注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

《氓》教学设计  

2016-12-13 20:24:43|  分类: 高一课堂设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《氓》教学设计

                            

                            (233600)安徽省涡阳四中  蒋建华

教材分析:

   《氓》是人教版高中语文必修2第二单元《诗经》两首中的第一首。这首诗叙述了一对青年男女由恋爱到结婚再到决绝的爱情故事,人物形象鲜明,情感内涵丰富,艺术手法多样,语言准确生动,代表了《诗经》现实主义的风格。

   对诗中主人公的婚姻结局历来以“悲剧说”占据主流,若单从男权主义对女性的肆意侵犯和践踏来看,的确这可以看做是“一曲男权时代的悲歌”;但从女性自我觉醒和反抗的角度而言,我认为这首诗所反映的恰是一个失败的爱情的经验教训总结。这种观点关乎如何引领学生对此诗作尽可能多元的理解,或者会直接影响课堂教学中师生对诗意的探讨和把握的走向。具体到语言层面,首先是第一人称口吻所表现出的鲜明生动的人物性格,其次是比兴手法在诗中的巧妙运用所带来的诗意的丰富和延伸,第三是典型意象如“淇水”在不同语境中的象征意味以及其与主人公命运的关系,等等。但实际教学中,上述无论内容还是语言,任何一个角度的选择与展开都可能会为课堂中自主、合作、探究学习以及教学创新注入活力,应该说是应该加以有效利用的资源。

学情分析:

   学生初中学习过《关雎》,对《诗经》应该并不陌生,加之已有一定的文言积累,结合注释理解故事情节不会有太大障碍,可以在自主学习基础上,着重探究能力的培养,以进一步激发学生的学习语文的兴趣和热情。

教学目标:

    1.了解《诗经》相关文学常识及其现实主义风格。

   2.掌握重要词句的意义,通过反复诵读,体会诗中主人公复杂而丰富的内心情感,能对主人公爱情失败的原因做点理性分析。

   3.结合语境揣摩诗中准确生动的语言,品味其内涵和作用。

教学工具:

   多媒体课件、自主学习导学案。

教学时数:

   1课时。

教学程序:

一、导入新课。

   提示学生诵读《关雎》。学生说说关于《诗经》的文学常识,师生互相补充。

二、自主学习。

   投影《氓》导学案,也可印发给学生。

   要点:

   1.读准字音。

     愆  将  垝垣  于  说  咥  隰

   2.解释词句。

     匪我愆期    载笑载言    体无咎言    无与士耽   言笑晏晏  

     将子无怒,秋以为期。  以尔车来,以我贿迁。  女也不爽,士贰其行。

     自我徂尔,三岁食贫。  静言思之,躬自悼矣。  信誓旦旦,不思其反。

   3.读全诗,梳理故事情节,找出能够表现女主人公情感变化的词语。尝试背诵全诗或部分语段。

     学生自主完成导学案,然后小组内交流。老师指导。

     板书:        泣、笑——(前)(后)——悼、怨

三、合作探究。

   引导学生对以下问题进行探究。以下三个层级可以全选,也可以选其中一个或几个。

   第一层级(情感内容):

   1.诵读时认真体会:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋”表现了女主人公怎样的心理?“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言”和“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也!”情感上应该有怎样的变化?“静言思之,躬自悼矣”和“反是不思,亦已焉哉!”语气上有怎样的不同?

   2.在女主人公看来其婚姻失败的原因是什么?你怎样看?

   第二层级(语言手法):

   3.“桑之未落,其叶沃若”和“桑之落矣,其黄而陨”两句比兴有何丰富内涵?

   第三层级(深层意蕴):

   4.淇水在诗中出现三次,每次有何不同?你认为和主人公命运之间有怎样的内在联系?

 

   学生先独立思考,然后小组交流、展示。老师指导点拨,投影相关提示(见“要点点拨”),组织班内讨论。

   要点点拨:

   1.“来即我谋”有俏皮意;“不见”与“既见”当先慢而后快;“可说”“不可说”并非字面义;“躬自悼矣”宜哀怨,“亦已焉哉”宜决绝。

   2.男子之“贰”与女子之“耽”或皆有之,然朱熹在《诗集传》中说“此淫妇为人所弃,而自叙其事,以道其悔恨之意也”所言谬极。

   3.此两句或有三层喻义:一曰色衰,二曰情竭,三曰女子之勤劳。

   4.“涉”谓“趟水可渡”;“汤汤”谓“水盛貌”(《毛传》);“淇水之盛尚有岸涯为障,湿地之广尚有边缘为域,而你对我的任意羞辱的态度却毫无拘忌,用淇、隰之广都尚不足以比喻。”(王先谦《诗经集疏》)三者相较,当其意自明。

四、课堂小结。

   学生自我书面总结,小组内相互交流学习心得或提出疑难问题(“漂流瓶”游戏)。老师适当点评,以激励、激趣为主,旨在培养自主学习、合作探究意识。要相信学生;要放得开,点得准。

五、作业设计。

   试比较《氓》《关雎》《静女》(投影《静女》全诗)等《诗经》中的传统爱情名篇在表现手法上的相同或相似点或就其中某一篇写一段赏析文字。各小组各评出一份优秀作业张贴到教室后面的展示栏中。

   设计意图:引导学生课外阅读,加深对《诗经》思想内容和艺术手法的理解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017