。(4分)

古诗鉴赏(四)参考答案:

(1)首句“莺啼燕语”,写得色彩浓丽,生意盎然,与第二句形成对比,更显“马邑龙堆”的沉郁悲壮,(1分)产生强烈的心灵震撼。诗歌用眼前的乐景与下文的哀情形成对比(1分),点明题旨“春思”。(1分)

[3分。答对一个可得1分,答对三个得满分。]

(2)首联借新春的美景抒写闺妇对几千里外的征夫的思念,颔联借“心随明月到胡天”强化思念之情,颈联借“机中锦字论长恨”、“楼上花枝笑独眠”表达离恨与孤独之苦;尾联问征夫何时功成返乡,表达对战争早日结束的盼望,也隐含着对战争的不满与反对之情。

[4分。每点1分。]

名篇名句(一)

补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(1)三岁为妇,靡室劳矣。    ,    。(《诗经·氓》)

(2)谨庠序之教,    ,    。(《寡人之于国也》)

(3)幽赏未已,高谈转清。    ,    。(李白《春夜宴诸从弟桃李园序》)

(4)    ,    。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?(苏轼《定风波》)

[6分。答对一空给1分,有错别字或漏字、多字则该空不给分。多选只按前3题给分。]

名篇名句(一)参考答案:

(1)夙兴夜寐          靡有朝矣

(2)申之以孝悌之义    颁白者不负戴于道路矣

(3)开琼筵以坐花     飞羽觞而醉月

(4)莫听穿林打叶声    何妨吟啸且徐行

[6分。答对一空给1分,有错别字或漏字、多字则该空不给分。多选只按前3题给分。]

名篇名句(二)

补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分)(6分)

(1)未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。    ,    。(王羲之《兰亭集序》)

(2)暧暧远人村,依依墟里烟    ,    。(陶渊明《归园田居》)

(3)    ,    。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。(王维《积雨辋川庄作》)

(4)有志与力,而又不随以怠,    ,    。(王安石《游褒禅山记》)

名篇名句(二)参考答案:

(1)固知一死生为虚诞     齐彭殇为妄作

(2)狗吠深巷中           鸡鸣桑树颠。

(3)积雨空林烟火迟       蒸藜炊黍饷东菑

(4)至于幽暗昏惑而无物以相之    亦不能至也

[6分。答对一空给1分,有错别字或漏字、多字则该空不给分。多选只按前3题给分。]

名篇名句(三)

补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3题,多选则按前3题计分)(6分)

1)子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;        ,       ,有耻且格。”(《论语》)

(2)虽趣舍万殊,     ,     ,暂得于己,快然自足,不知老之将至。(王羲之《兰亭集序》)

(3)                ,               。开荒南野际,守拙归园田。(陶渊明《归园田居》)

(4)浔阳江头夜送客,             。主人下马客在船,            。(白居易《琵琶行》)

名篇名句(三)参考答案:

(1)道之以德  齐之以礼

(2)静躁不同  当其欣于所遇

(3) 羁鸟恋旧林  池鱼思故渊

(4)枫叶荻花秋瑟瑟  举酒欲饮无管弦

[6分。答对一空给1分,有错别字或漏字、多字则该空不给分。多选只按前3题给分。]

名篇名句(四)

补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3题,多选则按前3题计分)(6分)

(1)        ,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,           。(柳永《望海潮》)

(2) 杜郎俊赏,               。               ,青楼梦好,难赋深情。(姜夔《扬州慢》)

(3)夫天地者,              ;光阴者,            。(李白《春夜宴诸从弟桃李园序》)

(4)臣欲奉诏奔驰,                ;                ,则告诉不许。(李密《陈情表》)

名篇名句(四)参考答案:

(1)重湖叠山献清嘉  嬉嬉钓叟莲娃

(2)算而今重到须惊  纵豆蔻词工

(3)万物之逆旅也  百代之过客也

(4)则刘病日笃  欲苟顺私情

[6分。答对一空给1分,有错别字或漏字、多字则该空不给分。多选只按前3题给分。]

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017