注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》  

2014-09-25 19:59:13|  分类: 古典文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国演义》第三十一回、第三十二回默写检测 

一、填空题 

1.官渡之战,袁绍后悔没有听从田丰的计策而导致了失败,此人最终自刎于狱中。   

2.“累世公卿立大名,少年意气自纵横。空招俊杰三千客,漫有英雄百万兵。羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成。更怜一种伤心处,家难徒延两弟兄。”此诗言(谁)袁绍。

3.曹操与袁绍在仓亭鏖战之际,刘备率数万人马乘虚奔袭曹操的许都。后曹操亲自回兵迎战,敌方人马被曹操分兵合围,狼狈逃奔。谋士孙乾提出投奔荆州刘表,并愿充当说客。仁厚的刘表一听说刘备要来很高兴,但部将蔡瑁认为不可,但刘表不信谗言,亲自出城三十里迎接。

4.曹兵破冀州,审配为袁尚守城,因辛毗为曹操谋划,审配斩其老小八十余口。审配侄儿申荣向与其交好,故而竟为曹军献门。城破,审配被俘,至死仍要求面北向主而亡。又俘得为袁绍写檄文之陈琳,操赦免陈琳,命为从事。

二、简答题 

1.请简述曹操仓亭破本初的故事。(第31回) 

答:袁绍败回冀州后,两个儿子前来助战,于是袁绍卷土重来。(1分)谋士程昱献“十面埋伏”之计,劝曹操诱袁绍至河上,曹军背水死战,必将取胜。(1分)曹操从其计,左右各分十队,次日埋伏已定。至半夜伪作劫寨之势。(1分)袁绍拔寨而走,在仓亭附近,处处有埋伏,(1分)袁绍军大败,只得引袁绍等回冀州养病。(1分)  

2.请简述许攸献计夺冀州 

答:袁绍死后,其子袁尚兵退冀州。为助曹操夺取冀州,许攸献计,令曹操决漳河之水淹城。守城审配闻此仅是暗笑,不作防备。不想,当夜,曹操添十倍军力并力发掘,等到天亮,竟挖出两丈深的战壕。然后引漳河水灌之,水淹冀州。最终城内弹尽粮绝,军士饿死殆尽。终而被曹军攻破,审配被斩,陈琳投降。

《三国演义》第三十三回、第三十四回默写检测 

一、填空题

1.曹操曰:“河北义士,何其如此之多也!可惜袁氏不能用。”请举两个“河北义士”王修、审配。

2.“腹内藏经史,胸中隐甲兵。运谋如范蠡,决策似陈平”说的是(谁)郭嘉

3.刘表为长幼权力分配的事情担心。刘备劝他不能废长立幼,如果担心蔡氏权力过大,可慢慢削弱。蔡夫人在屏风后偷听了二人谈话,非常生气。

二、简答提 

1.请简述许攸之死的经过。(第33回) 

答:许攸居功自傲,当众称呼曹操小字(“阿瞒,卿非我,不得冀州也!”)(1分)众将闻言,惧怀不平。(1分)一日,许攸与许褚于东门相遇,许攸口出狂言(“汝等无我,安能出入此门乎?”)(1分)此人大怒,拔剑杀之,提头见操,(1分)操深责之,厚葬攸。又访冀贤士,得崔琰。(1分)

 2.简述曹操北定四州   

答:曹操在官渡以少胜多,大败袁绍的军队,又在仓亭大胜袁军,取得了军事上的优势。袁绍一败再败,忧愤而死后,他的三个儿子,镇守青州的长子袁谭,镇守幽州的次子袁熙和三子袁尚,自相争斗起来。曹操乘机离间袁氏兄弟,各个击破。先用许攸之计攻下冀州,后分兵击破青、幽、并三州。为了彻底除掉袁尚、袁熙残军,曹操决定西击乌桓,曹操听取了郭嘉的意见,没有大动兵戈,辽东太守公孙康自送二袁首级至曹处。至此平定了河北,打下了曹魏势力的基业。 

3.“髀肉复生” 

[成语解释:因为长久不骑马,大腿上的肉又长起来了。形容长久安逸,无所作为。] 

答:刘表邀刘备荆州相会。席间,刘备反对刘表废长立幼,自觉语失,起身如厕。因见髀肉复生而潸然流涕。刘表怪之,刘备解释说是因为久不骑马,导致髀里肉生,又感慨老之将至,功业未建。刘表以煮酒论英雄之事安慰刘备,不料刘备竟乘酒兴失口言说天下碌碌之辈,不足为虑。刘表默然。(130字) 

4.请简述刘皇叔跃马过檀溪的情节。(第34回) 

答:刘表夫人蔡氏听到刘备反对刘表废长立幼,遂与其弟蔡瑁密谋,以刘表名义在襄阳设宴欲害刘备。(1分)荆州幕宾伊籍将蔡氏阴谋密报刘备,教刘备起如厕,并引其从西门逃脱。(1分) 蔡瑁闻讯,引兵追至檀溪,(1分)刘备纵马下溪,不料马失前蹄,刘备大呼“ 的卢 ,(写马名,喊了两遍),今日妨吾”(1分),不想,那马从水中纵身而起,跃过檀溪,刘备脱险。(1分)  

《三国演义》第三十五回、第三十六回默写检测 

一、填空 

1.刘备在过檀溪后,遇到了.司马徽,人称“水镜先生”,对玄德说:“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”此两人分别是诸葛亮、庞统。              

2.刘备在徐庶的计谋下成功击败曹仁,夺取了樊城。 

3.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉得张良”,说此话者是徐庶,被赞誉的人是诸葛亮。   

4.单福即见玄德,称其所乘的卢马将妨主,但可赠予所仇怨之人,先妨仇人再乘之,可谓“禳马”。玄德闻之,为之色变,称单福初来不教其正道,只做利己妨人之事,甚为不好。单福乃明言,以此着试玄德仁德之故。

5.曹操利用徐庶至孝的特点,派人取徐母至许都。先程昱对徐母诈称与徐庶结为兄弟,后程昱仿写一封书信召徐庶来许都。徐庶中计入了曹营。 

6诸葛亮自比管仲、乐毅,好为《梁父吟》。

 二、简答 

1.简述刘备的治理新野 (34-35回,这是很能说明刘备明君“仁德”之心的事例。) 

答:刘备受命屯驻新野长达七年之久,在此期间,刘备对自己的政治生涯进行了认真的反思,并接受“水镜先生”的批评,更加重视争取民心,为重新崛起准备条件。他以安民为务,因此“军民皆喜,政治一新”。新野百姓欣然讴歌道:“新野牧,刘皇叔;自到此,民丰足。”   

2.简述元直走马荐诸葛 

答:徐庶之母被曹操取许都,程昱仿徐母字写信叫徐庶归曹。徐庶接信后念母,与刘备别,刘备置酒饯行,泣留不肯相离,送了一程又一程。徐庶匆匆离去。后因树林隔断视线,刘备命尽伐之,以免阻挡自己望徐庶之目。忽徐庶拍马而回,荐诸葛亮后再别刘备,之后刘备便有三顾茅庐之美谈。 

《三国演义》第三十七回、第三十八回默写检测  

一、填空 

1.孙权商议讨伐黄祖,拜周瑜为大都督,总统江东水陆军马;吕蒙为前部先锋,得“锦帆贼”甘宁相助大破黄祖。   

2.徐庶被骗至许昌后,徐母得知徐庶为尽孝而离开刘备后,痛斥徐庶,并上吊身亡以绝徐庶尽孝之念。曹操亲自前来祭奠,并送来祭礼,徐庶坚决不受。徐庶虽身在曹营,却终生不曾为曹操献一计。此为“徐庶进曹营——一言不发”。 

3孔明认为孙权不可取则结之。曹操虽不可取,而终当伐之。乃示中国图画,综述北让曹操占天时,南让孙权占地利,刘备可占人和。

二、简答 

1.请简述刘玄德三顾草庐的故事。(第37回) 

答:由于徐庶荐,求贤若渴的刘备便带关羽、张飞三次前往隆中拜访诸葛亮。第一次,小僮说诸葛亮外出,无缘谋面。回路遇崔州平,以为孔明,与交谈,然性寡淡不好功名。第二次,刘备他们冒雪来访,路遇石广元、孟公威,然孔明亦非在此间,至草庐只见到孔明之弟诸葛均,得知明已出游,备留信表敬慕之情。归途再遇黄承彦,确是其岳父。新春来临,刘备第三次去隆中,正遇诸葛亮昼寝未起,刘备拱手立于阶下一直等到诸葛亮睡醒。诸葛亮终为刘备的诚心所感动,终于答应出山。  

2.请简述诸葛亮隆中决策的内容。(第38回) 

答:刘备第三次去隆中时,敞开肮腑,向诸葛亮请教天下大势。(1分)诸葛亮遂为刘备定下了的决策。(1分)他建议刘备先取三分天下,荆州、益州(西川),成鼎足之势,继而再统一中国。(1分)刘备告之荆州刘表、益州刘璋都是汉室宗亲,不忍夺取。(1分)诸葛亮说,刘表将不久于人世,刘璋不足成大业,不久后必归刘备。这就是著名的隆中对。(1分)

《三国演义》第三十九回、第四十回默写检测 

一、填空题

1.诸葛亮被刘备的诚意所感动,答应出山。刘备和他一起回到新野,待孔明如师,食则同桌,寝则同榻,终日共论天下之事。有一日,刘备亲自结帽送给孔明。孔明看见,责骂刘备“无复有远志。”

2.蔡夫人与蔡瑁立刘琮为主,恐刘琦来攻,并不发丧告之于刘琦、刘备。待得曹兵南下,方议降操。使宋忠送降书于操,操许之永为荆州主。归途为关羽所截,刘备刘琦乃知刘表已死,荆州更已赴操之手。孔明献火烧博望坡之战计,玄德携民逃脱。

二、简答题  

1.简述上屋抽梯的故事(39回) 

答:蔡氏害怕刘琦得势,影响到儿子刘琮的地位,非常嫉恨他。刘琦感到自己处境十分危险,多次请教诸葛亮,但诸葛亮一直不肯为他出主意。有一天,刘琦约诸葛亮到一座高楼上饮酒观古书,刘琦暗中派人拆走了楼梯(“抽梯”) 。诸葛亮见状,无可奈何说:“申生在内而亡, 重耳在外而安。”刘琦领会了诸葛亮的意图,立即上表请求派往江夏 ,避开了后母,终于免遭陷害。  

2.简述火烧博望坡(39回,孔明出山后打的第一仗) 

答;曹操派大将夏侯惇进攻新野。关羽、张飞对刘备以师礼待诸葛亮很不满,面临大战之际,二人态度消极,将信将疑。诸葛亮假借刘备剑印遣兵调将,令关羽、张飞引兵埋伏在博望坡左右,调赵云担任前部诱敌深入,刘封、关平带人埋伏负责放火,曹将果然中计。诸葛亮一战成名,使刘备及手下大为敬服,奠定了自己的威望。  

3.请简述诸葛亮火烧新野的情节。(第40回) 

答:火烧博望坡之后,曹操派曹仁和曹洪率10万大军进攻新野。(1)诸葛亮让刘备率领军队和新野百姓弃新野而移兵樊城,留下空城,在民房屋上藏硫磺等引火之物。(1)曹军未知是计,造饭安歇。夜里狂风大作,埋伏在城外的刘备军往城里射火箭。(1)军士飞报火起,曹仁还言是造饭不慎所致。(1)大火迅速烧起来。曹兵逃奔出城,被刘备军截杀,大败而归。

 

《三国演义》第四十一回、第四十二回默写检测 

一、填空 

1.曹仁兵败新野,曹操怒发三军至新野下寨欲取樊城,刘晔建议派徐庶去招降刘备。(41回) 

2.刘备携民来到襄阳城下,刘琮拒绝刘备入城,魏延开城门放吊桥欲让刘皇叔领兵入城。刘备不愿入襄阳,只好前往江陵。  

3.却说文聘引军追赵云到长坂坡 ,得张飞援助,顺利将阿斗送到刘备手中。(42回)   

4.孔明、刘琦来接应刘备,刘备大喜,合为一处,商议破曹之策。留下关羽引五千军守夏口。刘备、孔明、刘琦共投江夏。 

5.孙权想借曹刘大战之机夺取荆州城.因此地不仅地势险固,而且土地富饶物产丰富。孙权派鲁肃到江夏,借吊唁刘表为名见到了刘备和孔明。孔明让鲁肃主动提出带他前往江东商议孙刘联盟之事。 

二、简答题 

1.“举大事者必以人为本。今人归我,奈何弃之?”是谁说的?讲的是什么事?请具体阐述。(41) 

答: 刘备  ,携民渡江的事。火烧新野后,当曹操亲率大军南征荆州,刘备被迫弃樊城往襄阳撤退,新野、樊城的百姓宁死也要跟随刘备,滚滚渡河,两岸哭声不绝。到南岸的襄阳,蔡瑁、张允不开城门。刘备又转而望江陵而走,襄阳百姓又相随。众将劝暂弃百姓,刘备不顾众将反对,结果由于行进迟缓,很快被曹操的大军追上。但也因此,刘备赢得了民心。 

2.赵子龙单骑救主(第41回) 

答:①赵云不见了刘备夫人,单枪匹马去寻找,在逃难百姓中寻得甘夫人,送至长坂坡;②在枯井旁寻得糜夫人和阿斗,糜夫人为存子嗣,投井而死,赵云推倒土墙掩盖枯井。③赵云独自一人,怀抱阿斗,七进七出,左右冲杀,连斩了曹操五十多员大将。④曹操在景山顶上望见,急问左右是谁,当得知是赵云时,曹操感叹说:“真虎将也!吾当生致之。”

 3.刘备摔阿斗——收买人心 第41、42回 

答:曹操十万大军进攻荆州,刘备带领几千士兵和数万百姓南逃,赵云负责保护刘备家小。曹军四下涌来,赵云把刘备小儿子阿斗裹在怀中,出生入死,终于杀出重围,回到刘备身边。当赵云把阿斗递到刘备怀里时,刘备却把阿斗摔到地上,说为这儒子,差点损他一员大将。赵云见此大为感动,一生尽忠蜀汉。 

4.刘备前往江陵途中,曹军杀来,冲散了刘备队伍,张飞在长坂桥断后。张飞的兵马并不多,他怎样完成这个任务?请简述。(42回) 

答:张飞大闹长坂桥(这是《三国演义》是最能体现张飞“勇猛”的片断):设置疑兵,叫随从马尾上系树枝 ,往来奔跑冲起尘雾,使曹军莫知虚实而不敢轻进。张飞长坂桥上发出三声巨雷般的断喝,一喝曹军皆股栗;二喝令曹操有退心;三喝竟然将夏侯杰吓得肝胆碎裂,坠马而死。曹操几十万大军被吓退。当张飞断桥退兵时,曹操方知中了张飞疑兵之计。  

《三国演义》第四十三回、第四十四回默写检测 

一、填空题 

1.孔明自思张昭乃孙权第一谋士,若不先难倒他,如何说得孙权。从而拉开了诸葛亮舌战江东群儒的序幕。接下来分别与虞翻、步骘、薛综、陆绩等人的舌战。诸葛亮说得薛综满面羞惭,陆绩语塞。 

2.忽一人自外而入,厉声言曰:“孔明乃当世奇才,君等以唇舌相难,非敬客之礼也。曹操大军临境,不思退敌之策,乃徒斗口耶!”此人力排众议,他是东吴粮官黄盖。

二、简答题 

1.请简述诸葛亮舌战群儒的故事(第43回) 

答:在曹操拥兵南下的危急关头,为说服孙权联合抗曹,诸葛亮随鲁肃来到江东。(1)在东吴的朝堂上,面对张昭等人主张降曹自保,挑言问难,(1分)诸葛亮沉着冷静,通过分析天下形势,分析敌我军事实力,以雄辩的口才舌战群儒,有力批驳了东吴儒生的“降曹”论,(1分)后黄盖与鲁肃引诸葛亮入见孙权,诸葛亮智激孙权、周瑜,(1分)最终促成了孙刘联合抗曹的统一战线。(1分)  

2.请简述诸葛亮智激周瑜的故事情节(第44回) 

①(诸葛亮为促成孙刘联盟共破曹军来到柴桑,在东吴的朝堂上,东吴官员有主战,有主降,争论不休,唯周瑜不做表态,)为激周瑜表态,孔明随鲁肃来见周瑜,②周瑜、孔明心中早有主意,却都故意言降以刺激对方。③鲁肃大惑不解,夹在两人中间,互相说解。④孔明故意念了曹植作的《铜雀台赋》  ,曲解其意,说曹操乃是为了二乔而来。⑤激起周瑜大怒,请求孔明相助,共破曹操。            

《三国演义》第四十五回、第四十六回默写检测 

一、填空题 

1.周瑜斩杀曹操使者,领兵大战三江口(地名)初战小胜。曹操任用蔡瑁、张允训练水军,深得水军之妙。周瑜偷看曹军水寨,心中忧虑。 

2.周瑜欲除掉诸葛亮,故让亮往聚铁山断操粮道。诸葛亮知周瑜设计害他,故意对鲁肃说自己水、步、马、车各战皆能,周瑜只堪水 战。这一激让周瑜自己要去断粮。 

3.周瑜诱刘备到江东,准备杀之。席间有碍于关羽与刘备行坐相随,故没下手。

 4.“骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎”这两句诗讲述的是(什么)草船借箭故事。  

二、简答题 

1.请简述蒋干中计的情节(第45回) 

答:(1)赤壁之战前,蒋干为向曹操邀功,自称与周瑜同窗交契,自告奋勇往江东劝降周瑜。周瑜正担心新降曹的蔡瑁和张允助曹训练水军,便将计就计,摆下“群英会”接待蒋干;(2)周瑜首先点明其说客身份;接着宴饮上只叙友情不许提军事;(3)后佯装醉酒邀蒋干同榻而眠,以让蒋干有机会偷听机密;(4)诱使蒋干盗走事先伪造的张、蔡二人的“投降书”,让曹操误认为蔡、张通敌;(5)生性多疑的曹操果然中计,蔡张被杀,周瑜反间计大获成功。 

2.请简述“草船借箭”的故事(46回) 

答:①周瑜决意杀诸葛亮,委任他十日打造十万支箭。②诸葛亮领命说只需三日,并立下军令状。③他算定第三天江上会有大雾,便向鲁肃借了20只船,于是夜趁雾色靠近曹营。④曹军不知虚实,只命射箭不止。⑤孔明不费一兵一卒借回十万多支箭,周瑜自叹不如。 

3. 歇后语:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。”用以比喻两方面都愿意的事情。典出于《三国演义》的赤壁之战中,请简述这个故事。(第46回) 

答:①为了实施火攻曹军的战略,周瑜决定使用苦肉计 。②黄盖愿行此计,并在周瑜与众将商议退敌之策时故意大唱反调。③于是周瑜下令将黄盖打得皮开肉绽,卧床不起。④ 阚泽为黄盖献诈降书,诈降周瑜的蔡中蔡和(人名)将这一假情报传回曹营,曹操就相信了黄盖。⑤而后黄盖顺东南风率船纵火冲入曹操水寨,火烧赤壁,立下大功。        

《三国演义》第四十七回、第四十八回默写检测 

一、填空题 

1.蒋干向曹操引见庞统,庞统向曹操献连环计后正欲脱身,被 徐庶 (人名)一把扯住,说黄盖用苦肉计,阚泽下诈降书,你又来连环计,只恐烧不尽绝!唬得庞统魂飞魄散。(47回)

 2.曹操南下出征之前,以为胜券在握,在长江战舰上大宴文武众官,在月光下横槊于船头,奠酒于江中,赋诗一首名为 《短歌行》,表达对贤才的渴仰及大丈夫纵横天下的决心,其中有四句为:青青子衿,悠悠我心  。但为君故意,沉吟至今。(48回) 

3.赤壁之战在即,“忽狂风大作,江中波涛拍岸。一阵风过,刮起旗角于周瑜脸上拂过。瑜猛想起一事在必,大叫一声,往后便倒,口吐鲜血。”“一事”为何事?未有东风(48回)   

4. 曹操以为胜券在握,安然地大宴长江,月光下横槊赋诗。刺史刘馥说此歌(诗)不祥,操乘醉用槊将其刺死。谋士们一再提醒防范吴军火攻,曹操皆不以为意,以为东吴缺少火攻所必需的东南风。(47回)                                                        

二、简答题 

1. 请简述“连环计”的故事(47回) 

 (连环计就是让敌人本身牵制本身,然后再去谋取。用一条计谋使敌人本身牵制本身,再用一计进攻敌人,两条计谋结合起来运用,就可以摧毁势力壮大的敌人。) 

答:①赤壁之战前夜,庞统向周瑜(派鲁肃问庞统)献连环计火攻破曹,可是没有人去曹营实施计策。②正巧曹操又派蒋干来探消息,庞统受周瑜之命,将计就计,随蒋干至曹营。③蒋干向曹操引荐庞统。④庞统以曹军多为北方人、不习水战、多生疾病为由,建议船只首尾相连(锁战船) 。⑤操闻之大喜,派人连夜制造连环大钉,按庞统建议的做。这为周瑜火攻曹军提供有帮助前提。  

《三国演义》第四十九回、第五十回默写检测  

一、填空题 

1. 程昱看出黄盖的粮船有诈,曹操省悟。伴随大风刮起,黄盖带领诈降船只,乘机放起火来,曹军战船顿时一片火海,一直烧到岸上的大营,曹军全面溃败。曹操被张辽救上小船,得以逃脱。(49回)   

2.曹操华容道脱险后却捶胸大哭,他哭的是郭嘉 (50回)         

3.关云长义释曹操的情节:关羽主动请缨,并保证不因昔日之恩放走曹操,还立下了军令状;另外,诸葛亮夜观天象,曹操未能身亡,于是才派关羽把守华容道,留个人情给曹操。关羽放走曹操,诸葛亮欲斩关羽,刘备以桃园结义誓同生死为由请求告免,诸葛亮才放了关羽。  

二、简答题 

1.简述诸葛亮巧借东风的情节。(第49回) 

答:①周瑜见没有火攻的好风向,焦急而病。②诸葛亮为他看病,密书十六字 “欲破曹公,必用火攻,万事俱备,只欠东风。”并说可为他借得东风。③周瑜高兴地筑起了七星台 ,然后把各路军马调度停当,等候东风吹起。④三更东南风起,周瑜骇然,派丁奉、徐盛斩杀孔明。⑤孔明早已在赵云  的接应下回到了夏口,然后布置人马待时截击曹操。

 2.简述周公瑾火烧赤壁(三江口周瑜纵火)(第49回) 

答:①曹操率大军南征,处于弱势的蜀吴联合抗曹,决定采用火攻的策略。②周瑜行反间计骗取曹操杀了水军将领。③又以连环计让曹军战舰相连成,诸葛亮作法祭来东南风。④黄盖行苦肉计诈降,率船顺风纵火冲向对岸,火烧曹军。⑤曹军全面溃败,至此,三国鼎立的局势形成。 

3.简述曹操败走华容道(第50回) 

答:①赤壁大败后,曹操往彝陵逃跑。②他三笑诸葛亮、周瑜智谋不足,未在险要处暗设伏兵。③然而在乌林之西宜都之北一笑惹出赵云;走南彝陵至葫芦口二笑惹出张飞,多亏部下相救才得以逃脱;④走万夫莫开的华容道小路,三笑惹出关云长。⑤曹操以昔日之情说动关羽,关羽义重如山,放了曹操。 

 

《三国演义》第五十一回、第五十二回默写检测 

一、填空题 

1.鲁肃第一次向刘备讨荆州时,孔明说“以叔辅侄而取荆州,有何不可”这里的侄指的是刘琦 。

2.荆襄马氏兄弟五人,并有才名,最贤良的是马良,后来失街亭的是马谡 。

3.周瑜派甘宁领兵夺取彝陵,甘宁被曹军围困,周瑜率军来救。曹仁用曹操计佯败弃城而走。周瑜入城,被伏兵用弩箭射中左肋,翻身落马。被救回营后,医者嘱:“此箭有毒,但急切不能痊可。若怒气冲激,其疮复发。” 

二、简答题 

1.请简述孔明一气周公瑾的故事(第51回) 

答案:赤壁大战后第二年,周瑜对刘备承诺,若不能事先夺得南郡,便让与刘备夺取。(1’)为夺得南郡,周瑜率兵与守将曹仁展开激战,左肋中了毒箭。(1’)他用计谋击溃了曹仁,(1’)不想曹仁败退后,孔明乘机让赵云取了南郡、教张飞袭取了荆州 、教关羽袭取了襄阳等地。(1’)周瑜白忙一场,气得金疮迸发。(1’) 

2.请简述“赵云拒亲”的故事(第52回) 

答案:孔明派赵云攻取桂阳郡。(1’)太守赵范投降赵云,并拜赵云为兄,要将嫂子樊氏献予赵云。(1’)赵云大怒,打倒赵范,上马出城。赵范复叛,又被赵云活捉。(1’)刘备问赵云拒婚缘由,赵云说:  “但恐名誉不立,何患无妻子乎?” (1’)刘备说:“子龙真丈夫也!” (1’)   

《三国演义》第五十三回、第五十四回默写检测 

一、填空题 

1.戈定与张辽手下养马后槽在合淝城中作内应,商议放火为信。后被张辽将计就计开城门放吊桥引外应太史慈。 (人名),他在提枪纵马入城时被乱箭射中病重而亡。 

2.鲁肃第二次向刘备讨荆州时候,孔明说:“暂借荆州为本,待我主别图得城池之时,便交付还东吴。”刘备欲图西川 (地名)。  

3.孙权引诱刘备入东吴招亲,要挟其交还荆州。孔明在临行前交给赵云三个锦囊,令其依计行事。第一个锦囊:一到东吴就拜会乔国老 ,使刘备娶亲的消息人尽皆知。第二个锦囊:对刘备谎称曹操打到荆州,让沉浸在温柔乡里的刘备及早返回。第三个锦囊:回荆州途中遇上东吴的追兵,让刘备求孙夫人(孙权之妹孙尚香)解围。 

4.赵云取桂阳、张飞取武陵、关羽只领五百名校刀手取长沙。

5.周瑜设计在甘露寺招亲,试图软禁刘备。吴国太起初对孙权行美人计不满,但见了刘备后大喜,以为“真吾婿也!”但孙权一意孤行,刘备哀求乔国老,乔国老为刘备禀告吴国太,令作护持,因此刘备和孙夫人得以在甘露寺完婚。

二、简答题 

1.请简述“关云长义释黄汉升”的故事(第53回) 

答案:关羽攻打长沙,与大将黄忠大战,(1’)黄忠战马有失,跌倒在地,关羽不杀黄忠,让他换马再战。(1’)太守韩玄将自己的青马送与黄忠,并令其射死关羽。(1’)黄忠心下不忍,几次虚射后,射中关羽盔缨根上。(1’)韩玄以为黄忠叛变欲杀之,魏延突然杀出,斩杀韩玄,开城投降。(1’) 

《三国演义》第五十五回、第五十六回默写检测 

一、填空题  

1.孙权遣华歆赴许都表奏刘备为荆州牧。 

2.曹操大宴铜雀台,奖赏文官武将,他以一件西川红锦战袍为奖赏,武官比赛射箭。徐晃与许褚为此厮杀,锦袍被撕得粉碎。操大笑曰:“孤特视公之勇耳,岂惜一锦袍哉?”   

二、简答题 

1.请简述诸葛亮的锦囊妙计(即赔了夫人又折兵二气周瑜的故事)(第54、55回) 

答案:孙权向刘备讨还荆州遭到拒绝,周瑜向孙权献上“ 美人计”,用孙权之妹为饵,将刘备骗到东吴,逼还荆州。(1’)诸葛亮将计就计,给了赵云三个锦囊,教赵云“依计而行”。 (1’)刘备一行人按照锦囊中的策划,太佛寺见吴国太、乔国老,智激孙夫人,在诸葛亮的接应下刘备携孙夫人回归荆州。(1’)周瑜率军追赶,被关羽、黄忠、魏延 三支军马拦击,吴兵大败,周瑜急逃下船时,岸上刘备军士齐声大叫“周郎妙计安天下,陪了夫人又折兵!”(1’)周瑜气得金疮迸发,倒于船上。(1) 

 2.请简述诸葛亮第三气,气死周瑜的故事 (第55、56回) 

答案:鲁肃再次前往索荆州,刘备依诸葛亮之计,哭诉情由,鲁肃又中计。(1)周瑜大怒,想借名取西川而实夺荆州,结果被孔明识破其“假途灭虢”。周瑜非但夺不得荆州,且遭蜀军四路兵马围杀,(1’)于是大叫一声,旧疮复裂,坠于马下。(1’)又被诸葛亮来信点明不能去取西川得原因,(1’)于是周瑜口吐鲜血,长叹“既生瑜,何生亮!"连叫数声而亡,死时三十六岁。(1’)              

《三国演义》第五十七回、第五十八回默写检测 

一、填空题 

1周瑜命终巴丘,遗书荐鲁肃 为都督总统兵马。 

2.西凉太守韩遂点手下八部人马,合马超手下马岱、庞德 ,共起20万大兵,杀奔长安为马超父弟报仇。 

3.黄奎妻弟苗泽与黄奎妾春香私通,苗泽欲得春香,将黄奎与马腾欲除曹操的密谋告诉了曹操,曹操杀了马腾父子和黄奎,马岱扮作客商连夜逃走。苗泽春香皆被曹操斩杀。

三、简答题 

1.请简述“卧龙吊丧” 的故事 (第57回) 

答:周瑜气死后,诸葛亮与赵云引五百军,具祭礼,乘船前往柴桑吊祭。(1’)亮设祭物于周瑜灵前,亲自奠酒,跪读祭文,(1’)哭诉二人合力抗曹之谊及从此更无知音之憾。(1’)东吴诸将始欲杀亮,皆被其哀哭所感动,自思孔明自是多情,乃公瑾量窄,自取死耳。(1’)诸葛亮祭罢,遇庞统 ,劝他投奔刘备,然后安然返回荆州。(1’)

 2.请简述“凤雏理事” 的故事 (第57回) 

答:鲁肃、孔明各作荐书劝庞统投奔刘备。(1’)统见了备未出示荐书,备因统貌丑且长揖不跪而不悦,便让统任耒阳县令 。(1’)统不理政事,终饮酒为乐,备大怒,让张飞去讯问。(1’)张飞奉命前去视察,责问庞统,谁知不到半日,庞统将一县所积公务全部办理,有条不紊。(1’)张飞大惊,回报刘备,刘备知错,任其为副军师中郎将。(1’)

 3.请简述曹操割须弃袍的故事(第58回) 

答:潼关之战中,曹操被马超击败溃逃,听见有人叫:“穿红袍的是曹操!”便脱下红袍。(1’)又听见大叫:“长胡子的是曹操!”便惊慌割了胡子。(1’)又听见:“短胡子的是曹操!”立即扯起衣角包着下巴逃跑。(1’)马超追上,曹操吓得绕树而走,马超一枪刺在树上,曹操乘机逃走。(1’)最后曹洪、夏侯渊相继赶到,曹操才得以逃脱。(1’)          

《三国演义》第五十九回、第六十回默写检测 

一、填空题

 1. “主公(刘璋)可备进献之物,(张)松亲往许都,说曹操兴兵取汉中,以图张鲁”。此进献之物是金珠锦琦。而张松“暗画西川地理图本藏之”。

2.刘璋虽昏弱,他的臣子如黄权、王累却都很清醒而忠诚,再三劝谏,希望别让刘备入西川,然刘璋终是不听。刘备见过刘璋后,见他是诚实人,遂罢取西川之意。庞统、法正见之,也就不再进言。  

二、简答题 

1.请简述许褚裸衣斗马超的故事(第59回) 

答案:马超追杀曹操,曹操被一勇将所救,韩遂告诉马超此人是号为“ 虎痴 ”的许褚。(1’)许褚向马超下战书,单搦马超决战,马超即批次日誓杀“虎痴”。(1’)次日,马超与许褚大战两百多(两个一百多) (多少)回合,不分胜负。(1’)许褚斗的性起,回阵卸甲,赤体提刀来与马超决战,两人又斗了三十余回合,直到两人弃刀断枪,在马上乱打。(1’)后两军奋战,曹军折伤大半。马超回营告知韩遂:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也。”(1)

 2.请简述曹操抹书间韩遂的故事(第59回) 

答案:曹操依谋士贾诩的“抹书”之计,离间马超韩遂之间的关系。(1’)曹操约韩遂单独谈话,不言军务直言京师旧事,马超心甚怀疑。(1’)曹操又亲笔作书一封,将信中的一些“紧要处” 用笔涂抹改易,送与韩遂,故意使马超知之。(1’)信中的那些涂抹引起了马超的怀疑,他认为韩遂与曹操之间有秘密交易,韩遂为表真心和马超约定,他赚曹操阵前说话,马超乘机刺杀,(1’)失败后,马超大怒,砍断韩遂一只手臂,二人反目,韩遂投降,曹操乘机取胜。(1’) 

3.请简述张松献图的故事(第60回) 

答案:听说张鲁要来进犯,刘璋无策。(1’)张松自告奋勇去许都,想说服曹操攻打张鲁,准备把私自绘制的西川地图献给曹操,(1’)不料曹操欺负张松相貌猥琐,不予礼遇。(1’)张松在归路上,赵云得命等候在路上迎接他,张松得到刘备的厚待,(1’)就把地图献给了刘备,然后和法正、孟达共同做内应,引刘备入西川。(1) 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017