注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

长沮、桀溺耦而耕  

2016-11-04 16:33:24|  分类: 先秦专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沮、桀溺耦而耕

译注评  顾鸿安

 

    18.6 长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”

    问于桀溺。桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者天下皆是也,而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?”耰而不辍。

    子路行以告。夫子抚然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”

 

    【今译】

    长沮、桀溺两人一起耕田,孔子经过那里,让子路去打听渡口。长沮说:“那驾车的人是谁?”子路说:“是孔丘。”长沮说:“是鲁国的孔丘吗?”子路说:“是的。”长沮说:“那他自己该知道渡口在哪里。”

    子路去问桀溺。桀溺说:“你是谁?”子路说:“是仲由。”桀溺说:“是鲁国孔丘的徒弟吗?”子路回答:“是的。”桀溺说:“世上纷纷乱乱,礼崩乐坏,如滔滔的大水称漫,天下都是这样,你们和谁一起去改变它?再说,你与其跟随那个躲避坏人的孔丘,还不如跟从我们逃避整个黑暗社会的人好。”

    子路回来报告孔子,孔子帐然若失地说:“既然我不能与鸟兽合群共处,那么,我不同世人一起生活,又同谁一起生活呢?如果天下政治清明,我孔子就不会参与改革了。”

 

    【注释】

    长沮(jù)、桀溺(nì :春秋时两位隐士,并非他们真名实姓。耦而耕:两人并犁合力耕种。问津:打听渡口。执舆者:手执缰绳赶车的人。徒:学生。易:变革。辟人之士:躲避坏人的人,指孔子。辟:同“避”。辟世之士:逃避整个黑暗社会的人,指长沮、桀溺。耰(yōu):播种后覆土。不辍:不停止。告:报告,回报。抚然:惆怅失意的样子。易:改革,改变。

 

    【评点】

    个人总是要在一定社会中生存。如何生活?隐士的态度与孔子截然不同。这涉及到如何处理群与己、也就是个人与社会的关系问题。

    在子路问津的故事里,孔子把长沮、桀溺这类消极避世而自命清高的隐士看做是与鸟兽为伍的人,并认为不能追随他们逃避现实。中国古代素有“孔席不暇暖”之说,意思是儒家的创始人孔子,一生忙忙碌碌,奔波不定,为实现自己的政治理想而游说列国,奔走于道途,不能久留于一地,可见其积极入世的执着劲头非同一般。

    孔子尽管说过“天下有道则见,无道则隐”,但他并没有真正隐居过;相反,正因为天下无道,孔子才毕生“志于道”,决定用“道”来改变它。即使有人讥讽他“知其不可为而为之”,他还是百折不挠,积极入世。孔子的这种积极入世精神意味着,自我的实现跟对群体的社会责任感联系在一起的。

 

专题阅读:长沮、桀溺耦而耕-子路从而后 译注评  顾鸿安

专题阅读:长沮、桀溺耦而耕-子路从而后 译注评  顾鸿安

子路从而后

译注评  顾鸿安

    18.7 子路从而后,遇丈人,以杖荷。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸。子路拱而立,止于路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。明日,子路行以告。子曰:“隐者也。”使子路反见之。至,则行矣。子路曰:“不仕无义。长幼之节,不可废也;君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而乱大伦。君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”

 

    【今译】

    子路跟随孔子出行,落在后面,遇上一个老人,用拐杖扛着耘田的工具。子路问他道:“您看见我的老师吗?”老人说:“四肢不劳动,五谷分不清,谁是你的老师?”说着便把他的拐杖插在地上,就去锄地。子路拱着手站在那里。老人留子路到他家里过夜,杀了鸡,做了黍米饭给他吃,并且让他的两个儿子拜见子路。第二天,子路走了,赶上孔子,把上面的情况告诉孔子。孔子说:“这是个隐士呀!”便叫子路转回去看他。子路到达他家时,他已经出门去了,子路对他的两个儿子说:“不做官,是不合道理的。长幼之间的礼节,是不能废弃的;君臣之间的道义,又怎么可以废弃呢?想要保持自身的清洁而隐居不仕,却破坏了最大伦常关系(君臣关系的准则)。君子出来做官,是做他应该做的事。至于我们的政治主张不能推行,那是早就知道了。”

 

    【注释】

    从:跟随。丈人:对老年人的尊称。以杖荷(diao):用拐杖扛着除草工具。四体:指二手二足。芸:通“耘”。耘田。拱:拱着手,表示恭敬。止:留。反:同“返”。返身回去。⑨仕:做官。无义:不合道义。节:大节,关系。大伦:最大的伦常关系,指君臣关系。行其义:推行道义。

 

    【评点】

    本章写了一个具有一定情节的小故事,通过人物言行,表现出各自不同的人生观和政治观。如丈人的语带讽刺的话,说罢便“植其杖而芸”的行动,表现出他的态度倨傲,对孔子等不参加生产劳动却热衷于政治而去周游列国的不满。另一方面,他留子路食宿,并让两个儿子与子路见面,又表现出他对长幼之节的重视。孔子的话(包括子路根据孔子的意思说的话)和他叫子路回去看丈人的举动,表现他对丈人过隐居生活的某种赞赏之情,而对丈人那种逃避现实“不仕无义”的处世态度,却给予严厉的批评,同时表达了孔子自己“知其不可而为之”的积极处世的态度。这两种态度形成鲜明的对照,并成为彼此思想矛盾的根源。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017