注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

我们的二十年:豪情美酒在,同学再相逢(执笔)  

2015-08-18 16:02:17|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的初秋,公元19929月,天高云淡的日子,52个年龄18左右的男女生,从四面八方七乡六镇汇聚于上饶师范专科学校,成为上饶师专史地专业新生。

    二十年后的炎炎夏日,公元2015七月八月交替的日子我们恍然之间就已经毕业了二十年!我们离开母校在尘世已经奔走了二十个春秋!今天我们如同一首歌般在此相约,再次从四面八方重聚母校。豪情依旧在,美酒依旧在,同学再相逢,母校再聚首!

     是的,我们大家还是习惯也喜欢称呼自己的母校叫上饶师专,尽管母校升格了,尽管昔日的容颜更改了,尽管信州区的百姓半亲半谑的称呼我们母校是茅家岭大学。但我们还是说是回母校我们回上饶师专,回来看看,看看这块承载欢笑泪水的土地,这块延续梦想和青春的所在, 这块来了就忘不了的第二故乡。

      上饶师专史地系,是我们在座的每一位同学生命的“驿站”青春的驿站、成长的驿站,承前启后的驿站。世界上没有任何一处驿站是旅者的久留之地,是行者的目的地。活得精彩也罢,过得平庸也罢,心情快乐也罢,内心感伤也罢,三年后我们毕业奔赴另外一个精彩的场子,换乘另外一处车厢,走进另外一处平台 ,从这里出发分赴四面八方,踏上新的人生之旅;尽管我们工作以后,在很多平台上摸爬过顺逆过哭过笑过,其中一些同学还在别的高校进修过深造过读研过,然而任何一个地方一处驿站一所富贵乡一片温柔地,都不能像上饶师专这样让我们说不完道不尽绵长思忆魂牵梦绕。不然,在座的各位为什么在离开母校以后的岁月里,频频临睨旧驿、屡屡故地重游?回忆不断,思绪不停?我想,因为这是我们最灿烂最美丽最投入最真诚的三年朴素单纯热情的大学生活!

   我们的吴长庚书记(虽然已经是名闻遐迩的院长,我们还是喜欢这样称呼)当年给我们展示书法篆刻功力和古代汉语课堂的魅力,我们的班主任张文伟老师引领我们漫溯世界历史的深处,让我们在时间的隧道纵情穿越,我们冯会明老师绘声绘色向我们讲述中国古代历史的悠远深邃,还有刚刚毕业就教我们的美丽英语教师张腮云老师,还有有幸成为我们第一个学期的班主任徐启诚老师,还有我们唐主任在系大会上的滔滔不绝洋洋洒洒的鼓动和鞭策,我们也难忘潇洒的黄登记老师,不拘一格的徐公喜老师,思想活泼不老的徐茶仙老师,等等等等,在这里,我们成长,我们成熟,我们学会了思考,懂得了思想的独立,精神的自由,人格的可贵,明晓了今后人生的方向,

同学们,曾记否我们运动会上的赤脚大仙毛雪琴,曾记否我们学校篮球赛历史系我们九二级一枝独秀,曾记否辩论会上纵横捭阖的刘文学,文艺清新的第一任班长项小平,帮助我们李胜才普通话不厌其烦的胡晓玲,笛子悠悠情怀悠悠的陈早林,翘首以待并又及时发放饭票一丝不苟的胡斌文,曾记否我们寝室的卧谈会高谈不睡,周末的扑克牌笑语喧哗?曾记否我们晚上的睡不着相思难寐,周日的踏青游我们豪情万丈青春的风铃响遍山野大路旁?……

往事并不如烟,上饶师专,历史二班,我们来了,徜徉其间,流连其中,我们青春的欢笑和泪水都在!美好和真诚都在!追求和誓言都在!

     今天我们二十年再相聚,今天我们二十年再回首,今天我们和往事一起干杯,今天我们和岁月来个约定。同学再聚首,来来来,会当痛饮三百杯!
     人到中年,世事纷繁,我们可以姑且不管;尘世奔走,几多快意,几多伤感,今天我们都可以不顾一切放下。让我们放下,放下拘谨,放下担心,放下牵挂,今宵酒浓,今日歌美,我们一起狂欢!我们也真诚期待我们的上饶师专92历史二班继续走过未来的三十年未来的四十年五十年,让我们永远不老的友谊,不朽的人间的真情,永远与时间同在!与生命同在!
谢谢!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017