注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

句式杂糅的常见十三种类型及常见格式  

2014-09-25 16:11:59|  分类: 高中语基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句式杂糅的常见十三种类型及常见格式


所谓句式杂糅,就是只有两个或两个义的句子成分杂糅在一起从而造成语句结构的混乱。历年高考试题中经常 出现,通过对近几年来一些试卷中此类试题的梳理,发现出现频率较高的句式杂糅结构形式有以下几类:


(1)表时间。


长达……之 久


例:这架航天飞机的研制,耗时长达六年之久。


修改意见:或说“长达六年”,或说“达六年之久”。


(2)表限制。


超过……以上


例:到本超市购物,每人每次消费金额超过50元以上者,有礼品赠送。修改意见:或说“超过50元者”,或说“ 消费金额50元以上者”


(3)表对象


对于……上


例:对于调动工作这个问题上,我曾周密地考虑过。


修改意见:或说“对于调动工作这个问题”,或说“在调动工作这个问题上”。


(4)表决定


以……即可


例:关于“春游”的众多方案,以张科长的方案即可。


修改意见:或说“以张科长的方案为宜”,或说“张科长的方案即可”。


(5)表事由


借口……为名


例:日军借口两名士兵失踪为名,发动了“卢沟桥”事变。


修改意见:或说“借口两名士兵失踪”,或说“以两名士兵失踪为名”。


(6)表构成


由(包括、分)……组成


例:镇海口的海防纪念馆有序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。


修改意见:或说“有序厅……等六部分”,或说“由序厅……等六部分组成”。


(7)表意愿


本着……为原则


例:他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的技术。


修改意见:或说“本着保证质量、降低成本的原则”,或说“以保证质量、降低成本为原则”。


(8)表被动


被(受)……所


例:这位喜剧小品演员,深受观众所喜爱。


修改意见:或说“深受观众喜爱”,或说“深为观众所喜爱”。


(9)表原因


原因是……造成(引起、作怪)


例:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。


修改意见:或说“其根本原因是党风不正”,或说“其根本是党风不正在作怪”。


(10)表数量


高达……之巨


例:赖昌星集团自1996年以来,在海关大肆走私,累计逃税金额高达530亿元之巨。


修改意见:或说“高达530亿元”,或说“达530亿元之巨”


(11)表目的


旨在以……为目的


例:公安部这次旨在以“打击毒品、遏制犯罪”为目的的“利剑”行动,经过广大干警三个月的连续奋战,圆满结束了。


修改意见:或说“旨在‘打击毒品、遏制犯罪’的‘利剑’行动”,或说“以‘打击毒品、遏制犯罪’为目的的‘利剑’行动”。


(12)表范围


大多以……为主


例:这次参加“神舟六号”研制的科研人员,大多以青年人为主,从而实现了“老一代”向“新一代”的过渡。


修改意见:或说“科研人员大多是青年人”,或说“科研人员以青年人为主”。


(13)表依靠


靠的是……取得的


例:刘翔的成功靠的是个人的拼搏奋斗取得的。


修改意见:或说“靠的是个人的拼搏奋斗”,或说“是个人拼搏奋斗取得的”。


另外,常见的杂糅格式还有:防止……不再……(“防止……”和“……不再”),非……才行(“非……不可”和“只有……才行”),需要……不可(“需要……”和“非……不可”),从……为出发点(“从……出发”和“以……为出发点”),大约……左右(“大约……”和“……左右”),是由于……的结果(“是由于……”和“是……的结果”),之所以……的原因(“之所以……”和“……的原因”),供……之便(“供……之用”和“以便……”),等等。


以上内容,仅是杂糅句式的一部分,愿起到抛砖引玉的作用。另外,句式杂糅的形式多样,需同学们在学习过程中及时发现、总结,多读文章,培养语感,此种语病是可以解决的。



【另】


1       本着……为原则            本着……原则      以……为原则


2       对……没有引起重视   (什么人)对……没有重视    (什么事)没有引起重视


3        是为了……为目的         以 ……为目的      ……是为了


4        对于……问题上            对于……问题      在……问题上


5        由于……下                由于……         在 ……下


6        原因 是……造成的         原因……是       是由 ……造成的


7        经过……下                经过……          在……下


8        是出于……决定的          是出于……        是由……决定的


9        借口……为名              借口……          以……为借口


10       是因为……的原因          是因为……        ……是原因


11       有……组成                有……            由……组成


12       靠的是……取得的          靠的是……        是……取得的


13       关键在于……是十分重要的  关键在于……      ……是十分重要的


14       围绕以……为中心          围绕……中心      以……为中心


15       大多以……为主            大多……         以……为主


16      成分是……配制而成的      成分是……       由……配制而成的


17      是由于……的结果          是由于……        是……的结果


18      深受……所                深受……          深为……所


19      长达……之久              长达……          达……之久


20      旨在以……为目的          旨在……          以……为目的


21        以……即可                以……为宜        ……即可


22       传来一个声音说         传来一个声音……     ……说


23       必须拥有……缺一不得入内    必须拥有……   ……缺一不得入内


24 ……也是最容易出现的现象的   ……是最容易出现的        ……也最容易出现


25 初衷是对……有意义      初衷是……      ……对……有意义


26    我们有……感觉是难以形容的       我们有……感觉    ……感觉是难以形容的


另外,常见的杂糅格式还有:防止……不再……(“防止……”和“……不再”),非……才行(“非……不可”和“只有……才行”),需要……不可(“需要……”和“非……不可”),从……为出发点(“从……出发”和“以……为出发点”),大约……左右(“大约……”和“……左右”),是由于……的结果(“是由于……”和“是……的结果”),之所以……的原因(“之所以……”和“……的原因”),供……之便(“供……之用”和“以便……”),等等。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017