注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

流沙河:孔子为何把求爱诗推上头条  

2016-11-24 08:17:41|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当初孔夫子在编《诗经》的时候一定反复想过“我把哪一首放来开头”,最后他把《关雎》放在了《诗经》翻开的第一首。中间有没有什么道理呢?这不是随便放的,因为一个社会是以家庭为单位,而家庭的构成建筑在爱情基础上。孔夫子就是这样看的!因为这首诗就是写恋爱的,他把它放到第一首。

如果按照我们今天的标准,这样编书是要不得的,哪有第一篇就放讲恋爱的?都是要把某个领导人的讲话摆在前面的。

孔夫子是有见识的人,他把《关雎》放到了这里。而且通过这首诗,你会了解孔夫子的人——完全不是汉代、宋代以后打扮出来的那个孔夫子,这个是真实的孔夫子,他有见解、有趣味,他就是觉得男女应该通过恋爱建立家庭,家庭应该和睦、快乐。

这是一种非常平常的观念,但平凡的东西往往是最真实的。吹得天花乱坠、说得稀奇古怪的,各种学说只能猖獗一时,但总赶不到回归到平常,你总还得要恋爱结婚。这才真实。

流沙河,摄影:唐吉科德流沙河,摄影:唐吉科德

《周南》——“周南”是一个地理概念。早在商朝末年,周文王的父亲名叫季历,他是泰王的儿子,文王的父亲。泰王生了三个儿,季历是老幺,所以取名叫“季”,伯仲叔季那个“季”,历史的“历”。他们姓“姬”,所以也可以叫“姬历”。还在季历就是文王的父亲那一代,周国作为一个诸侯国,力量向东南方大大扩张,原来它是在岐山,陕南——陕南有个法门寺,再往北一点就是岐山了——那里是他们最早的根据地。

它的势力顺着两条河流,向东南方扩张:一条是汉水,汉水走陕南向东流,最后流到湖北的汉口进入长江,这就形成了汉水流域。还有一条叫西汉水,就是再往西边去点儿,也是从甘肃发源经过陕南,进入川北后叫嘉陵江,古代叫西汉水。沿着这两条汉江,周国的势力就进入湖北北部和四川北部。

在季历去世以后,他的儿子姬昌,即后来的周文王。周文王继续壮大他的诸侯国,集聚的力量非常大,整个长江中游、四川北部、陕南、河南南部,一大片都是他的了,所以孟子说他当时已经三分天下有其二。所以在商朝末年,商朝的国王不得已把他升了级,封他为伯,西伯,伯仲叔季的“伯”,“伯”的古音读“霸”,所以春秋五霸又叫“五伯”,我们现在读的那个音“伯”“霸”是有差异的。那么这就承认了姬昌的地位。

接着文王死了以后,武王伐纣把商朝灭了,所以说周这个国早在商朝就存在了,在文王的父亲那个时候汉水流域和嘉陵江流域就都是他们的了。当时武王把首都定到了镐京。

两条汉江:流入汉口的汉水流域交给周公去管,周公是武王的弟弟;把陕南跟川北这边交给召公去管,召公也是周武王的弟弟。周公管了汉水流域,直到湖北入长江,这一片地理区域在古代很多个小国统称为南国,即是周南。西汉水这边,从陕南的西汉水流入四川嘉陵江,就给召公管,叫召南。所以《诗经》里面一开始就是《周南》、《召南》,这两个部分就是周公管的那一片,召公管的那一片的诗歌。

《关雎》在是《周南》中,这样地理位置就确定了,在汉水流域。了解一首诗,一定先要了解它在什么地方,是因为中国是很大,气候不同,环境不同,种植的东西不同,连鸟类都不同。有些鸟类我们这里有,北方就不见得有,是不是?所以一定要了解了先了解这个。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017