登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

喊故乡 诗/田禾  

2016-12-17 14:41:12|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喊故乡 诗/田禾

别人唱故乡,我不会唱

我只能写,写不出来,就喊

喊我的故乡

我的故乡在江南

我对着江南喊

用心喊,用笔喊,用我的破嗓子喊

只有喊出声、喊出泪、喊出血

故乡才能听见我颤抖的声音

看见太阳,我对着太阳喊

看见月亮,我对着月亮喊

我想,只要喊出山脉、喊出河流

就能喊出村庄

看见了草坡、牛羊、田野和菜地

我更要大声地喊。风吹我,也喊

站在更高处喊

让那些流水、庄稼、炊烟以及爱情

都变作我永远的回声




对于诗人来说写诗是一种精神还乡。乡土之子田禾虽然身居都市;却无时不在产生返归的冲动,对家园充满一种千呼万唤的恋情。所以他才用心、笔和嗓子喊“故乡”,喊出了扯不断的耿耿赤子心、悠悠故国情。不用“唱”而用“喊”,这种爱的方式煞是别致,不拐弯不抹角,不修饰不造作,直接而强烈,其灼热仿佛能使人窥见诗人心之滚烫。和上节呈露爱的方式与程度对应,下节点明爱的对象和缘由。诗人喊出的山脉、河流、村庄、牛羊、田野、流水、庄稼、炊烟以及爱情,是一个个零散的存在;但组构起来却是一座浓淡相间、动静相宜的生的乐园,一幅古典的美景,静穆、古朴、明丽,其间透着一股原始的气息、一股欣然愉悦之情。这些从诗人生命中流出来的诗行,勾句都蕴合着撼动读者生命的机制。

   这是一首最不端架子的诗,一切都来得朴素实在。“离文化远一点”的语言态度和无技巧的写法,本色而率真,达成了与乡土情结的契合,把诗人的思念表现得颇具情感的力度和强度。它改变了许歌生硬的贵族气,拙朴而有诗意。

   无法之法乃为至法,朴素自然自有朴素自然的力量。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018