注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

学会“如果”  

2015-11-26 09:03:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会“如果”

                         ———我的一堂作文公开课

                                           王玉强(此文发表在《语文建设》上) 

师:今天我和大家一起上一节作文课,刚才我问一位同学作文什么最难?她说运用材料最难。今天我想就运用材料如何深刻,学一种方法,这种方法就是学会“如果”。

“如果”是一个假设词语,在逻辑学上叫假言推理或者假言判断,这是一种逻辑推理的方式。“如果”有什么好处呢?它可以使问题分析更深入。

我给大家读一段文字,读完以后,评一下我写的这段文字有什么优点。材料是有关袁隆平的,袁隆平的事迹也许经常会写入你的作文中。一般的同学都只是正面来写,往往写他是个科学家,他的名字叫袁隆平,获得了什么奖。这样写不形象,不深入,不细致。我们今天就来学一学“如果”怎么用。

师:“如果袁隆平仅仅是为了个人的生活美好,他不会穿着水鞋,戴着草帽,农民着,科学着;如果他仅仅是为了钱而生存,他就不会拿着500万的科技大奖还生活得那么朴素而又纯净;如果他也像普通人一样不善于思考,杂交水稻也不会靠近他。”这段文字很简单,请每位同学说一个优点。简单一些,几个字概括就可以。

生:排比。

师:好!这位同学说得太好了,三个“如果”是排比。

生:反面衬托。

师:和谁衬托啊?“如果他能像普通人一样”,好!反衬。

生:层层递进。

师:好!这位同学说得好,平时肯定会写作文。谁还和这几位同学认识不一样?我见过袁隆平穿过水鞋吗?没有,这是想象出来的。想象是一种方法。你在写排比的时候可以运用想象。你不认识袁隆平,也不知道袁隆平有多高,但你是可以想象的。想象,你在文章中经常运用吗?(经常用)你喜欢哪个明星啊?你喜欢足球啊?篮球啊?音乐歌星啊?

生:没有特别喜欢的。

师:我们刚学习了《我不是一个好儿子》,是贾平凹的。对你父母,你能想象出来他们干活的情景来吗?我们平时看到朋友、老师或者父母,往往会有想象。“他告诉我——吃-——饭——了。”他在什么情景下告诉你吃饭了?如果你心情不愉快,他是什么眼神啊?或者你在上学的路上想象,你今天早晨没有吃饭,妈妈什么状态?你能想象出来吗?“想象”这个词是不简单的。

师:还有什么特点?对,符合袁隆平的特殊的生活经历。有时候你看到一个歌星或者明星戴着一个首饰,或者一个手链,这都是带有个性的东西,“个性”也是写作很重要的方面。同学们在写作中往往忽视了这些东西。

我读的这段材料中还有一个词叫:农民着,科学着。这个词你听说过吗?这个词你会用吗?《人民日报》有一篇介绍袁隆平事迹的一篇文章,题名就叫《科学着,农民着》。他是农民吗?他不是农民,他是科学研究院的研究员。他为了农民的生存,生活更加美好而研究水稻,他做了农民的活,像一个农民,他既是一个科学家,又像农民一样在那里劳作。

师:写一段假设性的文字不是那么好写的。必须要具备这几个优点:要排比,要递进,要关注细节,要注意想象,还可以运用对比和比较。这一共四句话,总结了这些优点。

同学们今天就学习这种方法,下面我给同学们介绍四个材料。

师:第一个材料,有个哲学家名字叫蒙田,他在《随笔集》里这样说:

“看来就是最好的作家也常常犯错误,(注意“错误”两个字)从我身上可以找到所有的矛盾,羞怯而又蛮横,贞节而又淫荡,真切而又紧张,健谈而又寡言,聪明而又愚鲁,坚强而又纤弱,暴躁而又和蔼,撒谎而又诚实,博学而又无知,慷慨吝啬而又奢侈。所有这些,我都在自己身上或多或少地看到。”

蒙田是个怎样的人啊?(这就是材料作文,审题开始了)他是个矛盾的人吗?他是个伟大的哲学家,他写这段文字的目的是什么?这位同学,你说?

生:他是个有自知之明的人。

师:“君子博学而日参省乎己”,提炼两个词。

生:叫“自省”。

师:很好!概括准确。

师:第二个材料是有关冯骥才的,冯骥才大家知道吗?冯骥才是我国当代著名的作家,他写了《神鞭》,是很好的长篇小说。他说:“只有中国的博物馆不接受国外的文物,而世界各大博物馆没有不接受中国文物的。”

这段话里的关键词是什么?关键词就是这个材料的主题,是什么?

生:吸收外来文化。

师:对,吸收或者吸纳。中国应该开放,不应该闭守,要开放,要接纳。

师:第三个材料,是关于梭罗的,梭罗是美国的一个作家,他放弃了优厚的生活,专门到一个地方去生活,这个地方叫瓦尔登湖。他在湖的旁边写作,他写了这样的文字:“在任何大自然的事物中都能找出最甜蜜、最温柔、最天真和最鼓舞人的伴侣,对于健全而无序的耳朵来说,暴风雨真是一种音乐呢。我在屋里呆了一整天,这雨既不使我沮丧也不使我抑郁,对于我真是好得很呢。我忽然感觉到大自然是如此的甜蜜而又如此的受惠,就在这滴答滴答的雨声中。”

这个材料的关键词是什么?作家为什么不在繁杂的都市生活而在农村写作呢?这是为什么呢?仅仅是听雨吗?

生(语文课代表):贴近自然。

师:好,上课就要这样认真思考。上课是什么?上课就是接近伟大的灵魂。

师:第四个材料:贝利生了个儿子,很多人都向他祝贺,说:“小贝利出世了!将来又是一个球星!”贝利清醒地说:“他不可能当球星,球星出自贫困之门!”找个关键词?

生:清醒。

师:为什么是清醒的?

生:一般人容易被胜利冲昏头脑。

师:这位同学平时肯定是十分清醒的人,请坐!作文时请大家不要光用司马迁作材料了,你要读点书,才能博采众长,当然这还要有理性的分析。

下面请按照刚才我读的“如果……,如果……,如果……”的句式,围绕刚才任何一个材料的关键词写一段话,可以借助想象、细节、递进等方法去写。这就相当于作文,给你一个题目,给你一个材料,然后你就运用这个材料进行分析,可以反面讲,可以正面讲,这三个“如果”你要围绕一个人去写,运用一个话题去写。

我找两个同学在黑板上写,其他同学各选择一个话题来写,写在自己的作业本上。

(15分钟后)

生1:如果梭罗没有挣脱嘈杂城市的束缚,瓦尔登湖的涟漪也不会在他的心中荡漾;如果梭罗没有漫步湖畔清爽的阳光里,那么恬静的清明也不会属于他;如果梭罗倾向于那些为金钱而束缚的人们,他也不会拥有属于他的那些冷雨。

师:这位同学表达确实不错。比较抒情,排比、递进也用得好。想象差一点,9分。

生2:如果贝利没有在生活中时时刻刻保持着清醒,他不会成为备受世人注目的球王;如果没有在球场上时刻保持着清醒,他也不会多次捧起“大力神”杯;如果在人们的赞美声中贝利不是每分钟都时刻保持着清醒,那么他的后代就会真的忘记了如何在困难中奋起,在贫困中胜利。

师:这位同学能得10分,很全面。

生3:如果梭罗没有走进大自然他就不会有清新自然的文字;如果梭罗沉醉于纸醉金迷的城市生活,就不会感受到置身田园的欣慰;如果梭罗没有在烈日当空晒下辛勤地劳作,猛烈的暴风雨将不会是最好的伴侣,使他充实,他的耳朵就听不到美好的音乐。

师:这位同学写得很好,9.5分吧。

生4:如果贝利没有经历贫困的磨练,那他就不会懂得困难是通向成功的大门;如果贝利没有在胜利面前保持清醒的头脑,那么胜利女神也不会永远垂青于他;如果贝利没有以平常人的眼光来看待自己的风雨,那么足球的神话将不会由他来创造。

师:文采很好,只是想象差一点,9分。

师:同学们写得很好,分析得很深刻,都学会了“如果”这种分析的写作方法,只是另外两则材料同学们写得少了一些,课下可以再练一下,其实这种方法学会了,就觉得有话可说了。作文真正想成功,还要学会写作的方法和技巧,用想象、用细节的东西来表现。当然还要勤奋,为什么都是中国人,汉字都会写,但文字表述却各不相同呢?一是聪明二要勤奋,这样才能成为佼佼着。请记住蒙田的一句话:“世界上最伟大的学者不是最聪明的人。”愿我们共同努力。同学们,再见。

《新课程报》记者简评: 王老师的这节示范课上得平易、实用,操作性强,指导性强。一堂作文指导课没有泛泛而谈,而选取“如果”作为切入点,教会学生如何使用材料,如何使作文内容更丰富,说理更深入,细节更生动。这节指导课让我们很受启发,告诉我们作文课应该如何训练学生的思维能力和想象能力,如何调动学生思维的积极性。语言平易幽默,是一节富有实效的指导课。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017