注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

我的生活记录  

2015-04-29 17:43:19|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去市里买了几本书。
然后驱车回来。
路上除了偶尔可以一看的美女我愿意看以外,其他我都不感兴趣。
这说明我老了,也说明我还可以不老。
读书买书成了我生活的习惯。
到市里除了柴米油盐中必须买的东西,我就是去书店。
书店也乏善可陈,稍微有点买的想法,可是书太贵,掂量再三,去三去四,然后摸出几块大洋,悻悻然回来。
也不是缺买书的钱,关键是还不值得我毫不犹豫的买。
如今书太多,不苛刻剔除,是看不完也无法看完的。
四月快过去了,心情起伏不定,现在终于趋于平稳了。
把自己整理了一下,连带心情。
把一些积怨扔掉,把一些琐屑抖一抖,把一些影响自己三观的玩意儿,勇敢地一摁马桶一般就让其如烟如水,没了。
然后如蒙大赦,心情大好。
阳光万道,在我的办公室外跳跃。
学生在打篮球,我不去打了,真不敢去打了。
以前和好友胜才一下午一下午打得筋疲力尽酣畅淋漓的大学时光仿佛在眼前一闪一闪。
年龄意识过早侵蚀了我,或许是。
所以读到萧伯纳的名言,年老犹然要心雄的句意,我不年老,心雄万夫的豪气犹在。
我要充满自己年轻的电,源源不断的心劲儿。
我一直不理解托尔斯泰离家出走。
后来揣度,他的夫人永远不理解丈夫的三观,我看是关键。
我读罗曼罗兰的托尔斯泰传,在一个寂寂无名的小火车站,一代大师孤独的死去,让我震炫了很久。
不要说他的妻子,即便他的同时代的朋友又有几个人可以长驱直入走入他的内心呢?
托尔斯泰说,婚姻是一场看不见硝烟的残酷战争。
我虽然侥幸或平庸而不至,但依然可以想见所言不虚,以我的阅历。
我有幸有一个可以和我三观接近的亲人,知我懂我三分,即便三分,内心感恩。
或许这是上天垂顾,而已而已。
遇到几个人,仔细掂量,我愿意走开。
算了一下,原来这些人一分都不能算,我走眼了。
距离就是最好的相处。
也是一分解脱。
老朋友不在眼前,不能痛快地交流。
幸运的是,办公室我的老乡,虽然不懂语文,但是懂我,完全理解我读书热爱语文的痴情劲儿,这是我的运气,是的,运气!
读书成了我的必修课,这个世界是我的,驰骋纵横,莫不慰我安我。
我自以为,高中的教学知识,十几年的努力摸索,我基本具备了。
我再也用不着仰慕身边所谓的名师大家们,因为我冷静发现,身边真的没有。
虚的太多,装的太多,在我的真实和质疑面前,我放弃之前的仰慕。
眼前是一片荒原。
到死人堆里找找还是有的,所以读冯友兰中国哲学简史,读吴宓读钱钟书和人生边上的杨绛,读诸子百家,读傅佩荣读鲍鹏山读陈鼓应李零的解读,活人里我尤其爱读余世存,读余世存介绍的先贤古人,与之神交良久。
因为高考,我真的扑在他们身上,希望不给他们压力过重。
没有读书,没有思想的流动,这段时间难受,憋闷,而且不能和人说,这种憋闷。
今天买了王鼎钧先生的三本小册子
很喜欢这位老先生,所以在活着的人堆里,肯定有我喜欢钟情投缘的人,只是暂时手拙眼拙心拙,没有找到而已。
没有找到也没有关系,书里自有高山流水。
人生试金石,开放的人生,我们现代人,三本,短篇,精深,耐看,适合我随时俯看仰看床头枕边沙发前看。
好书其实都适合枕边看,不适合正襟危坐的。
有时候庄严捧读,差点焚香净手,其实收效甚微。
东坡志林,夜航船,智囊,笑林广记,都是适合我随意开来快乐振作我心的好书。
现在不轻易崇拜,以前喜欢朱自清,后来鲁迅,后来胡适,之后拉拉杂杂的在心里进来很多人,然后陆陆续续出去了。
所剩无几的还是胡适,鲁迅。
周作人,王鼎钧,余世存,王开岭,方英文,傅雷,齐白石,吴冠中,梁实秋,老舍。
现代的多,先秦的多,当代的少之又少。
他们不离不弃,洋溢在我的周围,让我在尘世里得以呼吸畅如,不至于面目可憎。
属于自己的时间快了,我愿意暑假一个人打着挎包,去杭州,去黄山,去绩溪。
杭州一个人看月色,黄山一个人看云海,绩溪去还愿,去看胡适老家,去看这方山水怎样培养出如此达然通脱的胡适之先生,一个人,在苍茫的底下,想想自己的生活和今后的奋斗方向。
从此不再纯为分数奋斗,不再纯为金钱奋斗,不再纯为儿女奋斗,不再为领导脸色奋斗。
抖掉不必要的羁绊,活出属于自己的一片天。
财务自由,如今我也可以!
路费吃饭,买书旅行,自由的行走,我都有这个能力,我不是实现了财务自由了吗?
花天酒地,黑天暗地,胡天烂地,那不是财务自由,那是挥霍和宣泄土气。
我的天空是我的,我厌恶一些人,我躲开一些人,我回避一些人,我亲近一些人,活的,死的,只要喜欢,一律去靠近,去学习。
这段时间微信和扣扣,玩得多,觉得没有多大意思。
这不是一个有思想的人沉溺其中的理由。
唾弃什么就会得到唾弃相对的珍稀。
读书,写字,书法,诗歌,都可以填充我的世界。
我教的这十个人,水平都有了,就看他们的发挥和持续的努力。
我不再背着沉重的十字架,尤其是帮他们背着,一是他们行,二是我背不动这些负赘。
我累了,倦了。
但是咬牙坚持的目的,是我要对得起我的语文,对得起家长的殷切的期盼。
不高尚的理由,不能让自己淹没了自己。
我依然可以去打牌,去沉思,去挥斥方遒,去游目骋怀,去见老朋友,去看书。
去一个没有认识我的地方发呆。
然后的然后,回到人间。
我是人间惆怅客,说得真好。
我是人间惆怅客,谁不是呢?
谁又能不是呢?
惆怅就是人生的真谛,欢乐永远不能取代惆怅的欢乐!
纳兰情深我情薄,转向人间迤逦行。
多读书,少与俗人为伍,少与庸人芥蒂,活出后半生的真味。
不畏人言,不畏人眼,不畏人指!
我愿意快乐的保持健康的心态,拥有不拘俗套的自由,暂时物质的奴隶之后的财务自由。
我期待时间的脚步。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017