注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

《师说》点评  

2015-12-08 10:17:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师说》点评

古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也(这句话经韩愈说出,心传口诵,影响了一代又一代从事教育的和受教育的人。)人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也(这种不计年龄,不论地位,唯贤为师的师道观,能从一位封建士大夫之口说出,是多么的难能可贵。在今天,我们又有多少人能具备这种海纳一切的博大胸襟呢?)

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚;圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎!爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣(爱其子,择师而教,行为本身说明了从师的重要,但在自己内心里,怎么又以从师为耻呢?这实在是有点矛盾的,可见社会风气会对人产生多么巨大的影响,简直让人人格分裂了) 彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师;士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之(一句“群聚而笑”是对当时以从师为耻的不良社会风气的真实写照。为何以从师为耻呢?我想,这是自尊心,准确地说是虚荣心在作怪。)问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀(这是多么狭隘,多么奇怪的一种心态。一个人具有这种心态,意味着他固步自封,意味着他浅陋无知。如果一个社会群体普遍具有这种心态呢?这到底是个什么样的世道啊!难以想象)呜呼!师道之不复可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿。今其智乃反不能及,其可怪也欤! (用几个对照鲜明的比较,写出了士大夫之族的迂腐、浅薄与苍白,正应了那句话,“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。”)

圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已(这又是对那种迂腐的师道尊严的直接批判。学生何必总是去仰视老师,老师又何必总摆出一副比学生强的架子呢?)

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传,皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

 

(简评

 再读《师说》,心底产生一种真实的感动。

这种感动来自于韩愈作为一名教育者那种顶风逆行,执着坚定的勇气。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”是屈原唱出来的,但他很快被周围的黑暗吞噬,投江死了。屈原身后有多少追随者呢?应该不多吧,不过韩愈能算上一个。尽管这种改革是在教育领域的而不是在政治领域的,少了些许的残酷与血腥,但也有随时被口水淹没的危险,而事实上韩愈遭遇了,他被人称为“狂人”。被“指目牵引”的韩愈并没有退缩,他坚定地走自己的路,这种勇气足以感动人的。从韩愈身上,我们身上感受到了一个教育改革家不屈流俗,求真向善,悯怀众生的胆气与胸襟。

幸运的是,韩愈最终还是胜利了,他的师道实践成了后人津津乐道的佳话,影响了一代又一代读书人,他的文章也开风气之先,在他带领下,一场影响后世几百年轰轰烈烈的“古文运动”开始了。我们又有几人能感受到改革者身上那累累的伤痕及其在前进时步履的蹒跚与沉重。

再读《师说》,应该向这位执着勇敢的教育改革家致敬!)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017