注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

【转载】同学聚会守则  

2015-08-25 17:19:15|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自响水斋主人《同学聚会守则》

虽然同学聚会对很多人来讲就像个魔咒,但一直不去终究是违反人际关系原则;其实也真不必逃避,坦然虽然需要底气,心态却可以战胜一切。不知谁(据google&baidu考评,作者为刘平)创造了这份“同学聚会守则”,这份守则固然反映出对社会风气的一种无奈,但不失为时下各种聚会的一个参考。

一、禁止攀比职位。

少年得志的请照顾大器晚成的;后来居上的请礼遇小时了了的;出人头地居高位者最好展现您虚怀若谷的气度;无名英雄基层人员不妨保持您不卑不亢的姿态。

二、禁止攀比家产。

腰缠万贯的当感念创业成功的幸运,身无长物的多享受精神生活的充实。

(现在的同学聚会的确有攀比之风。本来“欲与天公试比高”也是一种动力,但以功名排座次就有庸俗之嫌疑了。我就很讨厌那种动不动让“大官”、“大款”成为“座上宾”的做法,同学聚会又不是开党代会。所谓“大官”、“大款”也是相对的,在有的人眼里大得不得了的“市委书记”,在另一些人眼里实在算不上什么,何必在同学面前露出那副媚态?所谓“大款”也是同样道理,在下岗工人面前你得瑟个什么劲。)

三、请配合筹备组的食宿安排并尊重他们的辛苦劳动。

坐拥豪宅的和暂居陋室的请共同回顾当年的岁月。

(这也许只是一种良好的愿望,经济地位的差异是回避不了的事实,尤其是小学同学聚会,不可能要求大家在巨大的差异面前仍然保持心平气和的“和谐”,彼此之间的客气只是一时的表面现象,已经属于不同的“阶级”,不“斗争”就很不错了。)

四、 请对外貌、着装、发型、发色、腰围、体重、视力、行走速度等等状况百异、个性千秋的同学一视同仁。

女生禁止攀比老公,男生禁止攀比老婆,男生女生禁止攀比儿女。有无神仙眷侣、儿女是否出众、膝下犹虚或子孙满堂,不是此次聚会的主要议题。禁止有家室者再度偷猎爱情,或有过不和谐历程者分享经验。

(对外貌腰围等一视同仁问题不大,不攀比老公儿女不大可能,即使嘴上不说,心里也在进行比较,这也是人之常情。当然为了和谐的需要,最好嘴上不说,心里较劲是另外的问题。至于“偷猎爱情”和“分享离异再婚之经验”,年轻一点的同学聚会需要重视这方面的情况。)

五、禁止恶意揭底和延续恩仇史。

30年之前的情敌、政敌、债主, 不论是感情纠葛、竞争恩怨,还是财物纠纷,30年后请一笔勾销。

(同学之间,30年后还互揭老底实在不应该。但感情纠葛不可能一笔勾销,尤其是一些美好的情愫,这是人生珍贵的财富,理应得到珍惜,将其深藏在心底。)

六、我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起。

政治制度、经济体系、风俗习惯因地而异,因人而异。寸有所长,尺有所短,希望大家求同存异,共同遵守和平共处的N项原则。

七、吸烟的同学请保护环境及怜惜旁人的肺,酗酒的同学请注意场合并心疼自己的肝,提倡适度适量。

八、热烈欢迎表现欲望超强者,去召集人处追加赞助费。

总之,希望我们珍惜这些聚会的机会,壮心不已指点江山的、淡泊去留无意修身悟道的,大家欢聚一堂和睦相处。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017