注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

老师和学生(原创)  

2016-11-26 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的初中数学老师李振兴老师,数学练习本上,打错打叉标得很小,作业本上只有本人看得到;打对钩很大,鲜红耀目,老远同学就望得见。
一位语文老师下乡援教,走进乱哄哄的教室,她走下讲台,把讲台上粉笔灰朝着黑板的方向而不是往前排二排的学生吹过去,然后起立上课。
初中物理老师徐胜泉老师,生活艰辛,半耕半教,多次看到他一只脚半卷裤腿从田地里干农活来,但他从不上一节没有备课的课,初中物理教材他从不要,总是让学生快速翻到第几页,而他能一字不落地把什么是浮力什么是压强清晰地传递到学生耳朵里。
听到一个故事,一位幼儿园的老师,她和同学约定,会做的眨左眼,不会做的眨右眼,或者会做的举右手,不会做的举左手,她的教室总是举起森林版的手臂。
我的一位同事,批评学生在办公室,在无人处,在单独的地方;表扬的时候,特别欣喜特别高声,仿佛这位学生干了一件无比伟大的奇迹,无比荣光的伟业。
一位老师要求学生守时,自己也从不迟到。有一天,这位北京的特级教师,孙维刚先生有特殊事情迟到了,风雪交加,他站在教室外一节课,他一丝不动,这是我去成都比赛听到的据说可证得的真实故事。
我的一位老师夏天从不穿拖鞋上课,任何情况下从不在教室吃任何东西,从来都不会衣冠不整去教室,他说这比杀我还难受,为了约束自己,上课期间从来不带手机进教室,这是我同学会上无意中听到的故事,他是我的历史老师,鄱阳中学的胡益民。
教师的功能尤其是语文老师的功能班主任的功能就是唤醒,激发,促进!如果还有,那就是人文情怀的传递。
老师说去他家家访吧,这位同学成绩特别好,记忆力惊人,但班上同学普遍排斥他。走到他家,班主任做了一番交流,一言以为智,一言以为不智,班主任说明白了这学生为什么自私冷漠如此过于自我,特别爱自己,他的父母都是这样。我们救不了。
一位学生高考考取名牌,孩子通知两个班主任谢师宴,一个现任班主任,一个前班主任。
现任班主任问,不请别的科任老师吗?他回答,爸爸说,就请班主任。至今为止六位任课老师从没有收到他的一句问候。而之前这位家长强行送烟送茶叶送谄笑,判若两人!
两位班主任没有去
据说,这位同学在大学还受宠信!
据说这六位老师谈起来,都感到挫败!挫败,无关烟酒,更无关风月!
一位学生,三年来对之耳提面命,三年来引之登堂入室,三年后音信皆无。
教师的幸福不在于奉献,而在于认知这个世界。
忽然想起老夫子,他循循善诱,他因材施教,他当头棒喝,他春风化雨,他有教无类,他骂子路刚猛会不得好死,他笑颜回终日不违如愚,他哭子路不得好死,竟终身不食肉酱,他恸颜回早逝,失声痛哭,天丧予!天丧予!他哀,面对伯牛麻风病自窗户握其手,伤感命运无可奈何:这样的人却有这样的病,这样的人却有这样的病!
世界待他无论怎样之凉薄,他却依然待世界如此之笑骂悲欢如此深情刻骨!
功利化的教育,催生了一大批功利化的教师和一大批学生,精致的利益主义者大行其道。
时代的裹挟之下,几乎无有完卵!
但依然有人坚守,依然有人岿然不动。
在没有英雄的时代,还有人只求做一个人,一名传道授业解惑亦经亦人的老师吗!?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017