注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

赵士林:吃的哲学  

2014-10-25 10:58:45|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的吃,有两层意思:一是充饥,乃自然欲求,二是享受,乃文化消费。就第一层意思说,“吃”是人生第一需要,是人生头等大事。古人说:“民以食为天”,又说:“食色,性也”,“饮食男女,人之大欲存焉”。“食”(饮食)维持个体生命,色(男女)延续种族生命,还是前者更为根本。恩格斯也说:“人们首先要吃、喝、住、穿……”《汉书》有《食货志》,“食”专讲农业,就是一个“吃”的问题。老子反文明,倡“寡欲”,也还知道要“实其腹”一让百姓吃饱肚子。

  就第二层意思说,“吃”是一种文化,是一种物质文明。人的“吃”不仅要充饥,还要讲究味道,这就是文化了。从字源学的角度看,中国有“羊大则美”之说,《说文解字》释“美”云:“美,甘也,从羊从大。羊在六畜主给膳也。”简言之,好吃即美。德文Geschmak、英文taste,都是兼有审美和味道两个意思。中国文艺评论讲审美鉴赏,常出一个“味”字,这又分明见出“美”从“吃”来的痕迹。

  从吃饱充饥到吃好美食是人之为人的一种普遍追求,是人类文明的一个重要成果。因此,“吃”,作为一种历史文化,应该继承发展,作为一种人生享受,应该合理满足。

  英国那位最有名气的历史学家汤恩比曾说:从饮食制作上最能看出不同文化的细致差别。

  中国的“吃”文化可谓发达也矣。无论主食、副食,都是花样翻新,叹为观止。西方除了拉丁语系民族(如法国)可以差堪比拟之外,其他民族恐怕都要望其项背,瞠乎其后。讲究“吃”表现出中国文化的入世性格。即便出家人的素食也搞得精致讲究,一块豆腐也能做出多少种花样来。对中国人来说,“吃”是人生一大乐趣,故而筷子上常刻有“人生一乐”四字。从孔子开始,就讲究“食不厌精,脍不厌细”,杨朱更说:“人之生也,奚为哉,奚乐哉,为美厚尔,为声色尔。”

  当然,对讲究“吃”,也有批判者在。老于就说“五味令人口爽”,要求人们“虚其心,实其腹”,学圣人的“为腹不为目”,意思是能吃饱就好,不要做那种华而不实的奢侈追求。

  所谓“罗绮千箱,不过一暖;食前方丈,不过一饱”,这是偏于前述第一层意思的要求。在贫富悬殊的社会,这种要求自有其正义性、合理性。一方面是“朱门酒肉臭”,另方面是“路有冻死骨”;一方面是“日食万钱,犹曰无下箸处”,另方面是啼饥号寒,饿殍遍野。这样的社会是该诅咒的。就是在今天,也还应格外注意社会公平:一方面“形迹可疑”者已经“吃”得遭罪了,一提宴会就头疼,真的是五味令他口爽,另方面饱学之士买条黄瓜也要在菜摊前徘徊再三,深感囊中羞涩。这是社会的价值错乱,这是必须摆平的社会问题。

  从人生境界的层次来看,人的道德追求,理想追求——精神追求当然要高于“吃”的追求。孔子那样讲究“食不厌精,脍不厌细”,告诉人们颜色难看的食物不能吃,气味难闻的食物不能吃,烹调不当的食物不能吃,没有调味的食物不能吃,但他自己在生活中却是“食无求饱,居无求安”,认为“士志于道’,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。他称赞自己最得意的门生颜回说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,这和后来陶渊明的“短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也”,可说是同一境界。

  一掷千金,挥霍无度的奢侈浪费,永远是一种“恶”。暴殄天物是人类的耻辱,是降低人在宇宙中的尊严和地位。人的“吃”法也应该有所收敛。昔闻西南某地吃活猴脑,枷板锁住猴头,用锤猛击头盖,骨陷洞开处,一匙匙舀取脑汁送入口中。猴的悲啼惨号,人的津津然、陶陶然,何啻一幅地狱图!

  由此想到,孔子的“君子远庖厨”颇耐琢磨,其实决不虚伪。

  况且,真有文化的人,真有修养、风范、情操、境界的人,如苏东坡,是“哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱”。他们的“吃”,如同他们的“饮”,能从中品味人生。“吃”和“吃”真是大不一样。酒囊饭袋,肥肝厚肉,徒增其俗不可耐;吸血鬼,寄生虫,只落个可憎可鄙。

  故有云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”。(中国青年)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017