注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

一以贯之  

2016-11-16 10:22:51|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读论语,想孔子为人,千年而下,依然热血沸腾。
我特别喜欢孔子的一以贯之的人格精神!
目标坚定,理想坚定,人格坚定,为人坚定,一以贯之。
孔夫子被时间扭曲了太多太多,我对学生讲,以杨伯峻先生钱穆先生李泽厚先生李零先生鲍鹏山先生的解读为依据,不要南怀瑾于丹朱熹的论语。
还有自己的,老师的话,都要以事实情理为依据!

这个双十一,买书485元,
贾平凹散文自选集,熊培云自由在高处,周汝昌红楼小书,鲍鹏山的美丽诗经,墨子,顾随的诗经课堂,余世存的三本系列。
然后买了一套名作欣赏杂志一套名作欣赏的合订本。
多看书,多思考,多记录。其他都是浮云。
很多复杂的事,其实都是简单的事,其实绝大部分人心地善良,具有朴素善良与人为善的心地,个别人为了一些上不得斤两的些些小事,裹挟什么这名头那名头作为绑架,不是不懂,也不是不明,直是不屑!不屑!
名利之心蠢蠢驱动,不胜其烦。
我爱名利,止乎礼。
我对金钱,止乎有道取之。
不高尚谈不上不低劣,更不可不敢强行外求。
我有理由在心里蔑视一部分碌碌者,我不屑于。
今天上论语,让学生以一则论语为中心,进行阐发,效果超乎我的想象。
几乎每个人阐述都是一篇文质兼美的的思想论文。
前天课本剧,学生表演酣畅淋漓,让我如饮一杯春醪,醉了。
那个表演杜十娘怒沉百宝箱的孙富,油腔滑调,老奸巨猾,老谋深算,精于算计,处心积虑,似乎宿花眠柳,更像阅尽春色的老油条形象,表演得十分到位。
结束后,我上台讲话,高度评价。
事后那位表演的学生吴延金走过来握着我的手,说老师你表扬得太高了。
这就是天赋吧。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017