注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

北宋名相:有胆量,更要有气量 (王爱军)  

2016-12-04 15:53:43|  分类: 精彩故事汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年正月十五,宋太宗为显示自己治理下歌舞升平的景象,不仅邀大臣们赏灯,还大摆酒宴。酒兴正浓时,宋太宗举杯说:“五代之际,生灵涂炭,哀鸿遍野,彗星划过,看者无不心惊肉跳,以为天下再无太平之日。朕自当政之后,日理万机,从不敢懈怠,常想天下百姓,才有今日之昌盛景象。由此来看,无论是大乱还是大治,无不是人之所为,并非是什么天意啊!”

皇帝说出这样的话,底下的臣子们自然心领神会,于是赞美之声不绝于耳。宋太宗正在得意之际,宰相吕蒙正站了起来,面带忧色地说:“皇上在此设宴,放眼望去满城灯火辉煌,确实是一片繁荣景象。但臣不久前曾看到,离城仅数里就有许多人面露饥色,甚至还有饿死的人。由此可见,天下并不像我们眼前所看到的这样啊。愿陛下不但看到眼前的繁荣,而且也要看到远处正挨饿受冻的百姓,这才是天下苍生的幸事啊!”此言一出,大厅内顿时寂静,群臣们吓得大气都不敢出,纷纷偷眼瞧着太宗的脸色。宋太宗极为尴尬,半晌没说出话来,而吕蒙正却坦然地回到了座位上。

还有一次,有人向宋太宗告发吕蒙正挟私报复。原来蔡州(今河南汝南县)知州张绅被举报贪赃枉法,吕蒙正派人查证后将他免了职。告发者说:“张绅家境富裕,不会贪污。这肯定是因为吕蒙正贫寒之时曾向张绅借钱,张绅没借给他,他便怀恨在心,借宰相权力有意加害张绅,以泄当年之恨。”宋太宗觉得有些道理,张绅家不缺钱啊,干吗要冒险去贪钱呢?于是就恢复了张绅的官职。

面对宋太宗的质疑,吕蒙正没有一句辩解之言。后来,考课院在考核官员功过时,意外地发现了张绅贪污的证据,宋太宗看到报告后大怒,当即将张绅贬为绛州(今山西新绛县)团练副使。他想起当初错怪了吕蒙正,但又不好意思向他认错,就找机会顺便提及此事,说:“那张绅果然犯了贪污罪。”他本思量着吕蒙正会借此表白一番,没想到吕蒙正只是淡淡地回答说:“知道了。”不辩解,也不致谢,就像不曾发生过这件事一样。

吕蒙正有个同窗好友叫温仲舒,俩人年轻时交情深厚,又是同一年考中了进士。温仲舒当官时出了案子,被贬多年,一直得不到起用。吕蒙正担任中书令后,觉得这个同学还是很有才华的,就多次向太宗举荐,温仲舒得以重新入朝为官。然而温仲舒为人却不够厚道,为了显示自己,多次在公开场合贬低吕蒙正,当时的人都非常看不起他。

有一次,吕蒙正在夸赞温仲舒的才能时,知道实情的太宗看他还被蒙在鼓里,就忍不住提醒他说:“你总是夸奖他,可他却常常把你说得一钱不值呢!”吕蒙正笑了笑说:“陛下把我安置在这个职位上,就是深知我知道怎样欣赏别人的才能,并能让他才当其任。至于别人怎么说我,这哪里是我所管的事呢?”太宗此后更加敬重他的为人,对他也愈发器重。

事实证明,吕蒙正的眼光是不错的,温仲舒虽说有点嫉妒的小毛病,做事还是很有能力的,无论是出镇边疆,还是辅政朝廷,都做出了不小的贡献,时人将他与名臣寇准并称为“温寇”。

吕蒙正敢于挑战皇帝的权威,其胆量恐怕源于其不计个人荣辱的气量,这是一种“仰不愧于天,俯不怍于人”的底气,心中无愧,所以“虽称誉之,承奉之,亦不为之加喜;虽毁谤之,侮慢之,亦不为之加沮”。荣辱毁誉都不怕,还有什么可怕的呢?

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017