注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

高考生最易忽略四个提分源头 用好可提50分  

2015-04-13 18:15:26|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考生最易忽略四个提分源头 用好可提50分

 

  2015年高考复习已经过去三分之二的时间,这个时候高考生的复习情况基本呈现三种局面:成绩始终领先的学霸和学神们的基础已经打得很牢了,接下来的关键的寻找提分空间;成绩中等的学生们的基础仍然在夯实中,这个时候抓住一些复习的重点对他们很重要。至于学渣或学弱们,方法永远是最重要的,若能把仅有的一点基础知识运用到极致,或许也能化腐朽为神奇。

 

  虽然考生们的学习基础各有不同,所幸时间还是平等的。剩下的高考复习时间,如果再加把劲,剖析提分源头,短时间内让高考成绩提高50分是很有可能的。

 

  1.30秒/题快速解题:+10分

 

  提高3倍解题速度,你的考试时间比别人多!

 

  在理科考试中,通过对考试常见题型的归纳总结,掌握多样化解题方法,找到最便捷快速解题方式,就能实现从2分钟解1小题到30秒解一小题的飞速跨越,解题速度提高3倍,为考试争取更多时间,有利于全面检查错漏,冲刺高分难题!

 

  2.运用应试技巧偷分:成绩+20分

 

  正确运用应试技巧,100分水平也可以考出120分!

 

  知识掌握有缺漏、不牢固,就没有办法考出更高分?我们的回答是:不,当然有办法!考试中我们会经常提到所谓“超常发挥”,一方面源自于绝佳的精神状态所带来的思维灵活敏捷,一方面则源自于,试卷中有许多题目,哪怕对其知识点不够清晰明白,也能够通过熟悉掌握出题规律,正确运用应试技巧,避开自己的缺点弱处,从而做到准确得分,巧妙“偷”走本不属于你的20分。

 

  3.挽回高考易错点失分:成绩+15分

 

  90%以上的学生,在考试中都会因粗心导致失分超过15分,其中一定也有你!

 

  以数学为例,高考数学满分150分,127分以上都是为大部分学生所能轻松掌握的基础题目,只要拿下所有基础题,即可稳守130分高分。然而九成以上考生都会因误踩易错陷阱,导致失分超过15分,使得数学成绩一直在100-110分之间徘徊,不见起色。

 

  此外,通过分析近十年高考试卷可以发现,几乎每年高考试卷中隐藏的易错陷阱都如出一辙,因此,只要熟悉出题老师套路,警惕高考易错陷阱,就能避免15分无谓失分。

 

  4.高分难题冲刺:+5分

 

  从135到140,挑战高分极限领域!

 

  调查发现,7成考生在数学考试中,从未尝试过最后一道大题;而剩余的3成学生中,有一半以上止步于第一道小题。代表高考难度巅峰的最后一道大题,真的无法跨越?最后一道大题,其难度主要出在,除了要运用到扎实的综合解析能力外,还需要拓展思路,结合创新方法寻找突破口。如果能够在强化巩固基础知识的前提下,培养灵活的理科逻辑思维,就能够尝试向高分难题发起冲击!

 

  高考是一场脑力的角逐,也是一场技巧的较量。留给高考复习的时间就这么多,在有限的时间内,努力的程度和方法决定成败。高考最后落败的大多数考生不是不够努力,而是复习策略上稍逊于人。?


四月份高考第二轮复习备考策略

 

  随着时间的推移,高考复习备考已经进入了四月份的二轮复习。四月份的高考备考是一个能力突破和增分挖潜的关键阶段,其复习的主要任务是专题复习,而复习的主要形式就是练习。以练代讲是复习的基本方式;在练习中感悟解题思路、破解命题规律和提升单项解题技能是基本的目标。为了提高专题练习的有效性,必须突出练习内容的针对性。归纳起来,就是是要落实“四练”:

 

  一练基本考点:

 

      基本考点就是课本的主干知识,也是高考命题中基础知识考查的重要来源和依据,所以必须熟悉近三年高考中的出现的常考点、重要考点和必考点。练基本考点主要是起着一种保温的作用,让“老朋友”天天见面,保持一种熟悉的感觉。

 

  二练解题技能:

 

      从宏观上来看,要把握解题的基本策略、思路和原则。从微观上来看,则要练解题的微技能。比较有效的练习策略是:先熟悉高考的命题原则和题型特点,然后掌握解题的基本技能,最后进入实战体验。在练习中感悟,在练习中发现,在练习中反思,在练习中改进。通过系统的单项强化训练,逐步形成解题的综合技能。

 

  三练解题速度:

 

      由于高考答题是有时间限制的,所以要强化答题速度意识,在每次练习中按照高考的要求,设定解题的时间,争取在规定的时间内完成预设的练习任务(分别标明练习起始和结束的具体时间),严格按照高考答题的参考时间,进行规范的限时训练。只有通过限时的速度训练,才能发现真正的时间差是多少。

 

  四练答题规范:

 

      在高考中,最容易被忽视的往往就是考试的规范性。考试规范涉及到很多细节:如学科的专用术语、符号、顺序、标点符号、大小写、卷面以及书写。首先要明确各科的评分细则,然后有针对性地强化自己的薄弱环节。无论在专题复习中还是在考试中都务必按高考要求进行规范的表达,特别值得一提的是:后期坚持每天练习书写很重要,因为这是非智力因素增分的重要策略,谁要是忽视了书写,谁在高考中就要吃亏。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017