注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

如何上好《听听那冷雨》  

2016-12-13 20:08:00|  分类: 高二课堂设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好《听听那冷雨》

                                                王玉强

    忽听闫群荣获九校联盟讲课一等奖,甚是高兴。

    前几天去淄博中学听课,就是听了一节闫群的《听听那冷雨》。据说那节课要参加九校联盟的比赛,于是我认真地做了记录,认真做了点评。

      那么,那节课原来是怎样上的?我又是怎样点评的呢?且看下面记录与点评。

      当时,我听的那节课的基本结构是这样的:

      1、开头奠定了一种怎样的基调?

      2、作者听到了哪些雨?直接写到了哪些雨?你最喜欢的句子是什么?为什么?

      3、师生赏析句子。

      4、句式训练。

   我课后做了点评,我说了这样几点:

    一是一节课要有基本的设计结构。

     本课是有基本设计结构的,但不是很明晰清朗。实话说,没有压轴的问题,就是主题的挖掘不够。可以最后设计一个主问题:为何“听听那冷雨”中加一个“冷”字?这样就有深度了。

    可以让学生从全文找出展示“冷”的展示感情的句子,来与学生一起概括。

    二是要结合文本具体语句指导学生如何学习,学会“以文解文”的教学思路。

    你设计的问题很好,但方法指导不到位啊。如第一个问题开篇是什么基调?直接问学生行不行?我看这节课上,学生不是很明白,你讲完了学生也不清楚。问题是学生没有接触到具体的文本内容啊?没有从文本中挖掘出来啊。再者,这个“基调”是如何体现的?不能说说就行啊。要指导方法啊。

     如果我来解决这个问题,我会直接告诉学生,这个问题的答案就在第一段 。我会直接诵读第一段的开头,问:为何作者的“思想也都是潮润润的”?

   惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎有把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。

   你从下文中找找哪一些带有感情的句子,能解释“思想也都是潮润润的”。

    这样,你的第一个问题就有了支撑,也落地了,就是从第一段找到相关的语句,这就是基调。相关的语句如下:

     台北凄凄切切完全是黑白片的味道,想整个中国整部中国的历史无非是一张黑白片子;

     那—块土地是久违了;也隔着千山万山,千伞万伞;

     二十五年,四分之一的世纪;二十五年,一切都断了

    这种酷冷吾与古大陆分担;

    不能扑进她怀里,被她的裙边扫一扫也算是安慰孺慕之情。

    这些文字说明了什么?就是解释“思想也都是潮润润的”的,“思想”就是情感,就是内心的苦楚,就是凄凄切切,就是酷冷,就是断绝的情感;因为什么?就是大陆与台湾隔绝了,两个“二十五”年反复出现,就是说明我们与大陆隔绝了。思想就是痛苦,就是凄凉。最后一句,就是说孩子没有母亲了,我们多么渴望扑向母亲怀抱啊。

   这里用了引导的方法?就是以文解文,借助文本具体语句解决理解问题啊。

   三是一节课的教学目的是为了提高学生的阅读能力,而不仅仅是学习本课。

   我们学习本课的目的是为什么?是为了仅仅学习本文吗?不是,是为了提升学生的阅读语言能力。而你的这一节课没有更具体的方法指导啊。例如,让学生自我赏析语句,你给学生鉴赏的方法了吗?学生学习了这一节课,到底是学到了知识,还是学到了能力?

    具体说,就是教师要指导学生如何阅读,如何鉴赏句子,就要给学生鉴赏语句的方法。你可以给学生这样的鉴赏思路:表现方法+语句内容+感情态度。

    教师最好先举一个事例,让学生学会这种方式,进而推而广之。

   四是让学生鉴赏语句,不要任意放羊,要有放,也要有收。

   就是学生鉴赏了句子,教师也要给学生推荐重点的语句奖赏,是谓有放有收。

    再者,作者听到了什么雨,教师要加以概括分类。教师要理出一个大概的内容,如主观的雨,客观的雨;诗句里的雨,现实的雨、外域的雨,等等。

  最后的句式仿写训练,可以放在课内,也可以放在课外,这是训练语言问题。

      五、一篇课文要讲出深邃,必须抓住代表作者主旨的句子。

    闫群获奖了,我跟她通了一个电话,她说,几位得一等奖的老师,都讲得特别深邃,挖掘的特深。我说,要想讲得更深邃,就要紧紧抓住文章的一些难点。

        如在鉴赏语句时,教师可以有所侧重,加以深化。如:

     “杏花春雨江南”要说明什么?

     ” 只是杏花春雨已不再,牧童遥指已不再,剑门细雨渭城轻尘也都已不再“,那么”不再“是啥?”再“的是啥?

    “鬼雨”的内涵是什么?

      为何身在美国,还要说”要领略“白云回望合,青露入看无”的境界,仍须来中国“?

      为何说”雨是一种回忆的音乐“?回忆江南的雨渴望在唇上,为何还要”舔舔那冷雨“?

      为何说”二十五年,没有受故乡白雨的祝福,或许发上下一点白霜是一种变相的自我补偿吧。一位英雄,经得起多少次雨季?他的额头是水成岩还是火成岩?他的心底究竟有多厚的苔藓?“作者要表达什么思想情感?

    这些问题都是一些难点,一节课也不会全部解决,我只是提供一些教学的基本思路罢了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017