注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

林格教育箴言摘录  

2015-01-19 19:28:20|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、喜欢那种在风中的感觉,特别伫立在一望无际的田野之中,风中有韶乐,有诗意婉转,有丘壑,有灵魂的香味。这是教育者的一种情怀,这种情怀叫守望。

   2、静虚,是教育者最美好的状态。静者,如佛一样,安静至极,从不说话,永远闭着嘴,而拜佛者自省自觉。而虚者,居善地,将自己放到低处,自然海纳百川,如女人之美一样,一旦狂妄,立即变得几乎狰狞。

   3、夏丏尊先生说,没有情感的教育就像没有水的鱼塘。而情感,是一门示弱的学问,就像婚姻,两个人都不会示弱,情感之水逐渐也就没有了,然后离婚。而教育情感更是由教育者的示弱来实现并发展的,从这个角度上说,示弱堪称教育者第一美德。

   4、教育专家一般喜欢讲道理,喜欢把简单的事情复杂化,喜欢好为人师,喜欢想当然。其实,专家教给大家的那些具体方法都是没有用的,一双鞋怎么可能适合每一个不同孩子?每个教育者的自己心里本来就百药齐全,而专家的作用顶多是发现、是药引、是”道“的认同而非”技术“的传授。

  5、 我从来认为,教育是道,而不是技术。我在演讲中尽量回避谈论教育技术,因为我深知每个父母和教师身上都是百药齐全,只要给予“道”的提示与点拨,大家一定能创造出无限精彩的教育技术,以及适合自己孩子的生动的教育策略,做到“手中无剑,心中有剑”

 

  6 、 孩子不爱学,只有一个原因,就是在学习中没有尝到甜头。而让孩子尝到甜头的“道”就是降低难度、减少知识量,使孩子不断获得小成功,这样才能一次次受到激励,一步步走向成功。在学生学习问题上,失败并非成功之母,成功才是成功之母,反复成功培养天才,反复失败培养庸才。

  7、教育的全部秘诀在于忍耐——十大教育戒律(上):1、不要在同学们的面前当众教育孩子; 2、不要在情绪不佳时教育孩子;3、不要以数罪并罚的方式教育孩子; 4、不要在准备很不充分的情况下教育孩子;5、不要以别的孩子为榜样式的教育孩子。6、不要在孩子精疲力尽时教育他们; 7、不要在孩子做作业时教育他们;8、不要在吃饭时教育孩子;9、不要在孩子兴致很高时教育孩子;10、不要在孩子睡觉时教育他们。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017