注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

老师,我站着呢! [日本]菊池哲哉  

2016-11-20 10:08:21|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,我站着呢!

     这是一所能看到大海的地势较高的中学,上课时从教室就能看到变化无穷的大海。
      那年约有80名新生入学,其中大多数是那些与大海搏击的渔民们的子弟。
      那是我给新生上第一堂课的事情。
      “起立。”
      大家都站起来了。因为是新生,所以都很认真,教室出现瞬间的寂静。
      但是,有一名学生耍滑头,未起立。
      “站起来,刚入学就是这种态度可不行!”我的语气顿时严厉起来。
      这时,传来一个声音:“老师,我站着呢!”
      是的,他,A君站着,但是由于他个子太矮,我看着像是坐着。
      糟糕!我做了对不起A君的事。
      我为自己的粗心感到不安,一时竟不知说什么。如果在此时道歉,反而会伤了A君的自尊心。于是,我当时只说了声“对不起”。周围的学生都笑起来。A君的心情一定很难受,我意识到A君以后也许会因为这件事受他人的欺侮。
      下课后,我本想向A君道歉,但忙乱之中竟把此事忘了。晚上,我犹豫着是否给A君打电话。但打电话道歉太不礼貌,于是只好作罢。
      第二天,天空晴朗无云,春天的大海碧波荡漾。我给A君的班上第二堂课。
      “起立。”
      又是瞬间的寂静。这时,忽然传来一个宏亮的声音:“老师,我站着呢!”
      是A君,他站在椅子上,微笑着。
      从A君的微笑中,我看出他这样做并不是讽刺,也不是抵抗情绪的表露。我感到了“老师,我不在意,不要为我担心”这样一种体谅,我的心口感到一阵疼痛。
      晚上,我怀着复杂的心情给A君拨了电话。
      “老师,别在意,别在意!”对面传来A君爽朗又充满稚气的声音。
      我祈盼明天的天空还是晴朗无云,大海还是碧波荡漾。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017