注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

文坛泰斗巴金原名李尧棠,字芾甘。其中的“芾”字该怎么念?  

2014-10-16 20:05:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文坛泰斗巴金原名李尧棠,字芾甘。其中的“芾”字该怎么念?
“芾”字有两个读音:一个是fèi,只用在词语“蔽芾”中(“蔽芾”是古汉语常用词,有多个含义,包括“茂盛”“荫庇”“植物幼小或树叶初生貌”等)。另一个是fú,指草木茂盛;也同“黻”,宋朝书画家米芾,也作米黻。
李芾甘,应该读作“李fèi甘”。巴金原名“尧棠”,字“芾甘”。按照名和字相关的原则,他的名和字都应取义于《诗经·召南·甘棠》:“蔽芾甘棠,勿翦勿伐。”相传西周的召伯曾在棠树下听讼断狱,办理政事,公正无私,使官民各得其所,天下大治。后人因作《甘棠》诗歌颂其政绩。甘棠,即棠梨,乔木,树冠如伞,树阴浓密。“蔽芾”是描绘甘棠枝叶繁茂的样子的(朱熹集传:“蔽芾,盛貌。”);其中“芾”的读音,《汉语大词典》《辞海》《现代汉语词典》等工具书均注音fèi。
——摘自《咬文嚼字》2013年第7期,作者:姚博士
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017