注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

我的下水作文:万事长宜放眼量  

2015-04-06 09:51:54|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋,棋如人生。

酒品棋品,最见人品,也最见人的未来。

如果没有未雨绸缪,如果没有成竹在胸,如果心中没有一盘棋,只局限眼前的几步棋,斤斤求胜于当下的几步,胸中有丘壑,眼前不只是当下

   漫漫人生,万事长宜放眼量!你要学会预见你的未来,省察你的人生,规划你的人生,量你的人生。

   最近热播《平凡的世界》,主人公孙少平就是一个放眼长量,心中有一盘棋,也下活了一盘棋的精彩范例。

     贫穷的时代,身不由己的时代,价值颠倒的时代,孙少平宛如一枚棋子,被时代的巨擘提溜着,棋落大牙湾煤矿,桀骜的孙少平没有屈服于命运的摆布,没有臣服上帝那双手的拨弄。

他要自己主宰命运,规划未来,长量人生。

在他心目中,他的未来不能没有书籍,不能没有诗歌,不能没有劳动,不能没有人性的尊严!矿友们喝酒嬉闹游玩打牌挥霍时光抛掷青春的时候,他没有!

在青灯之下,在床榻之侧,在乌黑的煤堆前,坚持写作,坚持读书,坚持听贝多芬命运交响曲田园交响曲,他相信荒唐的时代不会长久,混乱的时代不会久,他更坚信他的美好未来就在前方,就在人生的某个角落静静等待。

    人生,因为放眼长量,因为不甘钳制,因为不想平庸,孙少平书写了平凡世界的一段不朽传奇,交上一份人性不曾泯灭的高贵证明,一份笑未来的答卷。

    著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

人生如棋,一着不慎,满盘皆输。一步不慎,人生混乱。我们怎能不小心,怎敢不兢慎脚下的步履,怎能不洞见不预测不筹划我们的未来?

   吴冠中一代美术大师,功成名就之时,毅然决然画三千,他说,不敢遗羞后人,不敢滥竽充数于这个时代,而背后的事实是他的画作无论长短都在香港拍卖会上竞出天价,然而他选择了近乎自虐的方式,苛责自己反省自己规划自己,他不想让自己的未来让自己的百年之后,后生小子用手指轻蔑指着他的画说,瞧,这就是匠作,这就是金钱裹挟之下的破玩意儿。

清醒的吴冠中,放眼长量人圣,人生之棋精彩纷呈,风生水起,是的,时间可以流逝,吴冠中和他的画却永不凋零。

       倔强的傅雷先生,面对多舛的时代,自有一份笃定与坚守,一份淡远和卓,一份不苟且不让步不放松的从容!他不肯与小为伍,不愿与文痞合流,他闭门即是深山,他,读书即是净土,他为自己放眼长量,闭门著述。    

  《约翰  克里斯多夫》《《高老头》、欧也妮  葛朗台》一部部完美得不能易一字的译著,为他的人生增添了多少亮色?而他的《傅雷家书》更是对自己儿子的未来规划的泣血之作,他叮嘱孩子身在国外不忘学杜,谆谆告诫孩子坚持用汉字写信,傅聪,就是在他放眼长量之下,有玉树临风之姿,有气度轩昂之雅,中华优良的传统基因更深深融于儿子举手投足之中!

万事长宜放眼量,人生如棋,棋如人生。

    只要心中有谋划,眼中有未来,思虑中有永恒,仔细琢磨,谨慎以对,我们就能飞马出車,下好人生这盘大棋,成为最有眼光的“棋”士.

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017