注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

附第二周周练答案  

2014-09-13 19:16:33|  分类: 高一二语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上饶中学高三语文第二周周练答案

一.选择题(每小题5分,共100分)

1.答案: C(解析:A野菌(jùnB湖浜(bāngD犯而不校(jiào

2答案:B(解析Azhēng)结  Ckuāng)    D珍(xié   )

3答案:A (解析A hèng /xiù /zhī  B xíngdàng/dāng miù/móu  C yù/yùn  biàn/pián   lòu/lù  D  ɡuànjī/jī、 jì/jí

4答案:D(解析A  怃然长叹左支右绌  D 嚎啕大哭    )

5答案:C(解析A绵绸   B汗涔涔  D删繁就简)

6.答案:D(解析D“上下其手”比喻玩弄手段,暗中作弊。A“胸无城府”指为人坦率,褒义词,不合语境,应该是“没心没肺”。B“如堕五里雾中”指好像掉在很大的烟雾里,形容模模糊糊,摸不着头脑或认不清方向。不能用于云雾本身。“不瘟不火”,戏剧表演既不沉闷也不过火即恰到好处,不能形容股票走势或商品销售形势)

7.答案:A(解析A我行我素:不管别人怎么说,我还是照我本的一套去做。B项无可厚非:没有可过分责难的。指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。应该用无可非议。无可非议:非议:责备,批评。没有什么可以指责的。表示做得妥当。C项,从而:表示结果或进一步的行动,其后一般接介宾短语,从上句看,应该用“因而”。 D项,“截止”应为“截至”,“截止”中的“止”是停止的意思;“截至”中的“至”是到的意思。“截止”不能带宾语,“截至”后面必须带时间宾语。

8答案:B  (解析: A “处心积虑”,意即千方百计地盘算,多用作贬义。犯了贬词褒用的错误。    C “记忆犹新”的意思是过去的事,至今还记得清楚,就像新近发生的一样。前面不能再用“还”。    D “司空见惯”的意思是形容经常看到,不足为奇的事物。后面不能带宾语,类似还有:信手拈来、街谈巷议、求全责备、漠不关心、津津乐道等等

9.答案:C(解析:A项,“尔后”的意思是“从此以后”;“而后”是“以后、然后”的意思,强调事情、行为的连续性,该句中是“而后”的误用。B项,不倒翁:比喻某些善于应付环境而能长期保持自己权位的人,含贬义。C项,不辨菽麦:分不清豆子和麦子。形容缺乏实际知识。与句意相合。D项,穷家富路:在家节约开支,出门宜多备盘缠,免遭困难。属于望文生义。)

10答案:D(解析;“拍手称快”即拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除;“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点。这里是赞美传统剪纸的技艺高超,应用“叹为观止”。“顺应”指顺从,适应;“迎合”指故意使自己的言语或举动适合别人的心意。从语段的感情色彩上看,用“顺应”更好。“不仅”指不止这一个(项),还有类似的,同“还”“而且”配合用,与后面的“而是”搭配不当,这里应用“不再”。“标新立异”指提出新奇主张,表示与一般不同;“独树一帜”指单独竖起一面旗帜,比喻自成一家。佛山剪纸风格独特,自成一派,应用“独树一帜”。

11C  (解析:  A重复,将“大约”去掉。B. “目的不是……,而是为了……,”句式杂糅。 D主语残缺,去掉“对于”。

12答案:B (解析: A.中途易辙,应将“英国曼彻斯特大学的两俄裔学者”放于“在”后;C.搭配不当,应为“加大……监督检查力度” D.“非常钟爱”赘余重复)

13 答案:B(  解析A.不合逻辑。“工作犬”包含了“猎犬”“导盲犬”和“缉毒犬”,不能并列。C.语序不当。应把“虽然”放到“全国房价过快上涨的势头”前。D.成分残缺。句子没有主语,应删去“由于”或“使”。

14  答案:B(解析:A“提不出……灵丹妙药”搭配不当,可改为“开不出……灵丹妙药”或“提不出……好办法”;C句式杂糅,可改为“根据有关媒体发布的最新数据”或“有关媒体发布的最新数据显示”;表意不明或逻辑错误,“不到30个左右”,删去“不到”或“左右”)

15  C【解析】本题重点考查考生正确辨析病句的能力。A.否定不当,欠缺与“不当”“不稳”构成双重否定,表示肯定,与实际相反,去掉“不当”“不稳”;B.搭配不当,“植被覆盖率”与“十分严重”不搭配。D. 项是歧义,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”“全国/几十个,/报社的编辑记者”

16答案: AB表意不明或逻辑错误,“不到30个左右”,删去“不到”或“左右”。C.搭配不当,“遭受”,指受到(不幸或损害),含被动义,与“疾病”不搭配,可换用“发生”。D.一面和两面不搭配,对应失当。)

17  DA顿号改为逗号,主谓短语的并列。B间接引用,引号内的后一个逗号应放在引号外面。C“下端开了裂”后面应该是冒号。前后构成分总关系。)

18B(解析:④强调“二者互相关联”,紧承首句;③强调“反抗意义”,照应后句“文艺上的叛徒”;原文先讲“偏于风物上的自然”再讲“偏于人性上的自然”,所以①在②前;⑤是总结句。)

19答案:A(解析:  两个女儿的行为弄反了。)

20  .C(事件顺序叙述错误。应为“然后周瑜想借机逼诸葛亮交出荆州,不料孔明用计,使周瑜‘赔了夫人又折兵’,再次生病;接着周瑜想用‘假途灭虢’之计取荆州,被诸葛亮识破。”)

二【诗歌鉴赏】(10分)

1)报国无门的愤懑之情;对过往岁月的怀旧之情;对时光流逝的感慨之情。(12分,26分。回答“饱含作者对国家离乱、个人身世的感慨之情”也可得分。)

2)作用:①词人借用戎葵向阳的特性,比喻自己始终如一的爱国情怀。②“凝笑”二字赋予戎葵以人的情感,这正是词人虽年老流落他乡,但豪气丝毫不减的心灵写照,有强烈的艺术感染力。 ③“戎葵凝笑墙东”与“一身伤老”形成强烈对比,衬托词人心中的冷寂悲愤,深化了“万事一身伤老矣”的慨叹。(答出其中2点得4分。)

  名著阅读答案(1)是鸳鸯。贾赦要收鸳鸯为妾,叫邢夫人来求凤姐,凤姐推脱。邢夫人去探鸳鸯的心,并拉她去见贾母,鸳鸯只是低着头不动身。贾赦为此叫来了鸳鸯的家人相逼,鸳鸯便到贾母那里剪发明誓,死也不从。贾赦的企图因此无法实现。(10分)

名著答案(2)马谡,告诫诸葛亮此人“言过其实,不可大用”;诸葛亮,托付诸葛亮“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主”;赵云,嘱咐他看在故交的情谊,“早晚看觑吾子,勿负朕言”。(分)

   作文略

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017