注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

关于命令与良知的故事  

2016-12-17 21:01:54|  分类: 我的校本教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    第一个故事:风能進,雨能進,国王不能進

    十八个世纪,德国皇帝威廉一世曾在波茨坦建立了一座行宫。一次,他住進了行宫,登高远眺波茨坦市的全景,但他的视线却被一座磨坊挡住了。皇帝大为扫兴。这座磨坊“有碍观瞻”。他派人与磨坊主去协商,打算买下这座磨坊,以便拆除。不想,磨坊主坚决不卖,理由很简单:这是我祖上世代留下来的,不能败在我手里无论多少钱都不卖!皇帝大怒,派出卫队,强行将磨房拆了。

 

    倔犟的磨坊主向法院提起了诉讼。让人惊讶的是,法院居然判皇帝败诉。并判决皇帝在原地按原貌重建这座磨坊,并赔偿磨坊主的经济损失。皇帝服从的执行了法院的判决,重建了这座磨坊。

 

 

    数十年后,威廉一世与磨坊主都相继去世。磨坊主的儿子因经营不善而濒临破产。他写信给当时的皇帝威廉二世,自愿将磨坊出卖给他。威廉二世接到这封信后,感慨万千。他认为磨坊之事关系到国家的司法独立和审判公正的形象。它是一座丰碑,成为德国司法独立和裁判公正的象征,应当永远保留。便親笔回信,劝其保留这座磨坊,以传子孙。并赠给了他6000马克,以偿还其所欠债务。小磨坊主收到回信后,十分感动。决定不再出售这座磨坊,以铭记这段往事。

 

    正如十八世纪中叶英国首相威廉·皮特所说:“即使是最穷的人,在他的小屋里也敢于对抗国王的权威。屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;但风能進,雨能進,国王不能進,他的千军万马也不敢跨过这间破房子的门槛。

 

    评论:人最自由、自主、安全和独立的时候是在被称为家的房子里,如果连这一栖身之地都不是自己所有的,人到哪里去寻求和确保自己的独立自主安全和幸福了?财政权是其它权利的基础和保障,也是人类自由和尊严的根基。财政权使个人权利具体化,从而在根本上限制了政府对个人权利的侵犯。

 

    第二个故事:

    这个故事发生在柏林墙倒塌之后的德国。1991年9月,统一后的柏林法庭上,举世瞩目的柏林围墙守卫案将要开庭宣判。这次接受审判的是4个年轻人,30岁都不到,他们曾经是柏林墙的东德守卫。

 


    两年前一个冬夜里,刚满20岁的克利斯和一个好朋友,名叫高定,一起偷偷攀爬柏林墙企图逃向自由。几声枪声响,一颗子弹由克利斯前胸穿入,高定的脚踝被另一颗子弹击中。克利斯很快就断了气。他不知道,他是这堵墙下最后一个遇难者。那个射杀他的东德卫兵,叫英格·亨里奇。当然他也绝没想到,短短九个月之后,围墙被柏林人推到,而自己最终会站在法庭上因为杀人罪而接受审判。

 

    柏林法庭最终的判决是:判处开枪射杀克利斯的卫兵英格·亨里奇三年半徒刑,不予假释。他的律师辩称,他们仅仅是执行命令的人,根本没有选择的权利,罪不在己。法官当庭指出:“东德的法律要你杀人,可是你明明知道这些唾弃XX而逃亡的人是无辜的,明知他无辜而杀他,就是有罪。作为卫兵,不执行上级命令是有罪的,但是打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应主动承担的良心义务。”

 

    评论:在这个世界上,良知是最高的准则,是不允许用任何借口来无视的。自然法永远高于社会法。

 

    第三个故事:匈牙利警察阿帕达贝拉

    一九八九年八月十九日,匈牙利开放了通往奥地利的边境,首次让民众到奥地利参加“泛欧野餐”。八月十九日还不到下午三点,边境上就挤满了人,但大部份都不是匈牙利人,而是在匈牙利度假的东德人。他们把车停在路边,什么行李也没带,只提着少量的食物,拖家带口的冲向边境的铁丝网。他们的目地很明确,進入奥地利,然后到西德,再也不回东德了。

 

 

    还没等匈牙利的警察完全打开边界的水泥栅栏,男女老少的人潮就把边境上的铁丝网冲开了一个口子。路边的小车排起了长龙,没有人还惦记着它们和车中的行李,什么都不要了,只要早一点踏上铁丝网另一侧的自由土地。

 

    摄影镜头为当年的人潮留下了永久的定格:人们摩肩接踵的从开了口子的狭窄的边境栅栏通过,黑白照片的右侧,人群把两个身穿白色制服的匈牙利警察挤到了铁丝网前,但他们无动于衷,低着头往地上看,对人潮视而不见,嘴角似乎还露着笑意。

 

    两名警察中的前面那个叫阿帕达贝拉,是当时的值班警官,带着手下五名警察正当班。按照以往的规定,对任何企图越过边境去西边的人警察都可以开枪射杀。只因为他的一句命令“不许开枪”,使六百多名东德人得以成功逃往西德。

 

    开始的时候,贝拉受到了同事和上司的歧视,但不久,柏林墙倒了。他成了英雄。

 

    第四个故事:一个德国秘密警察的故事

    电影《窃听风暴》的故事发生在德国。该电影荣获七十九届奥斯卡最佳外语片奖。该片讲述的是东德一个有良知的作家在红色恐怖之下同朋友一起发表了一篇文章,唤醒了民众。

 

    这个愛国作家所不知道的是,他一直受***的全面监听。而监听他的特工被他和他的朋友的热情感动,隐瞒了他们写作和发表的计划,并为此被关在地下室干着糊信封的活儿四年多。而他所做的自然不为那个作家所知。

 

柏林墙倒塌后的二年多,作家才惊讶的得知自己家里布满了窃听器。他终于明白了几年之前是谁保护了自己。

 

电影的结尾是:

又过了二年,一个邮差(即前特工)在大街上挨家送信。经过书店,他被一个大大的海报吸引了,是那个作家的新书。他走進书店,捧起书,打开扉页,上面写着:此书只献给×××(特工当年的代号)

 

    付款的时候,书店的店员问,书是不是送人的,要不要包装。特工说:不用包装了,这本书是给我的!

 

    第五个故事:前苏联反恐怖活动的“阿尔法”小组

    一九八九年八月十九日,当时的俄罗斯总统叶利钦冒着生命危险站在坦克上发表演说,宣告了苏联的解体。而此时此刻,受命于“国家紧急状态委员会”的克格勃,正在部署由专门负责反恐怖活动的“阿尔法”小组强行攻占议会大厦,并将叶利钦等主要人物逮捕或就地处决。

 

    “阿尔法”小组是一支经过特种训练,配有直升飞机、枪榴弹发射器、反坦克导弹和其它尖端武器的精锐部队,大厦的保卫人员根本无法抵挡,30分钟之内就可以完成任务。但“阿尔法”小组成员都是一些文化素质很高的军人,当他们接到命令时,意识到此举必然导致平民流血,而且将给武装部队带来难以洗净的耻辱。于是,所有的人一致表示“不执行这个命令。”小组二十多名指挥官被上司逐个找去训斥,并受到“送军事法庭审判”、“处决”等威胁,但仍然无一从命,因此而避免了一场血腥的内战。“阿尔法”小组的指挥官在谈到促使他们作出抗命决定的原因时说:六年的政治改革已经使我们敢于独立思考,安全部门的大多数军人都不赞成用军事手段解决政治问题。只要我们不执行违反宪法的命令,政变就会失败。

 

下面的故事也请你对对号

    清末,法国使臣罗杰斯对中国皇帝说:“你们的太监制度将健康人变成残疾,很不人道。”没等皇帝回话,贴身太监姚勋抢嘴道——“这是陛下的恩赐,奴才们心甘情愿。怎可诋毁我大清国律,干涉我大清内政!?”

 

评论:大清国的人有病。什么病?做了奴隶而不知道自己是奴隶,还以为自由着的病。林语堂先生曾说过,中国有一类人,身处社会最底层却有着统治阶级的思想。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017