注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

不复原桥不丈夫  

2014-10-08 07:58:01|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战时,茅以升炸了自己设计的钱塘江大桥,這等于父母亲手掐死自己的孩子。这是他一生最痛苦时刻,留下诗句“不复原桥不丈夫”!

全诗是——

陡地风云突变色

炸桥挥泪断通途

五行缺火真来火

不复原桥不丈夫

其中第三句“五行缺火真来火”,怎么讲呢?

请写下大桥名字——钱塘江大桥

钱、塘、江、桥的偏旁依次为“金”“土”“水”“木”——没有“火”。而“炸”的偏旁是“火”。

这是汉字结构的巧合,有点不可思议吧?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017