注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

成为一个读书人(董一菲)  

2016-11-08 20:59:51|  分类: 高一课堂设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一个读书人


在高中时代,在基础教育最后的这一环。同学们,我多么希望你们在这三年里能够成为一个地地道道的读书人。


古人说:“三才者,天地人”。人可以骄傲地挺立在大地和长天之间,诗意自尊地栖居,正是因为我们拥有了书籍的缘故。


多想让你们成为一个读书人。我知道,你们当中每个人在呱呱坠地、咿呀学语之时,你们的爸爸妈妈都是这样期许的。那时候,你们小小的摇篮边,小小的睡床上都是有几本童话,有几本启发灵智的图画书的。妈妈大多都会用故事哄你们入睡,在你们甜蜜的梦中都有着书香的荡漾。用书籍守候孩子的童年几乎是当下每个中国家长的自觉。


之后,人生的竞争就那样喧嚣起来,你们裹挟在其中。为了不输在起跑线上,你们在挣脱了襁褓之后不久就开始了无休止的征战:学习乐器、外语、书法、球类、奥数、舞蹈……听起来很美,看过去像是素质教育,其实在疲惫与被动中,只剩下单调的乏味。几乎没有一个家长敢做这样的事情:让你们与书籍为伴,静静地读书、静静地成长。这是一种多么简单多么低成本的教育,现已成为一种奢谈。


我们知道“非宁静无以致远”。可是孩子从小就被剥夺了那份宁静,没有闲暇面对自我,无法与他人和这个社会做最基本的对话。


大人们被“功利”二字遮蔽了,社会也在急急忙忙地赶路:“有用吗?”“能提高成绩吗?”我们不断地追问。


从“立竿需见影”的维度看,读书、读经典之书是不可能成为一代之风气的。“孩子,你慢慢来。”“守候孩子成长”这一最基本的教育规律在当下竟然成为了神话。同学们,你们的书包越来越沉,可是我知道你们的几公斤甚至十几公斤的书包里不会有一本课外书。书包里面除了教科书就是练习册,除了练习册就是教辅题。那种有限的精神营养和单调的重复的训练哪里会培养出有眼界有情怀的丰富厚重的人呢?


语文课已经把美和诗意榨干,变成了知识点和考点,肢解成各种碎片。


高中只有三年,是你们基础教育的最后三年。


我多想对你们说,同学们,培养自己的读书兴趣,养成读书习惯,让自己成为一个读书人,即使实在数理化的习题的重压下,即使在大考连着小考的碾压下,即使排名次让人欲哭无泪的“悲壮”里。


因为读书可以提高人的境界品格,可让你拥有学养和情怀,可以丰盈你的生命和心灵,还可以让你拥有未来发展的无限可能的软实力和竞争力。


每天半小时的读书,你一定要坚持下来,高中三年一千多天锱铢积累,足以让你破茧成蝶。什么是读书人,读书人不一定要拥有大把大把的读书时间,但是一定要学会见缝插针,学会把阅读当成休闲方式甚至是一种生活方式。


把读书渗透在生活的细微处,当你做完了几道数学题之后,当你惬意地喝着妈妈递过来的热牛奶,当你在夜阑之时完成了一天的课业的时候,我希望你会随手翻开一本书,随意而随便地读下去,信马由缰的读法才是最迷人的。有时候甚至可以用忘我的姿态:偶尔熬个通宵,偶尔忘记了课业,偶尔忘了冬夏,那都是可遇不可求的胜境。


让我看看你应该读点什么呢?如果你是个男孩子,你应该读历史、军事、博物、文学、自然科学、哲学。如果你是女孩子,你应该读点散文、小说、美学、哲学。当然这还要看你的兴趣,如果你愿意,我可以为你量身定制个书单,而我相信,不久之后你会比我更清楚你应该读什么,你喜欢读什么。


同学们,我的四十分钟的语文课呈现的永远是“语文”的吉光片羽。语文的浩瀚和辽阔你慢慢会领悟,慢慢会敬畏,甚至会热恋。


我努力源于课本挣脱课本,带领你们飞翔一下,偶尔也会驻足在一朵“语”的花前,一颗“文”的星下,品评、感悟。


我的语文课要给你们一部相对简洁明晰的中外文学史,还要给你们一种学习语文的视角,书不仅要纵读,还要横着读,不仅要读进去,还要读出来。


语文课我尽量上得富有专题味。增加容量和厚度,没有比较就没有阅读和鉴赏。同时我要用大量的时间让你们背诵“文学常识”,既然是“常识”你是一定要知道的。中国的古典文学是诗的国度,语文课上你每天都要背诵诗歌的,另外我笃信,背诵能力是可以通过大量的练习、通过训练而提高的。而成语是汉语之魂之魄,成语要讲得文学而文化,也是要天天积累的。


于是,也许,有一天你对“读书”,对阅读就有了兴趣,就豁然开窍了。


一个人灵魂的分量来自于读书的底蕴,没有一个有成就的人不是读书人,不是站在书籍之上的。


习近平十六岁到农村插队,他带了一个巨大的书箱,在西北高原的地老天荒中大量阅读,后来书籍陪伴他走进了清华大学校园,陪伴他走上了最高政治权力的舞台。


三毛来到撒哈拉深处。是她读过的书籍使她的爱情与生活诗意高扬,使她单调乏味的生活多姿多彩,使她的人生有厚度、高度和广度。书使三毛有了梦中的橄榄树。


同学们,高中阶段会决定你是不是一个读书人,拒绝浅薄的娱乐诱惑,一步一步走进书籍的殿堂吧,坚定些,从容些。


捧书阅读的时刻,我们的生命充满了尊严与庄严。


孔子说:“吾十有五而志于学”,圣人“读书”也是在十五岁,之前有大量的准备工作:开蒙、识字、吟诵、属对。然后才是读书。


从这个意义上说,高中阶段养成读书习惯也是正当时正当令。


读文学作品,无论是读出情节、读出情韵、还是读出文笔都是极具价值的精神之旅,善莫大焉。


高中阶段可以把一本书或者一个作家的作品反复读。如《三国演义》《红楼梦》等,好的读者即使读金庸的武侠小说,也同样会读出大俗中的大雅、幻中的真、那份一派“刀光剑影”中的浪漫的气息、透视出现实人生的苦乐真谛、那种诗的意境、唯美的武功。当然,这一切也大可不必,只要你觉得有趣,喜欢读,能够投入地读一回,就已足够。


读书是一个不断开疆拓土的过程,读者无疆。可以“连滚带爬”地读书,可以在同一段时间里分读几部不同的书。真正的读书人是会将任何“有字之书”都读得津津有味的。素有“书痴”美誉的钱钟书先生一向以“玩”的心态在读书,科学、杂谈、博物、各国各时期的文学作品,他一概涉猎且过目不忘。


高中时代的阅读还应该追求一定的数量。为自己做个读书计划,这是你人生规划中的重中之重,因为读什么样的书关系到你将成为一个什么样的人。


现在居然有个关阅读的新词叫做“读整本书”。看来将一本书完整的读下来对于现在许多高中生而言的确还是有一定难度的。中学生阅读的现状由此可略见一斑,这一阅读现状是多么的残破多么的可怜……


同学们,我不想空言你们的未来有多么璀璨,我只想让你们成为读书人。这样,无论你们成为什么样的人,是否有成就,你们的人生都会更具色彩、更优雅、更有弹性、更具有生生不息的力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017