注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

辽西育明高中高三第二次考试作文题简析  

2015-10-27 09:42:19|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽西育明高中高三第二次考试作文题简析

原题再现:

2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,表彰其在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。发现青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。

(1)       屠呦呦和她的团队发现青蒿素历经艰辛,此前尝试的中药有200多种,提取方法加起来380多种。

(2)       研究青蒿素的时候,她经常以身试药,后来甚至患了中毒性肝炎。

(3)       85岁的屠呦呦平静地说“我觉得荣誉本身就是一个责任。荣誉越多,你的责任就更多一点。”

屠呦呦身上体现着非常多可贵的精神,你认为哪方面对于成长、成功更重要?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求:选好角度,明确文体,自拟题目,不要套作,不要抄袭。

分析:

这个题,出的好。模仿了2015年课标卷的作文题,是作文三种题型中最新的一种。最近国家考试中心的专家也强调了这种任务型作文题。

试题材料是热点新闻,紧跟时代步伐,学生不会陌生,一定有话可说。

材料所反映的含意,非常符合“一点四面”的高考命题思想,特别关照了社会主义核心价值观,主题积极,意义重大。

试题分四层:

1、  介绍材料背景。

2、  列举三条,规定了材料的含意范围,离开这三条作文,可以视为跑题。

3、  交代了写作任务:屠呦呦身上体现着非常多可贵的精神,你认为哪方面对于成长、成功更重要?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

4、  最后是写作的要求。

关于背景,这是必要的,一可以集中考生的注意力,把精力立即集中到作文中来,立即转换思维方式,审题作文了;二是给后面的内容做好了铺垫、准备,引导考生的思路。

列举的三条的意义:这是写作任务中说的“精神”,那么是什么精神呢?

挖掘出“精神”,其实很简单,抓住每一条里的关键词就可以了。

(1)       的关键词是:“历经艰辛”,解释为“艰苦努力”等等。

(2)       的关键词是:“以身试药”,解释为“不顾个人健康、自我牺牲、献身科学”等等。

(3)       的关键词是:“荣誉与责任”,解释为“荣誉越多,责任越多”等。

关于写作任务:

首先的任务就是分析出材料内容范围内的即材料列举的三条中体现出来的“精神”,离开材料规定的这三种精神作文,即为跑题。

其次确定一种“精神”作文,即你认为“对于成长、成功更重要”的。

再次注意写作任务中最后一句话:“请综合材料内容及含意作文”,就是不可以离开材料,离开就离题了。比如,可能你知道屠呦呦的许多精神,可是那不是材料列举的,那个精神是不能写的。

“体现你的思考、权衡与选择”,什么意思呢?

“思考”有两个方面:一是对屠呦呦的精神思考,即那三条理解是否深刻到位。一是经过思考你选择了哪一条作为你的作文的观点。立意明确。

“权衡”,权衡就是衡量、考虑,就是比较、评定。其实说出了写作方法:比较、对比。

说出了写作重点:为什么这个“更重要”,分析原因。

这里必须强调的是:

1、“精神”概括要精准。

2、作文时必须紧紧扣住“成长、成功”,用比较的方法,分析讨论其中的一个“精神”“更重要”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017