注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

名人谈写作  

2015-10-11 21:28:47|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作活动是一项综合能力的反映,一个学生纵然能有出色的文采,但如果认识水平较差,其文章充其量也只能徒有一个华丽的外壳,缺乏神韵。而学习研究名人文章与言论,则有助于提高自己的作文水平。 
  唐代大诗人白居易说过:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。” 
  何塞·马蒂说:“我不是用学院的墨水写作,而是用我自己的血写作。” 
  冈察洛夫说:“我只能写我体验过的东西,我思考过和感觉过的东西,我爱过的东西,我清楚地看见过和知道的东西,总而言之,我写我自己的生活和与之常在一起的东西。” 
  契柯夫说:“请你尽量多的写,请你写,写,写——写到手指头断了为止。” 
  雪莱说过:“虽说写作只花了六个月的工夫,构思过程却长达数年之久。” 
  福楼拜说道:“有些夜晚,文字在我脑海里像罗马皇帝的辇车一样滚过去,我就被它们的振动和轰鸣的声音所惊醒。即使在游泳的时候,我也不由自主地斟酌着字句。” 
  贺拉斯说道:“忧愁的面容要用悲哀的词句配合,盛怒要配威吓的词句,戏谑配嬉笑,庄重的词句配严肃的表情——神说话,英雄说话,经验丰富的老人说话,青春热情的少年说话——其间大不相同。 
  高尔基说:”假如一个作家能从二十个到五十个,以至从几百个小店铺老板、官吏、工人中每个人的身上,把他们最有代表性的阶级特点、习惯、嗜好、信仰和谈吐等等抽取出来,再把他们综合在一个小店铺老板、官吏、工人的身上,那么这个作家就能用这种手法创造出典型来——而这才是艺术。” 
  屠格涅夫说道:“必须还得阅读,不断地学习,注意观察周围的一切,不仅要努力从生活的一切现象里抓住生活,而且要努力去了解它,——不管怎样,要完全忠实于真实性,不要满足于表面的研究,避免一切印象与虚伪。” 
  列夫·托尔斯泰说:“写作而不加以修改,这种想法应该永远抛弃。三遍、四遍——那还是不够的。” 
  李渔说道:“开卷之处,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去——终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别,——收场一局,即以勾魂摄魄之具,使人看过后数月而犹觉声音在耳,情形在目者,全亏此撒娇,作临去秋波那一转也。” 
  曹雪芹在《红楼梦》中写到:“安插人物也要有疏密,有高低,衣褶裙带,手指足步,最是要紧,一笔不细,不是肿了手,就是跏了脚。” 
  歌德曾说道:“创造性的一个最好的标志就在于选择题材之后,能把它加以充分的发挥,从而使得大家承认压根想不到会在这个题材里发现那么多的东西。” 
  最后还是引用果戈理的名言做结吧:“没有什么,你就拿起笔写:”我今天什么都写不出来”。“我今天什么都写不出来”,“我今天什么都写不出来”,总这样写;最后,就写出来了。” 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017