注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

苏轼艺术人生的三重境界  

2015-11-20 19:46:01|  分类: 传记人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏轼艺术人生的三重境界 
  廖馨 
  
  水静而明,火静而朗,生命是贯彻天地人伦的精神,是艺术最高最真实的精神,点亮生命之灯,才能照彻无边艺术人生。
  
  “为君,为臣,为民,为物,为事而作,不为文而作”,中国古代艺术的根本要求是载道,长期以来只是政治道德的附庸。苏轼自幼接受正统儒家思想,“有笔头千字,胸中万转,致君尧舜”,有着奋厉当事之志。他的早期诗词讽刺苛刻,笔锋尖锐,无不与时事相关。然事与愿违,“乌台诗案”另其命若游丝,更不提平生志向,这是他心中永远的痛。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,艺术抚慰在人生竞技场争斗所造成的疲惫压抑的灵魂获得一种心理平衡。
  
  在生命的苦闷期中,苏轼的诗词里总萦绕着挥之不去的浓浓的哀愁,惟艺术能安顿其受伤的灵魂,给其人生以终极关怀。
  
  心随物以宛转,物亦与心而徘徊。贬谪黄州后,苏轼脱去文人的长袍,摘下文人的方巾,日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。苏轼夜晚放舟于江渚之上,聆听林涛放歌,沉醉花草低吟,品味溪水鸣涧,与月同饮。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”跨越无数的绝壑险滩依然相信风物有情,在蹇涩的环境中苦中作乐,解脱灵魂的枷锁,回归自然。
  
  云霞荡胸襟,花竹怡性情。他追求爱与美的艺术,在艺术中寻找人生的价值。
  
  追求爱与美的艺术,以一颗古淡的心与清风白云相缱绻。苏轼不再满眼的刀光剑影,盈耳的鼓角铮鸣;不再耿耿于世间的浊泾清渭,汲汲于万钟之禄。而是反求于心,强调性灵的颐美,心灵的开悟,寄情山水,做无主江山的主人,在大自然的清风中求得自心的安然与舒适。
  
  一花一世界,一草一天国。艺术与人生不再是单独的个体,而是将自我人生引入艺术之中,又将艺术的深厚律动渗入人的心理节奏之中,一体贯融,一脉相通。艺术与作者的修养,胸襟,怀抱相结合,通过艺术去体味人生,也在人生中体味艺术。
  
  “滚滚长江东逝水”,苏轼驾一叶扁舟,随波流逝,让自己生命融于长江之中,袒露天地之外。“盖自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”千代万代,千载万载,如同一瞬,只由彻悟者才能看到人生的永恒,了悟者可以使万劫变为一瞬,也可使一瞬变为永恒。
  
  钱穆先生说:“故中国艺术不仅在心情娱乐上,更重要在其内心修养之深厚。艺术价值之判定,不在其向外获得,而在其内心修养之深厚。” 
  
  苏轼这最伟大的文化人与最清白的政治家以其不无痛苦得生命蜕变向世人展现艺术人生多能达到的深度、厚度、高度,展现艺术人生所经历的三重境界:
  
  执著,百折不饶,坚持不懈,不改书生本色的天涯倦客。
  
  淡泊,激流勇退,随遇而安,不乏平民情怀的精神贵族。
  
  彻悟,人生如梦,遗世独立,深谙哲学玄思的浪漫诗人。
  
  他一生执着于对爱与美的艺术的追求,艺术对其人生以终极关怀,最终合二为一。实现人生的艺术化,艺术人生化的完美境界。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017