注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

《滕王阁序》教什么  

2015-11-20 21:27:20|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕王阁序》为传统课文,文体是骈体文。对其教学,以往我们习惯于把它作为一篇普通文言文对待,有的突出字词句的解析落实,有的注重文中典故的疏通,往往都忽视了文本整体的阅读理解。在新课程标准下,《滕王阁序》,该教些什么呢?

  我们知道王勃为初唐“四杰之冠”,他的诗文创作,已奏响唐代文学改革的先声,所写的《滕王阁序》代表着古代骈文的最高成就。《滕王阁序》教学,从语文教学本质和语文课程的价值取向考虑,引领学生进行探究学习,与文本对话、与作者对话,由此感悟作品语言以丰富现代语言的滋养,体验作品的情感以滋润自己的心灵情怀,不失为教学的一种选择。

  学生对文本的阅读对话,是教学对话的基础和前提。因而,教师需要利用学生对文本的期待视野,巧妙地进行问题设计,形成一种学生与文本的“问答结构”,即提出能解读文本的核心问题,从而引发阅读对话的有效展开。

那么,《滕王阁序》可提出怎样的问题而形成一种“问答结构”?其一,从语言角度来看,文中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”必然成为我们关注的焦点。然而《滕王阁序》的佳句隽言就仅此吗?其二,从情感内蕴来说,作品文字让人强烈感受到作者抒发的羁旅之情和怀才不遇的愤懑,那么在这背后是不是还另有一种别样情怀?

可以说这两个问题的提出,与学生的期待视野既有一定的亲近感,同时又有一定的审美距离,具有一种文本的召唤特点,可激发学生探究阅读的兴趣,引领学生更深入地进入与文本的对话之中。

王勃作《滕王阁序》,《唐摭言》(卷五)记载:“(阎公)专令人伺其下笔,第一报云‘豫章故郡,洪都新府’。公曰:‘亦是老生常谈’,又报云‘星分翼轸,地接衡庐’,公闻之,沈吟不言,又云‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,公矍然而起日:‘此真天才,当垂不朽矣!’遂亟请寓所,极欢而罢。”这则材料大家都是熟悉的。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,能成为千古名句,与此传说很有关联。

然而,《滕王阁序》的隽言佳句远不仅此。《古文观止》选编者吴楚材、吴调侯评说:“想其当日对客挥毫,珍词绣句,层见叠出,洵是奇才。”王勃写作《滕王阁序》,不仅以语言体物写景、表情达意,而且也在塑造着语言。文章辞采绚丽,所谓“珍词绣句,层见叠出”,犹如一个十里花街,步步绮丽,仿佛有一二八佳丽在那里顾盼神飞,又仿佛盛开的花朵在那里恣意芬芳。而文章那种如诗的形式之美,如画的景色之美,如歌的情感之美,都归功于作者在语言上的杰出创造。

有人会说,序之一开头不就是被阎公认为“老生常谈”吗?我们知道《滕王阁序》本为应命之作,这就难免有颂扬之辞,但王勃高明之处就在于善于体察当时为文环境,对滕王高阁、宴会盛况的铺陈描绘,以“阁”为题,山水为势,借题发挥,虚己恭人,随手措注,顺序写来,显得从容自如。当王勃写到第二句“星分翼轸,地接衡庐”,阎公听报后就“沈吟不言”了,这是因为他已领略到了其中的不凡。开篇中诸如“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”等,无不彰显大气,其意境幽远,气象博大,非一般手笔而所能致。而后文一段风光描写,更是集中表现了王勃的语言才华及其创造:

时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹。下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即岗峦之体势。披绣闼,俯雕甍。山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家,舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

这段文字可独立地视为一则小品美文。这里,王勃一反骈体雕琢藻饰、模范山水的旧格,在绮丽的辞采描绘中,注入超逸豪迈的情致,形成了一种为文新风,创造出一种活骈、新骈。“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,一笔写尽九月暮秋景色,画面清冷却无萧瑟之象。接着,山川、舟楫、市井、楼阁,依次展开写来,点缀以落霞、孤鹜、渔歌、雁声,描绘出一幅色彩斑斓,情景交融的画图,给人以美不胜收的感觉。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是以特写镜头捕捉晚秋美景,意态曲尽,意境悠远。“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,绘形绘色,自有旷达之怀,表现高远之境。全段虽说辞句绮丽,但极自然流利,没有一点堆砌藻饰之病;偶句双行四六句式,行文尽显参差变化,给人无刻板划一之感,读起来也是朗朗上口。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,历来认为本自庾信《马射赋》中“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”。对此,我们可以引导学生进行对比鉴赏,体味王勃借鉴前人诗句上的出神入化,首先,在景物描绘对象选取上,意象更具有时令的典型性;在意境上,王勃比庾信有着新的创造,愈加显得百倍优美和洒脱。深秋时节,晚霞满天,江水澄澈,孤鹜高飞,王勃抓住这“最富有孕育性的那一刻”,把它定格于文笔之中,创造性地写下这一千古名句。此句所写图景为一幅层次分明、触目皆美的晚秋夕照图;而视觉的空阔,色彩的和谐,时光的流动,又为诗人宽广胸襟的展示;绚烂之景所蕴含的决没有“只是近黄昏”的慨叹,而是“东隅已逝,桑榆非晚”的一种豪情,是诗人“不坠青云之志”不甘沉沦的真实写照。

韩愈在《新修滕王阁记》言道:“愈少时则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。及得三王所为序赋记等,壮其文辞,益欲一观而读之,以忘吾忧。”“三王”中王仲舒记、王绪赋都已失传,惟王勃之序独存。对王勃他们的序文,韩愈“壮其文辞”,为何认为读之可以忘忧呢?

滕王阁序》作为一篇骈文,在严格的形式束缚之下,王勃一改前人“争构纤微,竞为雕刻”之习,独创了一种“新骈”、“活骈”,谱写出了一曲骈骊新歌,高扬着初唐文人“积极入世”的时代豪情,从而形成了文章多结构、多层次的情感内涵。作者在抒发羁旅之情和怀才不遇的愤懑的背后,更多表现的是一种积极进取和慷慨豪迈的情怀。而韩愈看中的就是序文之中那种蓬勃进取的慷慨之隋。

作者对滕王阁景色挥洒自如的描绘,可谓写难写之景而穷形极态;接着又以回荡起落的笔触,抒进取之情而曲尽其怀。

文章由“遥吟俯畅,逸兴遄飞”的逸志豪兴转入兴尽悲来的感慨,借题发挥构成后文重要内容:即对自己仕途落拓失意的悲叹和时不我待、应积极进取的慷慨之情的曲意抒发。在“四美具,二难并”的诗酒歌管之中,王勃进

发出一种深沉的感伤:

关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?嗟乎!时运不济,命途多舛;冯唐易老,李广难封。

这种感叹,不是一种无病呻吟,而有着王勃的亲身感受。乾丰元年(666)王勃应幽素科及第,拜为朝散郎,任沛王府修撰。年未弱冠,及第受禄,可谓才得意满。不料因戏作《檄英王鸡文》为沛王鸡助兴,而被高宗下诏废官,并斥出王府。王勃凭借才情刚刚苦心经营的仕途,毁于一旦;以文章经纬天地的美梦,瞬间破灭。其心情凄怆和愤激不平。废官之后,王勃悻悻离开长安,南下入蜀,寄情山川烟霞。咸亨三年(672)返回长安。耻以文才受召。次年,王勃设法做了虢州参军,第二次走上仕途。但好景不常,原本想一展才华的他,虢州任上又因擅杀已犯死罪的官奴曹达,被判死刑入狱,后幸遇大赦免死,但受此事牵连,其父被远贬交趾(今越南)为令。上元二年(675)春王勃南下前往交趾看望父亲,九月途经洪州(今南昌),恰逢都督阎公于滕王阁大宴四方宾朋。

不难想见.滕王阁宴之上,胜友如云,高朋满座,此时此境,王勃定然感慨万千。一种对宇宙之无穷,人生之短暂,而功业难就的感叹,那是自然不过的由衷而发。虽说似乎王勃于此在表现对命运的一种无可奈何的消沉,其抒发的是“怀才不遇”的无奈,但他并不因此而沉沦;表达的是“报国无门”的感慨,但他并不由此而失去希望。就像在麟德元年(664),年方十五的王勃上书右相刘祥道自荐,其中就说过“所以慷慨于君侯者,有气存乎心耳”。

因此,文章接着逆锋一转,他认为“屈贾谊于长沙,非无圣主:窜梁鸿于海曲,岂乏明时”,像贾谊、梁鸿这样怀才而不遇的人,尚且失志如此,后之悲失志者当以此自慰了。不仅如此,而且“失路之人”应是“君子安贫,达人知命。老当益壮,宁移白首之心;穷且弥坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙而相欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空怀报国之心,阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”语言痛快淋漓,情感豪迈澎湃,是为王勃不羁灵魂的呼告,人生态度极其旷达的一种表现。

篇末作者一改前文借典言志的写法而直抒胸臆:“勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。”失意的悲哀和积极的壮怀,虽然表现出王勃内心矛盾和痛苦,但其中勃郁不平之感、豪迈超逸之情和穷且弥坚的进取精神,又是王勃生平的写照。王勃一生可谓历经坎坷,但他不因此而自甘沉沦,所以历代文人学士读此文无不产生情感的共鸣,达到会心的契合。悠悠千载,斯人已逝,大浪淘沙,其文不灭,正因《滕王阁序》的精神内涵可以“沾溉后人,其泽甚远”(鲁迅语)。

总之,《滕王阁序》教学,在语言学习方面,作为一篇骈体文,其句式美和词汇美、节奏美和韵律美,首先通过反复诵读,学生完全可以从中感受这些美;当然也需教师适当解读评析,指导学生进行鉴赏,使学生进一步加深对语言的感悟,以达到积累语感,学习、滋养语言的目的。同时,以文本为例,教师更应让学生体会到,在运用语言表情达意的过程中,更需我们去创造语言,这样才可更快提高自己的言语能力。

对作品情感内涵的理解,体验作品的意蕴内涵,需要学生进人作者的个性领域,由于现在学生情感与古人思想的距离,表面上看来这是—件困难的事,但正是这种困难,距离感和陌生化,它反而更能激发探究欲。《滕王阁序》教学,适当了解作者生平及时代有助于对文本的解读,但更重的还是要紧扣文本,引导学生对抒情语句深入领悟,探究其语境深层意义,这样,学生就可以在感受作者抒发羁旅之情和怀才不遇的愤懑的同时,体会那种积极进取的慷慨豪迈的情怀。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017