注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

肖培东的六得  

2015-08-24 16:22:46|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “得意”——读懂文本,读出你对文本的真理解。你是教者,也是读者,你只有读得充分,读得深刻,读得熟悉,你才能引导学生去接近并深入文本。肤浅的教学首先是因为教师本人阅读的敷衍和肤浅。

  “得体”——语文教学要有文体意识,散文要扣住“我”的情,小说要打开社会的窗口,诗歌要培育诗意的心,戏剧要在冲突中展示人生万象。教文章,要懂得教什么类型的文章,教个明白,教个清晰。

   “得法”——教学要遵守教学的规律,要守住语文教学的本真。以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线,以语言为主核,听说读写,由浅入深,注重积累,养成习惯。

    “得言”——语文教学,要紧紧围绕语言,在语言这一核心土壤上展开。离开了语言,语文就不是语文。

   “得读”——最要紧的,就是读书。语文课,读书课。

    “得心”——你是什么,语文课就是什么。心,付出多少,课堂就呈现多少。问问我们的心。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017