登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

学生最可爱  

2015-09-17 19:14:47|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生最可爱,你对他好她好,多半他真对你好。同事就不然,所以原来有人说在同事的圈子里找你交心的人,不容易。
我信了。
学生中我喜欢这样的学生,高一的学生,其次高四的学生。高一充满了雄心壮志,打了鸡血一样,喜欢这样的学生,年轻时我不也是这样吗?
当年竟然不知道自己普通话不好,站起来激情满怀诵读荷塘月色,月光我读成了月共,前些年竟然和自己的高一语文老师是对面的同事,说起来他已经忘了,可是我至今难忘,课后同学说你读错了,月光是月guang。
当时真想钻地洞,但是至今不后悔。
普通话是余事,关键你得真有文化和知识含量。
遇到一位普通话像李修平一样的,那个课哦,就像被人嚼过的馍馍,被人吃后的甘蔗。浅薄顿显。
喜欢高四的学生,经过高考的洗礼,懂事了,学会做人了,知道人与人之间的基本关系了。
去上课,学生听说我来,竟然热烈鼓掌。
之前是位特级老师,特级走了。我接,我接竟然有掌声。
我想我之前教书的口碑在,我从不敢上一堂随便的课,从不敢忽悠我的年轻的学子
这里面有二十多个本校的,二十多个广丰的,十多个上饶县的,二十多个各县的。
隔了许久又去上高四,真是感叹。
虽然我十分厌倦高三的试卷,但是一到具体的人,我就不敢懈怠。
文科补习班女生居多莺歌燕舞,有可爱处,也有闹心处,就是阅读量浅,即便写的文字都是低斟浅唱当然也有深沉可喜的文字。
但是教师节对着我唱歌祝福我,让我还是很受用。人生不就是为了喜欢而遭罪么?何况这个罪行我喜欢去承接。
今天讲作文,涉及目标和诱惑以及初心的话题,我说,同学们,职业的选择,在于自己的初心。你喜欢你就认定去做,快乐去做自己喜欢做的事,就是幸福。比如教师这个职业好不好,社会上有各种评价,你认为那一句话是对?如果你像我一样喜欢,你就觉得这都不是事儿。
热爱语文,痴情语文,高一五班学生有一位当面诵读我的自我介绍,我的心是一种幸福感。首先物质的幸福,然后精神的幸福,我虽然没有实现财物的自由,但是我实现了精神的自由。我自由的文字书法自己,我自由的在自己的专业文字里读到喜欢的文字,我自由的和自己的学生在语文世界恣肆,这份快乐是职业的快乐,如果不热爱就是桎梏!
乐此不疲就是最好的解读。
人活天地间,多带正能量。学生的鼓励眼神和尊敬就是生活的源泉。


我的高一课代表送给我南京旅游的明信片,上面洋溢着对一名语文老师的真诚肯定,这就是幸福。

我喜欢这些学生。我从不敢矫情地说这是我的孩子,我没有这样优秀的孩子,我爱他们。
遇所谓的勾心斗角,遇到所谓的名利之争,遇到所谓的高低之争,我真的很淡然了。我的努力教书不是为了第一,尽管我拿了无数的第一名。我还需要这些第一来肯定我吗?我不是工作狂,但不是随意的对待工作而已。那是鲜活的人!我怎敢懈怠,我怎敢不努力?


在这个的学校工作,我很淡然,我很快乐。当年在私立学校,有人喜欢我有人憎恶我有人妒嫉我,我依然努力教书,不废江河万古流,就是当时的自我安慰。
东坡渐喜不被人识,我渐喜不求人识,我也渐求不被人喜。要你这些不事诗书的蠢物喜欢干什么?
不是我清高,汝辈太低俗!学生最可爱 - 像唐诗一样生活 - 没有冬天不能逾越
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018