注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

议论文说理乏力的五个关键词  

2015-02-11 15:53:55|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论文说理乏力的五个关键词

石修银

议论文又称说理文,让人服膺其论,乃是首要之务。可审视中学生的议论文,就常见说理乏力之作。在此推荐下文,以警戒之规避之。

                                                       ---推荐语

 

【关键词一】浮浅

张玉庭教授道“两点论不如一点论”,可我们的学生面面俱“道”,蜻蜓点水,不是聚焦一点深入论述,文章说理也就难见深刻与厚实。

面面俱“道”,说理浮浅,一是论点过多。

▲示例1:08年福建一考生写《味道与生活》:

生活需要甜味,人们需要爱的滋润,需要鼓励与呵护

生活需又苦又甜的滋味,没有艰苦磨砺的生活,或是没有生活艰辛的回报,就难以感受生活本质,难以知道生活的丰富。

生活需要平淡的滋味,平平淡淡是走过艰辛、品过幸福的平和与恬淡,是心境的诗意观照与品味。

[结尾]甘甜之美,犹如夏日争芳斗艳的花儿;甜苦又之美,犹如春天历冬绽绿的小

草;平淡之美,犹如秋天散发幽香的秋菊。品味生活的各种滋味,就能感受生活的美好,生活的丰富,就能更是感觉生活的弥足珍贵。

文章写了生活需要三味,不是说离题,但一篇800字的文章,讲了三个论点,每一论点都无法讲透,文章便见浮浅而不见深刻与厚实,说理也就失却力度。作文阅卷组组长余岱宗教授道:“如若就其中一点集中论述,说理就厚实有力了。”

二是分论点过多。议论文分论点的切口过多,也使文章缺失厚实与力度。

▲示例2:一文章《告别过去》,考生如此写:告别过去,是给自己一个新的起点/告别过去,是给他人一个新的面貌/告别过去,是生命的理性/告别过去,是生命的执著/告别过去,是生命的大气。

似此,800字左右的文章,分论点就有五个,文章分析也就难以深刻,难以厚实有力。于是800字的应试作文,文章的分论点应不宜超过3个。

★启示:拒绝蜻蜓点水,面面俱“道”,而要用力集中,深入透析,文章也就厚实深刻,迸发张力。

 

【关键词二】隔离

论点与论据之间成隔离状态,无法形成严密的论证关系。一是论据与论点隔离。

▲示例3:

我们不能左右天气,但我们可以把握我们的心情;我们不能改变环境,我们可以改变我们的心境。

俄国作家普希金是一个清贫的书生。一位地主嘲笑他活的如此狼狈,普希金回答说:如果你的管家不从乡下给你带钱来,那你就会挨饿;而我,却可以凭着我的33个字母,随时保证我的开销。

这个例子只能说明知识带来财富,而不能说明“我们不能改变环境,我们可以改变我们的心境。”这个论点。如果第二段这样写就有力度了:

美国黑人总统林肯天生身材矮小,有人问他:“一个人的腿要多长才算是合适的?”林肯微笑着回答说:“只要你的脚能触到地面,那就合适了。”不惧自己形象的不佳,坦然地微笑生活,也正是心境的坦然,使他打败对手,入主白宫,大胆签署全面禁止奴隶制法律,开创文明的先河。

二是论据缺分析,论证失严谨。

▲示例4:自信如冬日里的一缕阳光,让我们一扫冬日的寒冷:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,走出失意的阴霾,就会沐浴生命和煦的阳光。

诗人李白,曾一心想出仕,却怀才不遇。终有一天,挤进官场,却又不被重用,皇帝只封他个“御用文人”的称号,整日无所事事,只有当皇上需要时才得以召见。但他并没有为命运所折服,他毅然选择离开官场,“甩手一笑出门去”,他看透了官场,但不看低自己,于是他选择自己心灵释放的空间,选择了自己展示自信生命的方式,浪迹天涯,诗篇作伴,吟咏“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,吟咏“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。

李白一例,只是说李白自信而“选择自己心灵释放的空间,选择了自己展示自信生命的方式”,而文章还应分析而告诉读者:李白就是心怀自信,“走出失意的阴霾,就会沐浴这和煦的阳光”。因此,文章还应加上:

自信,让他笑对官场失意,重返生命快乐的诗坛,沐浴生命和煦的阳光,于是,创造唐诗辉煌历史,成就了这位令后世瞩目与景仰的“诗仙”。

如此一加,则见作者思维的严密,论证的清晰,文章也就迸发说理力度。

★启示:议论,也就要自圆其说,说理严密,让读者膺服其论,文章方有审美价值。

 

【关键词三】老套

潘新和教授说:“文章老套,便见写作底蕴的缺失,写作生命的小气。”

老套文,一是事例老套。

▲示例5:

心应有远大的理想。

人无梦想,渐见平庸,只会表现你生命的小气。宋代王安石的《伤仲永》,说的是有个神童叫方仲永,小神童少有悟性,在5岁时便能写诗。但是后来他并没有自己远大的抱负,恬然自安,日与其父去往他处向他人炫耀,导致学业荒废,以致诗性渐失,灵性渐消,到了弱冠之年,已为资质平平者,与常人无异。悲乎,惜乎。

这作者一本正经说出的例子,我们小学时就听老师讲过,今天我们再讲,就缺失新鲜感,文章亦就显之小气俗气。我们一些同学选用事例,一讲要帮助他人,就讲要学雷锋:雷锋出差一千里,好事做满一车厢。一讲自强不息,就讲张海迪:残且愈坚,不坠青云之志。一讲奉献,就讲孔繁森:东辞老母入藏二度。一阅卷老师反感说:“这些例子,人们用得且多且滥,陈旧不堪,我们再用就显腐气,也令我们审美疲劳,一看此文,就打入分以下的分数。

▲示例6:心应有远大的理想。

在奥巴马的记忆中,母亲天真得就像詹姆斯笔下的人物:她义无反顾地走出家门,因为她以为世界和她想象中一般单纯,她不知道自己的追求会付出什么代价,不知道离开夏威夷是否有危险——她甚至不知道,在她出发去印度尼西亚前的几个星期,当地刚发生过一场造成数万人丧生的流血政变。即使后来有人告诉了她,也未能改变她的初衷,因为她有一个理想,她要捍卫着人道主义、罗斯福新政、美国和平队和所谓的自由主义。母亲为理想的执著激励着奥巴马,他为母亲的一生写下注脚。

“文章合为时而著”,如此聚焦时代,以富有时代气息的材料演绎自己的思想,事例不老套,文章也就有了现实性与思想性。

★启示:议论文写作,应有自己独特的角度,自己独到的事例,如此文章方有自己的思想,方见新鲜脱俗。

 

【关键词四】虚假

一些同学没有事例,就编造或改编事例,经不起读者的推敲。一个虚假的材料如何去支撑自己的观点?

▲示例7:(1)《礼记》中有一故事。一乞丐无望地盘坐在路边,容颜像枯干了的木柴。他面前放着一只残破劳动碗,空的,他那无助的双眼似乎在乞求每一个路人:行行好吧,施舍一点吧,我已经饿了好就天了!这时一个衣着华丽的富家子弟弄来一碗饭菜,远远地放着,用唤狗似的声音对他嚷嚷:“来,吃啊。”乞丐坚决地摇摇头。这个乞丐告诉我:在诱惑面前,人,不能低下自己高贵的头。

《礼记》所说“左奉食,右执饮”,这是诚挚助人的态度;只不过是喊了一声“嗟”而表面说“请”而见些粗鲁,那饥者因为拒绝帮助而饿死,不值得尊敬与崇尚。这点学生也许自知,只不过是为了论点之需而临时修改史记。如此修改史记的材料,何有说服力度?再如:

▲示例8:(2)就应如诗人李白那样面对坎坷,“仰天大笑出门去”,一任豪情冲九天;就应有词人易安那样正视挫折,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,一由激情涌心胸。“不如意者常八九,正用此时风雨来”,生活需要豪迈,人生期待激情,走过风雨,走过泥泞,走出自己的风景。

“仰天大笑出门去”,是李白得知将入朝被用时而兴奋吟诵的诗句;“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,是词人易安年轻得意时挥写的诗句,并非诗人不畏坎坷的表现,由此可见材料的虚假。

★启示:事例要真实可信,要经得起读者推敲,一个自己都没把握的材料,如何去证明自己的观点?需知是:以其昏昏,难以使人昭昭。

 

【关键词五】空洞

一些学生没有把握具体实在的事例,于是就用模糊或诗意的语言掩饰之,如此让读者如坠云雾,疑惑顿生。似此,如何有说理力度?

▲示例9:我们的社会存在着责任的缺失。

远者不言,就道新近沸扬盈天的三鹿奶粉事件。一个具有六十多年的品牌企业,面对记者与消费者的质疑还信誓旦旦,百般狡辩,设法掩盖,以致就是发生了死亡事件之后还有一批婴儿仍在食用三鹿问题奶粉,使众多孩子患上结石病,留给孩子家人永远的痛苦,真相揭露后,遭到社会的唾骂,市场的拒绝,以致面临一个 “风萧萧兮易水寒”的惨状。

如此信誓旦旦,如此设法掩盖,如此为企业为个人之利漠视生命,罔视家长孩童的痛苦,如何可见“极高的社会责任感”?

话语模糊,如何在“信誓旦旦,百般狡辩,设法掩盖”?“遭到社会的唾骂,市场的拒绝,以致面临一个风萧萧兮易水寒的惨状”又如何表现?没有具体的描述或说明,读者如坠云雾,难以获得深刻印象,甚至怀疑作者是否掌握材料。如此语言美了,说理却乏力了。第2 段一改如下就好:

远者不言,就道新近沸扬盈天的三鹿奶粉事件。一个具有六十多年的品牌企业,早在7月中旬,就已停止生产确认受到污染的奶粉,可面对记者与消费者的质疑,还郑重其事:“三鹿几乎成了我国奶粉的代名词,因此我们具有极高的社会责任感……我们可以肯定地说,我们所有的产品都是没有问题的。”8月6日,公司告知经销商停售该品牌全部奶粉,且是秘密进行了召回,但却未公之于众。这导致在此后的一个多月里,又有一批婴儿仍在食用三鹿问题奶粉。

★启示:叙事说理要少用高度概括的成语或形容词,要具体实在,让读者留下深刻印象,如此说理才不再有忽悠之嫌。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017