登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

“病老师”、“疯校长”何时了?  

2014-10-20 18:30:33|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“病老师”、“疯校长”何时了?

 张丽钧

    今天是第三十个教师节,去开一个“不允许请假”的会。

路上想,会不会有优秀同行发言呢?会不会又是一个不懂得健康为何物的老师和一个不懂得休息为何物的校长呢?

     万能的鲁迅,早就预备妥了一段话给我今天用,他说:他常见些“但愿不如所料,以为未必竟如所料的事,却每每恰如所料的起来。”今天,官方选定的两个优秀代表恰恰就是网友戏言的“病老师”和“疯校长”。“病老师”赚走了我的眼泪,因为正值青葱年华的她说,在多次晕倒在讲台上之后,终于不再奢望谈恋爱了;“疯校长”赚走了我的叹息,因为上有老下有小的他说,每天在学校工作的时间长达15-17个小时……天!培树起这样的典型,是供我等学习的吗?

    我不明白,我们为什么一定要将教育的面孔整得如此狰狞可怖?它吞噬了教师的健康,掠走了校长的闲暇,它让对它以身相许的人活得那么可悲,那么可怜,那么让人避之唯恐不及。据说,北欧人很反感别人夸赞自家孩子“长得漂亮”,因为,那不是可以通过孩子自身努力获取的,他们更喜欢听人家夸赞自家孩子“懂礼貌”,因为这才是真正属于他的“本领”,这样的“本领”一旦得到肯定,孩子会自觉复制。循着这样的思路往下想,我们一味宣传“病老师”和“疯校长”,是想让他们竭力病下去和疯下去吗?是想让天下的教师和天下的校长都学习他们的病和疯吗?我们所钟情的某一个点,如果没有复制、扩散的价值,那么,我们固执的鉴赏就沦为了痴愚甚或变态。

     “什么时候当官的都想当老师了,再大的问题也会迎刃而解。”这话,是莫言说的。他说的不假。看客站在高处看到了某种惨景,欢呼起来,号召人们都来欣赏;你若让他成为那惨景中的一部分,他可就不乐意了。只有看客真正变成了当事人,他才可能不违心地讲话。

     孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”他老人家从来不说“己欲病而病人,己欲疯而疯人”。“立”与“达”,是我想要的,也是人想要的,正因为如此,当它们被当做礼物送出时我们才会深感欣慰。如果我们举着敝屣当奖牌,将它隆重授予优秀的一线教育工作者,我们的居心何在呢? 

     ——能力拼不过疾患,智慧赢不了熬点,这就是我们悲惨的现状。教育想要获得人的尊重,请从不自虐、不标榜自虐开始。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018