注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

严凌君:《古典的中国·前言》  

2014-09-25 16:27:21|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严凌君:《古典的中国·前言》  
       那群蜜色肌肤、眼神中蓄满黎明前的浓黑的人,是我的族人;那个面朝黄土背朝天汗滴禾下土的农人,是我的父亲;那个机杼当户画荻刺字的妇人,是我的母亲;那个学富五车斗酒诗百篇的才子,是我的兄长;那儿,牛背上吹笛小溪边卧剥莲蓬的顽童,是我的小弟;而那个采桑采莲人面桃花的女子,是我的妹子,我的心上人……  
       白云深处,沿溪曲行,大槐树旁,青草池塘,竹篱斜插,青砖乌瓦三两间,前院红了樱桃绿了芭蕉,后园青竹青松青山,冬天有红泥小火炉温酒,夏夜虫声新透绿窗纱,春天燕子梁间呢喃、杜鹃远山唤归,秋天禾香麦熟、傩戏社宴……那是我的家。 
      小儿郎,上学堂;月光下,背诗行。二司马细说历史,八大家铺陈文章;李杜诗篇在,光芒日月长;魏晋妙人多,人心知音赏;举杯邀东坡,低回菊花黄;闲暇无事说聊斋,梦入红楼卧西厢……这是我的书房。    
      三月三的雅集,曲水流觞诗意清朗;五月五的龙舟,先贤之风山高水长;七月七的新月,女孩乞巧心爽事旺;九月九的登高,青云之志任君逍遥;还有中秋的朗月除夕的岁火,亲友团圆滋味无疆……二十四番花信风,江山岁月色多娇;二十四个节气,大地母亲呼吸酣畅。四季轮转,春耕夏种秋收冬藏。五更鸡志士其舞,三更火读书灯亮,暮鼓晨钟割昏晓,“苟日新,日日新,又日新。”每一天都是创世纪……这是我的日历。    
      忠厚传家久,诗书济世长。半耕半读一品人家,田园和书斋将身心安放;亦儒亦道半仙人物,庙堂与江湖意气舒张;穷善其身,达济天下,不愧君子;读圣贤书,立天地心,是大丈夫;敢取义成仁,存救世热肠……这是我的人生信条。   
      四海之内皆兄弟,民胞物与;天地之间有杆秤,将心比心。路见不平,拔刀相助;己所不欲,勿施与人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。人与自然和谐相处才有美好家园,而天人合一的追求让生命韵味悠长。“道不远人”,所有的好生活,都不是天赐,而在于人为……这是吾土风俗吾民怀抱。      ……      
    中国何以成为中国?有没有一种专属于中国人的心灵、情感、思维和生活方式?文言与白话,五千年对一百年。生活在白话时代的中国人,一直在述说屈辱、耻辱与愤懑,古典的辉煌似乎遥不可及,似乎不属于我们,就像孱弱的子孙羞于提及先人。仇恨和鄙弃是容易的,热爱和传承是艰难的。五千年中国人不是白活过来的,不要被现实的焦虑和暂时的落后蒙蔽了双眼,以虚无的心态否定传统。我们并不想鼓动浅薄的民族自负乃至自负不成反成自卑的阿Q精神,但我们的确有闪光的东西不愿被时间掩埋,有中国人之所以是中国人的东西不可遗忘,即便是丝光片羽,也要牢牢记住它,先人的辉煌,是我们不可浪掷的精神资源。    
      融入一个伟大的传统,追寻自己的根,是文化的本能冲动之一。熟悉一套传统的人文话语,也是薪火相传之意。当代盛极一时的西方价值并不等于普世价值,更不是唯一价值。千人一面,众口一词的世界多么乏味,多元文化共存的世界才为人类留有希望。国民教育内容的变迁,过去以经史子集为主体的个人修养教育演变为以实用科技为主的技能教育,人的实际用世能力增强了,内心的积淀却相应减少了,青春岁月被几本教科书囚禁着,文学和文化的许多优秀内容将一生无缘接触。而在新的留学潮推动下,“小留学生”渐成趋势,如果他们没有基本的中国文化修养,只会将其他民族的文化照搬回国,那么,我们会有一个怎样的未来?从小养成对中华文化的敏感与美感,在中学时代趁早为自己的精神世界打底,也是为民族的未来奠基。    
      我们要知道中国民族文化的好处,才能高高兴兴做一个中国人。对于浩瀚的古典文化,本书立足民间视点,重审经典,重新发掘新材料、定位旧材料,只取“优点”,不及“缺点”,选文以韵文小品为主,传统经典只取有活气的可亲近的一部分,力图再现一个被遮蔽的民间——在皇家钦定的《二十五史》之外,还有一个深厚广大生生不息的民间,汇聚着中国文化的主流,是真正的中国民众选择的历史。选文编排采用民族原生态文化体例,试图还原中国古代的日常生活情调,展示民间的人性生活场景,看中国人如何诗意地栖居在大地上。不是为古人鸣不平,重在为学子开性情。这是奉献给现代中国人的古典读本,是一首文化赞美诗,而不是一部历史批判稿,请你放开怀抱,品尝中国味道,体会中国性情,迷醉中国心灵,给自己一个机会,感动于中国、感恩于中国。一种语言代表一个民族数千年的心路历程,让我们面对世界,用汉语发言。    


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017