注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

前天忽然回家了  

2016-11-18 22:48:59|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回家经常是即兴的,雅点说,是诗人般的,通俗点就是想家了。
秋风不起,也无莼菜鲈鱼之思。就是很久没有回家,忽然想家,侄子生了二胎满月酒,那就回吧,随意为之。
我一个人回。
鹰潭高速上,我拧开音乐,一路听童安格,听到鹰潭,听腻了。
就换孙露的歌来听。
过了余江,山就多起来了。
初冬很暖,似乎秋意满山,叶子的颜色参差披佛,或红或黄,深深浅浅,偷眼看,一种酔秋的感觉。
到了鄱阳县城,隔着车玻璃看到一些熟悉的陌生人,所谓陌生就是他不认识我,但我看见过他,那些脸孔有的还是一样,有的明显老了,老的很难看,老的不是我想象出来的样子。
我在车上叹口气,告诉自己,自己老的时候不要像他们的样子!
那就要锻炼身体。
锻炼身体要成为刚性!
经过自己的母校,也是自己的第一个工作单位,学校没有什么变化。
没有遇到熟悉的脸孔,我疾驰而过。
这个地方我呆了七年,如果我没有离开,我是什么样子?
我不敢想象,是老气横秋的样子吧,自以为是的样子吧,井底之蛙的样子吧,简直是一定的!
无聊,无趣,无追求,吃喝玩乐,穷快活,浑浑噩噩,还能有什么?
我庆幸自己逃离,我不留恋,哪怕这里也可以套用姜育恒唱的歌词,平平淡淡从从容容,那不是真,不是我真需要的生活。
放慢车速,田野荒凉,稀稀疏疏的庄稼在风中颤栗,孤独。
回到家,老母安康,老爸戴着保暖的帽子,很难看的那种。
以前肯定会说,爸爸,这个帽子很难看。
现在只会说,爸,下次回来再跟你带顶时髦的帽子回来行不?

格非说,人到中年,就会不断收到讣告。
母亲告诉我,族里有老人故了。
已故老人的嫡长子竟然发毒誓,这个生身父亲我生不见面!
我问父亲这父子相反目,可知其中原因,父亲回答不知道。
最后是下面几个兄弟苦劝和哭逼,才在父亲死后去见了一面。
一个细节是,有一次吃喜酒,这对夫子相遇在同一个场合,儿子掉头不顾!
 
我想起了春秋战国时候的旧事,寤生的郑庄公对自己亲生的母亲发下的恶誓:“黄泉下相见”!
历史总是惊人地相似,尽管是平民百姓身上。
这位父亲,几个儿子不少有钱的,聘请别人照顾!
结果这位八十三岁的父亲老死在马桶上。
令人不胜唏嘘,唏嘘不胜!

母亲告诉我,五天前还有一位死者,竟然二十五岁,十七岁结婚,父母苦苦反对,反对无效。
然后结婚,生子,之后婚姻出了故障,接着一样狗血的出轨,离婚,抑郁。
前几天自杀,骨灰盒凄回故乡。
这样似乎电影里的悲剧,竟然在我的村庄上演!
实在不敢相信!

听到太多父子反目,兄弟成仇,姐妹记恨,妯娌结怨的故事和版本,很多是因为钱。也有很多是钱衍生的怨和恨!
席上吃饭,听到一些家族人竟然掷地有声言之凿凿不肯原谅他的父亲母亲,而且我听后判断,这位族人讲的情节,父母真有做的不对的地方。
我忍不住质问他,父母不是自己最亲的人吗,没有功劳,十月怀胎,十几年的养育之恩,难道就不能化解之前的过失和错误码?
计较,就会心生怨恨;比较,就会倍感得失荣辱。
在父母眼里貌似公正,在儿女眼里有时候竟然是偏斜,天平的严重偏斜,偏斜后就是恨!
如果不好好沟通,就会日久生怨,种下今日乃至未来生根发芽的恶之种!
有兄长看不得弟弟过得好,有嫂嫂看不得自己娘家的哥哥过得幸福,也有父母与子女竟到了老死不相往来的地步。
除了生死都不是大事,在一些儿女的眼里,竟然真的如此。
除了要死,回来看一眼,甚至死了才来看一眼!
电视剧播的仇恨,在时下竟然如此合拍!
长恨人心不如水,等闲平地起波澜!起波澜啊!
乡村的文明堕落之重,乡村人伦的不堪,时有所见,时有所闻。
是文革的后遗症?是人心摧毁的不可收拾?是底线的崩溃?是亲情的瓦解?

城市呢,城市又能如何? 


这段时间解读论语,这段时间看夫子自白
有一句话说,知父母高年,一则以喜,一则以惧!
这些儿孙们有这种喜和惧吗?
呜呼,不知今夕何夕,今世何世!?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017