注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

张玉新《阿房宫赋》课堂实录  

2015-11-26 09:48:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玉新《阿房宫赋》课堂实录

授课教师:张玉新

授课班级:东北师大附中高二3

授课时间:19926

师:上课!同学们好!

生:老师好!

师:请坐。上堂课,我们共同欣赏了《阿房宫赋》的前三个自然节,这堂课我们接着欣赏第四节。

版书:阿房宫赋

 杜牧

师:在欣赏课文之前,我们先检查一下同学们预习和复习的情况。(幻灯片展示)请同学们回答下面几组字当中,有关字的意义。我们先看第一组:

  六王毕,四海一

  一肌一容,尽态极妍

  楚人一炬,可怜焦土

  予观夫巴陵盛状,在洞庭一湖

   

师:找一名同学回答一下。

1“六王毕,四海一”其中的“一”是“统一”的意思。

师:实际这属于什么用法?

1数词的动用。第二句,一肌一容,尽态极妍 其是的“一”是每一个的意思。

师:“楚人一炬,可怜焦土”中的“一”是什么意思?

1一把火。

师:一把火,数量词。“予观夫巴陵盛状,在洞庭一湖”这个“一”是什么意思?

1“整个”的意思。

师:好,请坐。下面,看第二组“爱”。

  使秦复爱六国之人

  向使六国各爱其地

  吾何爱一牛也

师:请同学回答一下。

2“使秦复爱六国之人”其中的“爱”是“爱护”的意思。

师:“向使六国各爱其地”其中的“爱”是什么意思?

2爱惜,珍惜。

师:“吾何爱一牛也”其中的“爱”的意思?

2吝惜。

师:好,请坐。下面这几个“族”谁能回答一下?

  族秦者秦也

  谁得而族灭也

  族庖月更刀

  士大夫之族

3第一个“族”是“灭族”的意思。

师:灭族,使族灭。第二个呢?

4第二个“族”的意思是“使杀尽”的意思。

师:第三,族庖月更刀,这仆“族”呢?

4“一般地”的意思。

师:士大夫之族  中的“族”是什么意思?

4是“类”意思。

师:看来啊,大家还是做了预习的。通过上堂课的欣赏啊,大家对“赋”已经有所了解,“赋”在汉代啊,是盛行一时的文体。这种文体,它的内容,大多成了阿谀奉承,它的语言佶屈聱牙,犹如饭里夹沙,令人难以下咽。六朝人也写赋,但是呢,他们工于骈偶,走向极端,堕入了形式主义的泥潭。我们要继续学习的这篇杜牧的《阿房宫赋》,它却既没有汉代大赋的那种形式主义的流弊,也没有六朝的工于骈偶的表面浮华的这种特点。它是借鉴了中唐古文运动的特点,把散文的写作方法引入了赋中。关于赋体本身的特点,上堂课我们在第一、第二自然节的欣赏过程中,已经有了集中的体现。这堂课我们就着重欣赏一下第四自然节,作为散文式的赋的特点。下面,请大家欣赏一段课文的录音。

(放录音)(第四自然段)

师:好,下面我们就共同欣赏课文的第四自然节。“呜呼”是承上文继续发表作者的慨叹,什么慨叹呢?“灭六国者,六国也,非秦也。”这是什么样的句式?肯定判断还是否定判断,这样判断有什么好处?

5加强语气?

师:加强什么语气?

5肯定语气?

师:还有否定呢?“灭六国者,六国也,非秦也。”说出了正反两个方面,能形成一个什么样的作用?

5对比语气。

师:这个对比,可以增大反差。好请坐。那么大家再考虑一下:“灭六国者,六国也”从本篇文章的前几个自然节看,杜牧曾经归纳过六国的灭亡,但是呢,没有发表议论,这个句子是什么呢?谁说一下?

6“六国破灭,弊在赂秦,赂秦力亏。”

师:本篇文章,大家想一想,“灭六国者,六国也,非秦也。”实际,从表面上看,作者在写《阿房宫赋》,阿房宫出现的时候,曾经点过。

7“六王毕,四海一”!

师:从表面上看,六国灭亡的原因,是被秦灭。而在这里呢,作者却说了一句“灭六国者,六国也,非秦也。”什么意思啊?

8六国灭亡了,除了秦把他们消灭以外,他们自己还起到了一定的作用。

师:啊,你的意思是说啊,重在指出,六国灭亡的内在自身的原因。好,请坐。那么,同样,下一句话“族秦者,秦也,非天下也。”与上文相对而言,道理呢,也是一样的。告诉我们秦国灭亡的原因,也不在于所谓的什么呢?从上个自然段找。

9“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”

师:好,请坐。从表面上看,作者曾经进行过描绘,“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”这是秦国灭亡的一个直接的导火索,一个外部的表现。作者曾经指出了,在这里呢,又加以否定,重在指出秦国灭亡的原因,同六国一样,都在于他的自身,而不在于其他。那么这个观点是否能立住脚呢?我们现在先不继续往下深究,我们看看下一句话怎么说的。

师:“嗟乎!”继续慨叹,“使六国各爱其人,则足以拒秦。”这句话实际上是在解释六国灭亡的自身的原因。他是用什么样的一种语气表现的呢?借助假设。借助假设的含义是什么呢?如果真爱其人的话,便不能失败。那也就是说啊,你没有那么做,正是这个过错,所以说啊,六国的灭亡呢,关键在于不爱其人。

师:那么秦国如何呢?“使秦复爱六国之人,可递三世而至万世而为君”,六国已经被秦国统一了,为什么不爱六国之人呢?

10因为六国之人这时是天下百姓。

师:为什么是天下百姓呢?

11因为秦统一了六国,六国之人这时是天下百姓。

师:秦虽统一了六国,六国的各自百姓还在,为了对举,他提六国之人。作者在这里既谈六国灭亡,还谈秦灭亡,作者在这里,还是为了把矛盾的两个方面对举出来,也是加大了极化对比。那么无论是六国的灭亡还是秦的灭亡都是出于他自身的原因,由两个个别上升到一般,而这一般的结论是我们在读的时候读出来的。所以大家要注意本篇文章虽然是以形象思维为主,但是这里的逻辑思维也颇值得我们借鉴。

师:“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这里有四个后人,哪位同学说一下,这四个后人分别指什么?

11 第一个后人指的是当时的那些人。

师:当时的那些人指是是哪些人? 当时是哪个当时?

12指统治者。

13第一个后人指秦以的后人,第二个后人还是指秦以的后人,第三个后人指秦人的后人的后人。

师:我们体会一下,秦人不暇自哀,而后人哀之,这显然是秦以后的人,后人哀之而不鉴之,这还是指的哀秦的人却不鉴秦,亦使后人而复哀后人也,这个后人是像你说的秦以后的人,秦以后的更后的人,而最后这一个呢,复哀后人也,还是指秦的后人。也就是说,这第一个,第二个,第四个后人的含意都是相同的,而第三个呢与众不同,是指秦更后的人。这里面呢,通过这四个后人,两个含意,实际就突出了历史的一个发展过程,那么至此作者的写作目的是否出来了,是什么样目的?

14借古讽今。

师:借什么古讽什么今?

15借秦朝的灭亡讽现在的今。

师:现在具体来说是什么时候?

16唐朝。

师:好,借古讽今的意思在这就表现出来了。实际上历史的回顾是有现实的用心的,尽管作者的描写极尽夸张之能事,他的目的是在后面的,借古讽今是作者的写作目的。而对阿房宫极尽夸张的描写是对后面议论的一个铺垫,或者说是一个必要条件。前面的描写夸张、比喻、排比越充分,后面的议论也就越发的充实,作者的写作目的也就能够实现。

师:下面我们就注意一下本自然段的论证结构。先是用呜呼慨叹,然后两句话两个观点,秦国灭亡六国灭亡的原因,然后再用一个嗟夫进一步的慨叹,最后对秦国灭亡原因六国灭  亡的原因进行假设性的论证,最后呢,提出四个后人的哀叹。大家掌握了这个结构以后呢,谁来背一遍?

(生单背诵,齐诵)

师:这个自然节的特点主要是借鉴了散文的特点。句式错落,和第一第二自然节那种赋的排比铺陈的手法大不相同。关于这个特点我们以前就对大家有所交待。我们在这里就不着重交待了。因为一会我们还要总结本篇文章的艺术特点。

师:大家想一下作为全篇的文章,尤其是前两个自然节作为赋的主体,它的描写层次和作者的文脉有什么样的特点呢?下面我们通过检查大家对课文前几个自然节的背诵来归纳课文的脉络图。

请一位同学接着我背的,开始总结我背的这部分的它说的是什么?“六一毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”哪位同学给归纳一下,这四句说的是什么?

生:这四句写了当时的时代背景。

师:写了当时的时代背景,在六一毕,四海一的时代背景下,蜀山兀,还有建筑的过程。下面请一个同学接着我背的背,然后同学来归纳。

生:骊山北构而西折,直走咸阳,二川溶溶,流入宫墙。

师:好。这个部分写什么?

生:主要写阿房宫的外貌。

师:大致的容貌给你的整体的印象,实际上呢是阿房宫的总体的布局。那么二川溶溶起什么作用啊?过渡。由对阿房宫的总体描写转入对其内部描写。好,下面哪位同学接着背。

生:五步一楼——气候不齐。

师:好。他背的这部分写了阿房宫的内况。具体的有哪些描写呢?有建筑之奇,有构造之巧,有歌舞之盛还有桥梁之多,复道的多,等等我们就不一一的说了。我们看由二川溶溶过渡到建筑之奇,构造之巧,歌舞之盛。这是阿房宫赋的第一个自然节,实际上建筑过程和总体的布局,是写阿房宫的总体风貌。由二川溶溶过渡到对阿房宫内状的描写,那么下面请一个同学接着背诵第二个自然节。

生:背诵第二节。

师:他背的部分既写了阿房宫中宫人的来源——来源于六国。又写了宫内的人的生活。而这一部分我们概括一下都是写了阿房宫中宫人的情况。下面再请一位同学接着他背诵。

生:背诵。

师:背的部分既写了阿房宫中珍宝的来源,又表明了宫中珍宝的繁多。(板书)而这宫中珍宝的来源,和宫中珍宝的繁多又都是写了宫中珍宝的收藏。下面大家再进一步归纳:由阿房宫的宫貌过渡到内状,阿房宫的宫貌和内状作者是围绕着什么写的?换一句话说是写阿房宫的什么样的特点?

生:壮美壮观。

师:壮美壮观或者说是盛大的气势。好,那么对宫人的描写和对宫藏的描写,又集中体现了阿房宫内宫人生活的奢侈。(板书)

那么大家再进一步概况,无论是盛大的气势,还是生活的奢侈作者有没有离开他要描写的主题啊?

生:没有。

师:都是围绕什么描写?

生:阿房宫。

师:下面我们体会一下围绕阿房宫,句句段段都是紧紧相连的,相辅相成的。从总结艺术手法上看,这是阿房宫手法上的什么样的特点?

生:环环相扣。

师:还有什么特点呢?二川溶溶,流入宫墙,随着溶溶的二川,我们从对阿房宫总体部局的观察,进入到了宫墙之内。还有歌舞之盛,是为了写下面的宫人做了一个恰如其分,自然的过渡。所以我们说《阿房宫赋》从结构上说,它是环环相扣的。从过渡上说呢,又中非常自然的。

师:既然这是一篇赋,它就要带有赋体的特点。那么《阿房宫赋》在描写上、在渲染上又有什么特点呢?这个问题大家思考一下。

师:大家想一想,写这篇《阿房宫赋》从不同的角度,所以是一个多方的描写。作者在描写的过程中,具体的手法呢,有排比,有夸张,有渲染,而且是反复的渲染。所以说,《阿房宫赋》呢,还有一个特点:多方的描写,反复的渲染。当然,作为《阿房宫赋》这样一篇名篇,它的艺术上的特点呢,是有很多的。我们如果总结起来,也不能一两句话就把它说完。在此呢,我们仅对在上堂课的基础上,我们欣赏的感觉比较深的两点,进行了一下简单的归纳。

师:下面,大家考虑一下,作者在《阿房宫赋》的后两个自然节,表现出了一种什么样的思想?这种思想是紧紧地围绕着什么?

生:秦国的灭亡在于秦国的奢侈。还有不爱六国之人。

师:这是借古讽今,是让当时的统治者借鉴的,是为了本阶级的利益,或者说是为了统治的长治久安。那么关于与此相类似的问题,像我们学过的贾谊的《过秦论》,它也探讨了秦国灭亡的原因。由于秦国,第一个奠定了封建的统治,这种统治,影响两千多年。所以很多人对秦国灭亡的原因都进行了探讨。也分别有许多不同的观点,下面我们就看一看其他人的观点,大家看完观点之后呢,请同学们对这些观点加以评述。

 

(幻灯片展示并解说)

        商始兴,而太甲放;周始兴,而文王危;秦并天下而扶苏自杀……天下初定,人心未靖,则天命以之不康。汤、武且不能弭,后代勿论己。然后胡亥杀兄,旋以死亡;太甲、成王终穷其位;则伊尹、周公与赵高,相去不但若宵壤也。秦始皇之短祚(皇位、国统)也不一,而莫甚于不知人,非不察也,推其好谀也;托国于赵高之手,虽圣主不足以存,况胡亥哉?

                                                      (王夫之《读通鉴之一》)

师:那么哪位同学说一下,上述文字,表明秦国灭亡的观点是什么?

生:秦王没有知人善任,而任用奸臣。

师:好,请坐。下面我们看另外一篇文章。

(幻灯片展示并解说)

秦政如是,然卒亡其国,非法之罪也。六国公族散处闾巷[之间,秦以守法,不假以虚惠结人。公侯之欲复其宗庙,情也。且六国失道,不逮王纣,此战败而失其地,非其民倒戈也。审武王既没,成王幼弱,犹有商奄之变。周继世亦得胡亥者,国亦亡;秦继世而得成王,则六国亦何以仆之手?如贾生这过秦,可谓短识矣,秦微点(同“玷”)独在起阿房以及童女三千资徐福,诸巫食言,乃坑术士说百姓,其他无过。

                                       (章太炎《秦论政》)

师:大家想一想,作者在这里的观点,是通过推理得出来的。是什么样的观点呢?

生:秦国的灭亡是和王位继承人有关系。

师:怎么推导出来的呢?大家想,秦国灭亡,表面上看是“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”有民倒戈。由于倒戈,由于秦二世的无能,国家就灭亡了。而周成王的时候呢,也有人倒戈,但是由于接班人素质好,结果周朝继续兴盛。由此可见,接班人的素质,在国家兴亡这方面呢,是起到一个关键作用。

师:下面就请大家讨论一下,你对他们的观点是否同意?他们的观点是否正确?大家注意,我们不要脱离开材料和课文,现在开始讨论。

(讨论)

师:同学们静下来,哪位同学发表一下自己的看法?

A秦国灭亡有多种原因,其中最主要,最根本的就是不实行仁政。因为仁政是直接作用于百姓的,而国家的兴亡与百姓有直接关系。得民心者得天下,失民心者失天下。

师:好,你的中心意思就是贾谊说得对。好,请坐,有没有和他观点不同的?

B我认为是由于奢侈和勤检之间的关系造成的。就是因为它这么奢侈,所以它才灭亡。

师:你认为,勤俭可以兴国。好,请坐。还有没有其他的观点?

学生C我认为并不是在于奢侈,而是因为接班人素质问题。假设如果胡亥是一个贤德的明君,一方面他可以除掉奸臣,一方面可以勤检持国。

师:有没有同学还有别的意见啊?

学生D我认为秦国灭亡的原因是任用奸臣。

师:奸臣误国。

学生E我同意同学D的观点,虽然他说的不全面。在社会的形成,有两个阶级,一个是统治阶级,一个是被统治阶级。他们的阶级矛盾已经形成,秦国灭亡了和其他以后的各个国家灭亡了一样,都是由被统治阶级推翻统治阶级。

师:一言以蔽之。

学生E秦朝的灭亡,是阶级矛盾不可调和的产物。

师:好,请坐。

学生F我认为学生E的说法不完全正确,如果是仁君,就会缓和这种阶级的矛盾,还是接班人的素质问题。

学生G接班人只是间接矛盾,抓住事物的本质,应该抓住最主要的本质问题。应该是最主要、最直接的。

师:那你说最主要,最直接的是什么?

学生G就是仁政。

学生H奸臣误国不可能是间接的原因,太甲如果没有伊尹的话,也不可能变成明君。还应该是奸臣误国。

学生I我认为阶级矛盾不可调和的产物,是间接的原因。

师:大家注意,我们要围绕着材料,并且要用历史的、发展的眼光看问题。我们不能仅仅局限在某一篇文章当中,超越它,把它放在历史发展中去看。古人对这个问题的看法,都看出了其中的一个方面。但他们又不全对,为什么?

学生J秦灭亡的主要原因是阶级矛盾不可调手的产物,其他原因都是加速其灭亡的一种催化剂。

师:这个问题大家同不同意?

生:(齐答)同意!

师:当然了,阶级矛盾它最根本的表现是经济上的剥削,而经济上的剥削最根本上的是生产力和生产关系的问题。生产力和生产关系,不相适应,必然会导致灭亡。

师:我们大家思考问题的方法,大家注意,语文课固然也要归纳历史的原因,但是我们更重要的是把它运用到我们文章的写作上,下面就给大家留一个作业。

题目:《从秦政之失谈起》

要求:1.自拟副标题;

2.注意立意的角度;

3.不少于800字。

这堂课我们就到这里,下课!。

   (东北师大附中陆军整理)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017