注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

诗词鉴赏之景物(意境)形象  

2014-10-25 17:01:56|  分类: 优雅诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学课题

诗词鉴赏之景物(意境)形象

课    

主 备 

审 核 

授 课 

教学目标

1.复习鉴赏景物形象(意境)题型方法与技巧.

2.表述景物形象的特点。

教学重难点

1.分析刻画景物形象的方法。

2.景物形象比较题型解题技巧。

教学方法

教    学    过    

备  

一、考点分析(教师结合高考考点进行分析)

   诗中的景物形象是情中景。抒情诗,往往是借助客观物象(山川草木等)表现出来的主观感情形象,也就是含有“意”的形象,即“意象”。诗人一般借意象来表现自我,诗人作为主体,往往与意象这个客体合而为一。有时诗中有几个意象,各个意象之间都有一定的联系。

   诗中的景象是诗人为抒发思想感情而精心裁剪、设计的。一般有:景物描写(季节、时令、地域等)、场面描写(农事、战争、狩猎、离别等)、色彩描写。“一切景语皆情语”,景物是人物(往往是诗人自己)感情的外在表现。所以我们在鉴赏景物形象的同时,往往要联系鉴赏诗人的形象,这两者是一致的。

意境,是指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想像的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。

1)抓住并概括景物的共同特征。表述中间一般要体现出写景所用到的表现手法。

2)给出作者所要表达的情感思想。

二、景物形象(意境)题型方法与技巧.

【典型例题】

阅读下面一首诗,完成后面的问题。

蜀相    杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

   问:此诗描绘了怎样的景物?表达了诗人怎样的感情?请简要分析。

【答案】(步骤1)全诗选取了游览诸葛亮祠堂时所见之景:柏树,碧草,黄鹂,描绘一幅祠堂中幽静,寂寞的图景。(步骤2)营造了一种肃穆的意境。(步骤3)抒发了诗人对诸葛亮的景仰追念悼惜之情,表达作者忧国忧民的感情和壮志难酬的悲愤。 

【答题思路】答题步骤

①描绘诗中展现的图景画面。

   抓住诗中的主要景物,再现画面。描述时一要忠实于原诗,二要用自己的联想和想像加以再创造,语言力求优美。

②概括景物营造的氛围特点。

一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉、明净绚丽、幽静深寂等,注意要能准确地体现景物的特点和情调。

常用术语:寥廓、雄奇、开阔、旷远、悲壮、悲凉、凄清、阴冷、幽静、萧条、荒凉、冷落、衰败、孤寂、恬静、闲适、缠绵、清新、明丽、绚丽、壮丽、秀美、恬淡、朦胧、淡雅。

③分析作者表现的思想感情。

   切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。

三、景物形象的特点

【典型例题】

阅读下面这首诗,然后回答问题。(摘自2007年重庆卷

海棠 (宋)苏轼

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

   []崇光:美艳的光彩。

  (1)苏轼《海棠》诗的前二句描写了海棠花的哪些特点?后二句抒写情感时使用了什么手法?

【参考答案】

1. 前二句描写了光彩正艳、香气正浓的海棠花在春风中、月色下的朦胧美;后二句用了拟人手法,以花比人。

【答题思路】

对于考查分析景物特点的题目,

第一步,要抓住诗歌中有关描写景物的句子。苏轼的《海棠》首句写海棠花在春风吹拂下的光彩焕发的艳丽,第二句写香气的馥郁。“月转廊”又点出了朦胧的背景。吴涛的《绝句》选择典型的“游子”春衫试单的细节,再通过描写仲春开放而“飞尽”的桃花,于夏初结子的梅子以及“蛙声歇”“十日寒”等景物,显示了乍暖忽寒的季候特征。钱钟书的评论,重在“情味”,落脚点是在“游子”。他们天涯飘零,对气候冷暖的变化尤其敏感,一个“试”字写出了这种心理:因气候乍暖还寒,变化无定而尝试。

第二步,根据解读结果,组织简练的语言拟写出答案。

四、分析刻画景物形象的方法; 

【典型例题】

【例】阅读下面这首元散曲,然后回答问题。(2008年辽宁卷)

〔正宫〕塞鸿秋

浔阳即景       周德清①

长江万里白如练,淮山数点青如淀②。

江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。

                          晚云都变露,新月初学扇,塞鸿一字来如线。

〔注〕1周德清(12771365),号挺斋,高安(今属江西)人。2淀:即蓝靛,蓝色染料。

这首散曲一句一景,合起来又构成了一幅色彩绚丽的浔阳山水图。请分别从写景的顺序和动静的角度对这首散曲作简要赏析。

【参考答案】

   从写景的顺序看:一、二两句写长江万里,远山重重,写的是大处、远景;三、四两句写江上轻帆,山泉飞流,写的是个体、近景;五、六两句则是从前四句的白天转到傍晚,又由地面转到天空。

   从动静的角度看:一、二两句侧重写江、山的雄伟,是静态的,三四两句着重写江帆的迅疾、山泉的飞流,是动态的。

答出远近顺序的,给2分;答出白天夜晚顺序的,给1分;答出动静角度的给2分。

意思对即可

【答题思路】

描写刻画景物形象,其方法多样(见前述,此不赘语)。答题时,第一步,在整体把握诗歌内容的基础上,准确找出运用了表达技巧的诗句,指出运用了什么表达技巧。第二步,结合诗句,分析这种手法所表现的内容。第三步,分析这些手法的运用,表达了什么思想感情。最后,紧扣题目要求,整理出简练的答案。

[正宫]塞鸿秋》中的“长江万里白如练”等四句,都运用了比喻辞格;“江”与“山”地名对,“万里”“数点”数量对,“白”与“青”颜色对,“练”与“淀”名物对,对仗工稳,是对偶。

   从写景顺序看,开篇伊始,起势不凡:纵眺万里长江,横望淮南远山。两句写远景,故能放眼“万里”,远山看似“数点”;而又紧扣秋景,故秋江澄澈,静如白练(白绸带子),秋山苍翠,青如蓝靛(深蓝染料)。三四句写近景:俯视江上轻帆,仰观庐山飞泉。大江宽阔浩瀚,故江帆显得如几片苇叶,唯其轻灵,故疾如飞箭;庐山巍峨高耸,故瀑泉仿佛千尺银河落地,唯因陡峭,故飞如闪电。五六句写云和月的变化明灭之态,又是整个画面的背景。傍晚,天空云气飘浮,旋又凝聚渐变成露气,笼罩在江面低空,这是暗;晚霞在天边消逝,初月从地平线冉冉升起,仿佛是一把半圆形的团扇,这是明。

   从写景的动静角度看,一二句写江、写山,是从大处、远处落笔,着重勾勒大江远山之雄伟寥廓,是静态画面;三四句写帆、写泉,分别属江、山中的个体景物,是从近处、细处着眼,侧重描绘江帆、山泉之飞奔迅疾,是动态镜头。

五、景物形象比较典型例题

【典型例题】

阅读下面的诗歌,然后回答问题。(2008年广东卷)

 木     芙     蓉               窗 前 木 芙 

吕本中                             范成大

小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。       辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。

犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。        更凭青女①留连得,未作愁红怨绿看。

   []①青女:传说中掌管霜雪的女神。

⑴这两首诗都描述了木芙蓉的什么自然属性?都运用了哪种修辞手法?

                                                                          

⑵两首诗中木芙蓉的形象有什么不同?(5分)  

                                                                         

【参考答案】

   1)描述了木芙蓉开花的自然属性。运用了拟人手法。

   2)吕诗着重描写的是逍遥闲适,任由风吹雨打的形象;范诗写的木芙蓉孤苦、心酸,处境凄凉,但作者并没有把这花看作愁苦。前者是闲适之士的豪迈与大度的形象,后者是在凄苦孤独的环境中的乐观者形象。

【答题思路】 

   比较景物形象的题目,和比较人物形象的题目一样,其答题思路基本一致,

   ①细致解读题目所选诗歌,分析每首诗各自刻画的景物形象的特点,运用了哪些表现方法。②求同析异,为比较作好准备。③整理思路,组织答案。

   木芙蓉,即芙蓉花,又名木莲。秋日开花,有淡红、黄、白等色。芙蓉花之为人们所称赏,已有唐代诗人高蟾的“芙蓉生在秋江上,不向东风怨不开”之句。那是从芙蓉花不与百花争春这一角度立意的。而吕本中的《木芙蓉》则特别突出了芙蓉花的主观意志,写出了它有意在“雨后霜前”开得格外火红,强调了它的精神意志,并在这点上与桃花、李花作对比,以桃李的好无主张,“一生开落任东风”的任人摆布来衬托芙蓉花。其构思用意有别于前人,更耐人寻味。曾季貍《艇斋诗话》称此诗“极雍容含不尽之意,盖绝句之法也。荆公咏木芙蓉云:‘还似美人初睡起,强临青镜欲妆慵。’觉得味短,不及远矣。”所评良是。

范成大的《窗前木芙蓉》,写木芙蓉孤苦、辛酸,处境凄凉,但仍然坚强乐观的性格特征。它在秋冬之际开花,又叫拒霜花。“落尽群花独自芳,红英浑欲拒严霜。”(王安石)“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。”(苏轼)这些诗句,有力地表现了木芙蓉不随万卉同枯,但求岁寒晚节的精神。诗的后两句,写木芙蓉更向霜神(青女)致意:你尽管降霜下雪好了,我是不怕寒冷侵袭的,不会像一般花朵那样,显出一副“愁红怨绿”的可怜相。拟人手法的运用,增强了诗的艺术感染力。

六、课堂练习

【练习1】(2008年高考宁夏海南卷)阅读下面这首宋诗,完成问题(11

题李世南画扇  蔡肇

野水潺潺平落涧,秋风瑟瑟细吹林。

逢人抱瓮知村近,隔坞闻钟觉寺深。

[李世南:北宋著名画家,擅画山水。

蔡肇(?—1119):字天启,丹阳(今属江苏)人。曾任吏部员外郎、中书舍人等职。

瓮:这里指水瓮。

坞:地势周围高而中央凹的地方,这里指坞。

请简单描述一下李世南画的扇面中应有的景物。这样一幅画面呈现出什么样的气氛?

【参考答案】画面大概是:有条小溪从两山之间流出,树林里树叶飘落,一个人抱着瓮在路上(或在溪边),山谷那边隐约露出寺庙。

   这画面呈现出的是乡村野外恬静、安详的气氛。画面中应有小溪、山(山坞)、树林(落叶)、人、瓮、寺庙等六种景物,给3分 。答出画面呈现出什么样的的气氛的,给2分。

【练习2】阅读下面这首诗,然后回答问题。(2005年江西卷)

绝  

                               吴  

游子春衫已试单,桃花飞尽野梅酸。

怪来一夜蛙声歇,又作东风十日寒。

此诗体现了怎样的季候特点?钱钟书称此诗表现了某种“情味”,请结合诗句简要分析。

【参考答案】描写了春夏之交,乍暖忽寒的季候特点。通过典型细节和景物描写,表现了游子对季候变化敏感的某种心理。

【练习3】阅读王冕的两首诗,然后回答问题。

白  梅                               墨  

冰雪林中著此身,不与桃李混芳尘。        我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。        不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

1)《白梅》诗中的“白梅”具有什么特点?《墨梅》诗中表现了画中的梅花什么特点?

【参考答案】白梅具有不与凡俗桃李争高下,更不与其为伍的清高品格。墨梅具有高洁、清香、淡雅、朴素的特点。

2)《墨梅》诗运用了什么表现方法?抒发了作者怎样的思想感情?

【参考答案】运用了托物言志的表现手法,抒发了作者不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。

3)两首诗在表达上有什么相同之处?

[参考答案]两首诗都是借梅花抒情言志,袒露诗人的襟怀,表达自己的节操与抱负。

七、小结

【相关知识】

古典诗词意象分类

见《步步高》第95页“诗歌的意向”,补充一下知识:

闲适类意象(或表达清闲恬淡的心情,或表达对隐居生活的向往)

1. 五柳。陶渊明《五柳先生传》载:宅边有五柳树,因以号为焉。后来“五柳”就成了隐者的代称。如王维的《辋川闲居赠裴秀才迪》:“寒山转苍翠,秋水日潺潺。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。负值接舆醉,狂歌五柳前。”

2. 东篱。陶渊明《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。”后来多用“东篱”表现辞官归隐后的田园生活或娴雅的情致。如李清照《醉花阴》:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”

3. 三径。陶渊明《归去来兮辞》中有“三径就荒,松菊犹存”的句子,后来“三径”就用来指代隐士居住的地方。如白居易的《欲与元八卜邻先有是赠》:“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春。”

   以上介绍的只是意象的最常见寓意。其实,不少意象是有着丰富多样的寓意。如:蝉,古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。如骆宾王《在狱咏蝉》的“无人信高洁”,李商隐《蝉》的“本以高难饱”“我亦举家清”,王沂孙《齐天乐》的“甚独抱清高,顿成凄楚”,虞世南《蝉》的“居高声自远,非是藉秋风”。他们都是用蝉喻指高洁的人品。而寒蝉则是悲凉的同义词。宋人柳永《雨霖铃》开篇是“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,还未直接描写别离,“凄凄惨惨戚戚”之感已充塞读者心中,酿造了一种足以触动离愁别绪的气氛。三国人曹植的 “寒蝉鸣我侧”(《赠白马王彪》)诗句也表达同样的情思。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017