注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

狷老太(张丽钧)  

2014-08-05 10:11:55|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今年早些时候,杨绛先生诉“中贸圣佳国际拍卖有限公司、李国强侵害著作权及隐私权”一案获胜。有人说,103岁了还打官司,这老太太可真不饶人啊!我想,她要是“饶人”,她就不是杨绛了。在这个以“和稀泥”为能事的时代,“狷老太”杨绛是个珍贵的存在。

    她老爹就是个狷者——据杨绛回忆,她父亲杨荫杭做江苏省高等审判厅厅长时,有位军阀到上海,当地士绅联名登报欢迎,杨荫杭的名字也被他的属下殷勤地列入欢迎者的名单。杨荫杭内心并不欢迎那位军阀,便以“名与器不可假人”为由,立即登报声明自己“没有欢迎”。

    她老公更是个狷者——当初,学贯中西的钱锺书先生接受了将“毛选”翻译成英文的任务,他发现毛泽东原著中有一处明显的错误——误将孙悟空钻进“铁扇公主”的肚子里写成了孙悟空钻进了“牛魔王”的肚子里。毛泽东的文章问世十年,无人纠错,钱锺书站出来纠错了,他一口咬定:孙猴儿从未钻入牛魔王腹中!结果,钱锺书胜利了。无怪乎当年有位外国记者会这样讲:“来到中国,有两个愿望:一是看看万里长城,二是见见钱锺书。”

    她小女也是个狷者——钱瑗,用杨绛的话讲,是自己“平生唯一杰作”;钱锺书这样赞美女儿:“刚正,像外公。”钱瑗一生不喜化妆,不喜烫发,总是以本色示人。据她的朋友回忆,她做职称评委的时候,看到“过分借鉴”的论文,她会不动声色地寻来原作附上,令“文抄公”无地自容。

    杨绛本人亦是一狷者——“文革”中,杨绛被剃了“阴阳头”,被罚去扫厕所。在一次头戴高帽、脖挂木板、手举铜锣游街之后,杨绛模仿她译介到中国来的《堂吉诃德》中桑丘?潘沙的口吻说:“我虽然‘游街’出丑,仍然是个体面的人!”——“体面”,被我解读为“精神高贵”。这个跟底层的“老王”、“顺姐”们亲如家人的“狷者”,谢绝出访,谢绝出镜,谢绝举办生日宴会,谢绝举办作品研讨会,就连捐赠给母校清华大学的逾千万元钱杨夫妇的稿费也谢绝冠名,只叫“‘好读书’奖学金”……一次次的谢绝,成全了一个静穆超卓、遗世独立的伟岸灵魂。

    被狷介的父辈滋养,与狷介的夫婿辉映,对狷介的女儿激赏——这样一个狷老太,在103岁拿起法律的武器捍卫自己的权益,稀奇吗?

    狷,是一个有利齿的词,是一个随时准备着与苟合、谄谀、媚俗撕咬搏杀的词。正是因了这份可贵的狷介,杨绛先生才能识高、才高、品高、境高、寿高。今天,为她鼓掌的人那么多,而在这掌声的汪洋里,有一滴,是属于我的……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017