注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

吴阶平院士风采  

2016-01-19 16:04:30|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我国工程院院士、著名泌尿科专家郭应禄先生在给医生们上课时,经常提起他与吴阶平院士交往的一则小故事—— 
  一天,郭先生不慎摔了一跤,头部严重受伤,半边脸和颈脖子都青紫肿大,只好在家里休养。为了躲避单位里的同事、朋友与领导探望,他故意悄悄地躲到了远离自己工作单位的儿子家里去养伤。可是,不知是谁走漏了一点“风声”,此事还是被他早年的导师、当时已是83岁高龄的吴阶平院士知道了。当时,吴老身体也不太好,住得又离郭先生养伤的地方很远。想不到吴老竟穿越了几乎半个北京城,颤巍巍地来看望他。不巧的是郭先生儿子家的门铃坏了,吴老在门外按了几次门铃都没有人来开门,他还以为郭应禄正在睡觉呢。“病人睡觉,不宜打扰”,吴老在心里默默地说着,就站在门外的楼梯口等待着郭应禄醒来。 
  可是这一站,就是半个多钟头。等到郭先生发现他站在门口时,老人家已经累得脸色都变了。一提起这件事,郭应禄先生就会感动得热泪盈眶。 
  感悟:吴阶平先生是长者,看望自己的学生时敲门不应,能静静地站在门口等待,长达半个多小时,不急不躁,心平气和。这不正凸显了一位慈爱长辈的宽大胸怀和平易近人的风范吗?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017