注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

作文素材  

2016-12-04 09:36:38|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012作文素材

一、一只改变世界的苹果——乔布斯

乔布斯曾说:“人这辈子没法做太多事情,所以每一件都要做到精彩绝伦”、“我只是想要在宇宙间留一点响声”。人的一生不在于寿命的长短,而在于你为世界留下了什么。活者,就是为了改变世界!绽放生命,精神永存。

   乔布斯的离世,引起了网友广泛的评论,郭去疾说:“乔布斯是戏剧人生最精彩的诠释者:你可以出身卑微,但必须卓尔不群,纵使你将众叛亲离,也注定要从头再来。最迷人的剧情不是后来居上,而是王者归来;最伟大的战局不是尖峰对决,而是独孤求败;最完美的谢幕不是激流勇退,而是戛然而止。美人难免迟暮,英雄方能不朽。浪花淘尽,正是好处,却是了处。”

 【适用话题】怀念、面对死亡、人生的意义、人生的价值。 

              

  二、山不过来,我就过去

   王静——1975年出生,北京探路者户外用品股份有限公司董事、创始人,中国人民大学EMBA在读,她是中国攀登8000米级山峰最多的女性,身高不到1·65米,体重不过50多公斤,是两个孩子的母亲,是创业者,也是公益志愿者。在过去的4年里,5次登顶8000米以上的山峰,分别登上世界第六高峰卓奥友峰(8201米)、世界第十四高峰希夏邦马峰(8012米)、世界第八高峰马纳斯卢峰(8163米)、世界第一高峰珠穆朗玛峰(8844米)、世界第四高峰洛子峰(8516米),还到过南极和北极,经历了冰雪、极寒、缺氧、雪崩、极端严酷环境的挑战,实现了她的探险梦。“山不过来,我就过去”,是王静写给她的粉丝们最多的一句话。

王静说:“我追求我所向往的意境,我珍惜我敬畏的神圣自然,作为一名真正的登山爱好者,我要通过自己的勇敢与智慧不断攀登,挑战证明自己存在的意义。”在一次获奖感言里,她如是说:“当我们确定一个方向一个目标的时候,那唯一需要做的就是把手头每一件事情每一件细巧的事情做好,一步步快乐地往前走,那么,我想每个人都有自己的一座珠峰需要去攀。通过我的这样的经历,我觉得是能够攀上的,而且是充满快乐激情的攀登。”

【适用话题】生命的启示、挑战自我、梦想、生命的意义。

   三、总有一种力量在感动着我们

   第三届全国道德模范评选共评出54名,他们分别是郭明义、王文珍、刘丽等11名全国助人为乐模范、邰忠利、纪长秋、吴菊萍等10名全国见义勇为模范、刘延宝、孙影、李郁林等10名全国诚实守信模范、杨善洲、何祥美、王争艳等12名全国敬业奉献模范、孟佩杰、王冬梅、张蕾等12名全国孝老爱亲模范,他们的事迹深深地感动了全国的亿万观众。这样的评选3让“道德”这个抽样的词语更加立体而形象。

【深度解读】

   马克思说:“道德的基础是人类精神的自律”。培根说:“如果没有德行,人类就是一种忙碌、有害和可怜的生物,不会比任何一种渺小的害虫更优越”。这些都是对“道德”最好的注解。上善若水,厚德载物,这是中华民族的优良传统。无论是“三省吾身”还是“兼济天下”,无论是“精忠报国”还是“舍生取义”,无论是“言而有信”还是“一诺千金”,无论是“老吾老以及人之老”还是“一方有难八方支援”,这些妇孺皆知的道德典范,已成为中华民族的文化自觉,内化为全社会的共同操守。今年评选表彰的全国道德模范,无论是敬业奉献、诚实守信,还是见义勇为、助人为乐,都用自己朴素的言行为全社会筑起精神的灯塔,引领我们从自身做起,见贤思齐,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

【适用话题】道德、精神境界、榜样、人性的光辉。

      

  四、没有狮子,羚羊也活不好

   在2011年9月第八届网商大会上,阿里巴巴集团主席和首席执行官、中国企业家马云在演讲中说:阿里巴巴和无数的网商全体,一直在改变这个社会,并帮助社会变得更美好。我为什么做搜索引擎,就是让百度睡不着觉。百度睡着觉了,老百姓就睡不着觉了。我们进入了无线互联网,我其实就是让中国移动、联通睡不着觉;我们做支付宝、做阿里金融,让银行睡不着觉;我们对挣多少钱兴趣不大,让那些坐在那个位置上却没危机感的人不爽是我们很想干的事。这不是我或者是在座的人有多大的能力,是互联网的力量,是每个人的力量。

   一听竞争我浑身快乐,但今天要学会和对手相处,商场就犹如一个生态系统,在这个生态系统里只有共赢,没有狮子,羚羊也活不好。

【深度解读】

   西班牙人爱吃沙丁鱼,但沙丁鱼非常娇贵,极不适应离开大海后的环境。当渔民们把刚捕捞上来的沙丁鱼放入鱼槽运回码头后,用不了多久沙丁鱼就会死去。而死掉的沙丁鱼味道不好销量也差,倘若抵港时沙丁鱼还存活着,鱼的卖价就要比死鱼高出若干倍。为延长沙丁鱼的活命期,渔民想方设法让鱼活着到达港口。后来渔民想出一个法子,将几条鲶鱼放在运输容器里。因为鲶鱼是食肉鱼,放进鱼槽后,鲶鱼便会四处游动寻找小鱼吃。为了躲避天敌的吞食,沙丁鱼会自然地加速游动,从而保持了旺盛的生命力。如此一来,一条条沙丁鱼就活蹦乱跳地回到渔港。这种被对手激活的现象在经济学上被称作“鲶鱼效应”。马云的一席话与之有异曲同工之妙,他提醒着那些凭借垄断的优势维持着现状的企业,在竞争日益激烈的今天,如果没有危机意识,总有一天会有危机悄悄地来临。

【适用话题】竞争、危机感、活力、对手、鲶鱼效应。 

           

   五、“二代”的狂与“名爹”的纵

   在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车要减速拐入小区南门时,遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打,夫妻头部被打流血。事发后,经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子李天一;奥迪司机系山西一公司老总之子苏楠。公安机关依法以涉嫌寻衅滋事罪将李天一、苏楠刑事拘留审查。李、苏对上述犯罪事实供认不讳。依照《中华人民共和国刑法》第17条之规定,公安机关决定对李某由政府劳动教养1年,已送交执行;另决定依法对苏楠提请逮捕,其父涉嫌伪造国家机关证件罪被刑事拘留审查。

   “李双江之子打人事件”发生后,引起了网络的热议。人们之所以愤慨,不是因为无证驾驶,不是因为动手打人,也不是因为年少轻狂,而是因为这两个滋事者的父亲,一是名人,一是富人。这些成功的父亲正在生产“不成功”的二代。凭借自己养尊处优的背景和高人一等的心态,恣意挑战社会公德,狂妄践踏社会公平,已成为严重危害公共安全的“不定时炸弹”。“二代”的狂和“名爹”的纵都成为一种社会之痛。那些没有出事的“官二代”、“富二代”、“星二代”的父母们,如果照样的溺爱、照样的骄纵、照样的享受优越、照样的滥用特权,说不定哪一天就会断送家庭的幸福。

【适用话题】家庭教育、溺爱、道德、社会之痛。 

      

  六、心中没有信仰,社会必然相互伤害 

   2011年9月13日,中国警方全环节破获特大利用“地沟油”制售案。浙江、山东、河南等地公安机关摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”、“黑窝点”6个,抓获32名主要犯罪嫌疑人。随着一起特大利用“地沟油”制售食用油案件的告破,人们发现地沟油已形成了一条集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等六大环节的黑色产业链,前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨,也就是说,我们每吃10顿饭,就有1顿可能碰上地沟油。长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。

   地沟油所以让人害怕,原因是地沟油中含有剧毒的黄曲霉素,这是目前发现的最强的化学致癌物质。浙江卫视的评论员舒中胜说:食品问题,最初咱们叫食品质量,后来叫食品卫生,接着叫食品安全。现在正在考虑叫食品犯罪,预计很快就要改叫食品杀人,最后将发展成食品武器。那些坑人的家伙,你自己一定就能幸免吗?你吃不到地沟油,你难道就可以保证自己吃不到毒豆芽,吃不到瘦肉精?每个人心中都没有信仰,社会必然相互伤害,无一可以幸免。

【适用话题】食品安全、商业道德、信仰、社会互信。

七、记住什么,忘掉什么

经济学家孙冶方和舞蹈家资华筠都是第五届全国政协委员,常在一起开会。一天,孙冶方得知资华筠是着名学者陈翰笙的学生,便主动告诉她:“你的老师是我的引路人。我是在他的影响下,参加革命并且对经济问题发生兴趣的,所以我很感谢他。”

后来,资华筠把这件事告诉了陈翰笙,陈老却说:“不记得了。”资华筠以为老人年事已高,记忆模糊了,嗔怪地说:“人家大经济学家称您是引路人,您倒把人家忘记了!”不抖,陈老十分认真地说:“我只努力记住自己做过的错事——怕重犯。

至于做对的事情,那是自然的、应该的,记不得那么多了。孙冶方选择的道路和成就,是他自己努力的结果,我没什么功劳。”

一个铭记着自己的引路人,念念不忘别人对自己的恩典;一个却不记得自己做过的好事,而只努力记住自己做过的错事。这种情怀与境界,非同于常。

八、你是什么,中国便是什么

社会没有恒温器。不同的人、不同地方、不同时候、不同角度,冷、凉、温、热各不同。

南京倒下了一位老太,邯郸站起了一位老人:“放心吧,我不会讹人!”

温州动车追尾,小伊伊成为最后的“奇迹”,她的身后,是一群雨中救人、排队献血的温州人。

有孩子吃不着饭、没有课桌、没有鞋子,有媒体人士发起了“免费午餐计划”,有公益机构发起了爱心助学工程。

有天价医疗单,有见死不救、手持“吸金刀”的医生,亦有跟假劣医疗器械过不去的上海医生陈晓兰、大山里最后的赤脚医生李春燕。

东莞有欠薪跑路的黑工门温州有欠债跑路的黑老板,湖:比有20多年从不拖欠农民工薪水的“信义兄弟”孙水林、孙东林。

有“宠物专家”,亦有照亮人心的高耀洁:有郭荚美,亦有深圳丛飞、青岛“微尘”、厦门“最美洗脚妹”刘丽:有胡斌、药家鑫、李启铭,亦有跳进珠江救人的小作涛,跳进西湖救人的女老外。

你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。

九、山,如果不过来,那就让我们过去吧!

世上本无什么移山之术,唯一能移动山的方法就是:山不过来,我就过去。

现实世界中有太多的事情就像“火山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。“移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己。

如果别人不喜欢自己,是因为自己还不够让人喜欢;如果无法说服他人,是因为自己还不具备足够的说服能力;如果顾客不愿意购买我们的产品,是因为我们还没有生产出足以令顾客愿意购买的产品;如果我们还无法成功,是因为自己暂时没有找到成功的方法。

要想事情改变,首先得改变自己。只有改变自己,才会最终改变别人:只有改变自己,才可以最终改变属于自己的世界。

山,如果不过来,那就让我们过去吧!

十、窗子与镜子

作者:林清玄

一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。

其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心,你的心广大,书房就大;你的心明亮,世界就明亮了;你的心如窗,就看见了世界;你的心如镜,就观照了自我。

十一、困驴的启示

作者:史建宏

在这多情的季节里,黄昏时品着香茗又忆起毕业那天老校长给我们所讲的故事:一位乡下农夫有头老驴子。一天,老驴子不小心跌进了一个深坑。农夫听到驴子的哀鸣,目睹它的困境,想了很久之后,断定救不了它,但又不忍心看着它痛苦而死。于是,农夫决定往坑里填土,把老驴闷死,以便使它早些脱离苦海。

当农夫开始往坑里填土时,驴子被吓疯了,但几乎是同时,老驴又镇静了下来,每次土打到背上,它就用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步。老驴不停地抖一下,爬上来一步。

不管土块打在背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。不知过了多久,那头筋疲力尽、伤痕累累的老驴子,终于安全地回到地上。原来会埋葬它的泥土堆,最终却拯救了它!

这一切的改变,来自它面对困难时所持的态度。人生不也是一样吗?当我们遭遇困境时,消极的人总是用悲观的眼光去石待这世界。他们不敢去面对困境,容易退缩和逃避,喜欢怨天尤人,不去为成功找方法,总是替失败找借口。积极的人就不一样,他们总是想方设法寻找解决困难的途径。他们会为理想而活着,敢于向命运挑战,乐观向上。勇敢的人说:“困难,太好了!别人没有遇到的事,却发生在我身上,让我拥有一片成长的空间。”

十二、不得贪胜

作者:姜仲华

吴清源,一位出生于旧中国的围棋圣手,11岁时就成为北洋军阀段棋瑞门下的棋客。

20世纪30年代,吴清源在日本下棋前,总要通读一遍《道德经》。结果,吴清源打败了所有的对手,登上了围棋的顶峰。他说:“我的对手全是日本棋坛的杰出之士,就棋艺而言,我与他们之间几乎没有差别,我之所以屡屡获胜全在于精神因素。”日本棋坛的另一位顶尖高手坂田荣男曾坦率地说:“我不认为吴先生的棋艺有多么高超。”可是,他总是败在吴清源的手下,却弄不明白为什么。其实,正是《道德经》的“无为,无我,无欲,居下,清虚,自然”的思想,使吴清源排除了贪胜之心带来的干扰,心境澄明,发挥出了最高水平木木读者在线阅读。

下棋“不得贪胜”,人生也是如此。“不得贪胜”,其实是一种”驯心”之术。一个人如果做不到“不得贪胜”,即使才智绝高,也无法承担重大使命;因为你要驾驭天下,首先要驾驭得了自己的心。

十三、取与舍

作者:刘墉

“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人,取不足;没有通悟的人,舍不得。

舍之前,总要先取,才有得舍;取多了之后,常得舍弃,才能再取。所以“取”与“舍”虽是反义,却也是一物的两面。

人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取得知识,以求内涵。

既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲。

至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危、行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃;仍然嫌重时,次要的东西使得舍弃;再有险境,则除了自身之外,一物也留不得:所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?

答案是:少年时取其丰,壮年时取其实,老年时取其精。

少年时舍其不能有,壮年时舍其不当有,老年时舍其不必有。

十四、大国乏词的反省

作者:陈雪莲

最近10年,在全球网络化的巨大推动下,日本漫画、网络游戏再次令“给力”“御姐”“控”等成了汉语新时尚。

日本大学中国语中国文化学科教授平井和之认为:“引进外来词本来没什么不好,不过一定要斟酌、筛选,才可以纳入自己的语言。”  “这种盲目‘进口’日语词的情况,实在是对中国传统文化的玷污。”

然而,对于日语词的涌入,国内专家看到的更多是其背后的深层隐忧——中日文化落差,特别是中国文化创造力的落后。

对此,日本问题研究专家、作家王锦思认为,这些年来中国创造新词的速度与经济发展速度不同步,这体现出中国文化发展方面存在的—些问题。中国应致力于自身文化竞争力的提升。在唐代,中国语词也曾大量进入日本。检讨日语词的大量涌入,不如检讨中国文化的创造力为何走向低迷。

相比响亮、上口、形象的“给力”一词,中国自己创造的新词大多没这么阳光、进取,多是“小三”“打酱油”“俯卧撑”和“神马”之类颇具自嘲和无奈意味的网络语。与词汇创造缓慢相映成趣的,是对一些严肃词汇的歪曲、矮化和贬低,比如“小姐”“偶像”和“同志”等。

词汇的变化,体现出我们的理想主义精神正在淡化,除了搞笑、闲扯,缺少更有感染力的新词。

十五、看美国人教育“富二代”

作者:薛  涌

《波士顿环球报》报道美国首都华盛顿的—家精英教会高中男校的教育,觉得颇值得中国的“富二代”及其父母们参考。

这所高中的校训是“为了别人的人”。为了把学生培养成“为了别人的人”,所有毕业班的学生必须完成至少40个小时的社会服务才能毕业。对于低年级学生虽然没有硬性要求,但受整个学风的影响,他们大多数也都积极投身于社会服务。其中主要的一个服务项目,是到无家可归者救济站面对面地给那些无家可归者提供饮食服务。该校把无家可归者救济中心就设在了自己的校园内。这些孩子大多出身于富裕家庭,住在富人区,他们过去也许听说过贫困,但亲身的体验几乎没有。到无家可归者救济中心服务,是给他们上的第一堂贫困课。这些无家可归者,许多有毒瘾,还有些精神不正常,对付起来非常不容易。一名学生因为拒绝一位无家可归者往咖啡里加6勺糖的请求,被粗暴地咒骂。有的学生利用午饭时间来服务,有的则干脆住在救济中心一周,帮着准备各种饭菜。一名15岁的男孩负责打饭,看到排队领饭的人全都低着头,眼睛看着地面,一言不发……什么是人的尊严?这个刚刚开始理解世界的男孩一下子就体会到了。他立即满面春风地主动和迎面过来的人打招呼:“嗨,你过得怎么样呀?”来人—阵沉默,最后脸上终于绽出一丝笑意:“还不算太坏。”

这才是真正的“富二代”教育。正当的财富,都是通过为他人提供服务而得到的报偿。所以,致富的正途首先是理解他人,理解什么是人的尊严,怎样做才能更好地维护人的尊严。

用高尔夫球、骑马、茶道、国学以及形象穿着与品位等课程培养“富二代”,其实就是教育他们怎样“为了自己”。但是,如果你想成为未来一代的领袖,就必须学会做一个“为了别人的人”。

十六、一个都不能少(外一则)

成都郫县清水小学就要搬迁,学生们都已转学,只有一个叫孙悦的小姑娘因为手续没办好不能转校。为了这一个学生,19个老师坚持把课上到最后。

孙悦读4年级。每天早上8点,她照旧来学校上课,“语数外音体美”,一门课都没有少,原本由学生们负责打扫的校园,现在也由老师负责,孙悦只需专心上课。木木的读者在线阅读老师们都说,给一个学生上课比给一个班的学生上课还累,因为只有她一个,要时刻陪学、陪练,不能松懈。就算是这样,他们也没有让孩子放假回家了事。

学高为师,身正为范,这些淳朴的乡村教师,在功利化、行政化的教育体系中如同一股清流。与那些需要交纳高额择校费的重点小学相比,与那些笑纳“肉体红包”的名牌院校相比,这座行将解散的乡村小学,简直是美德教育的高等学府。

十七、天堂里没有车来车往

2010年3月9日晚,连环车祸后,中央电视台:(每周质量报告》记者刘薇在江西青年曾庆香的帮助下,从车里爬了出来。她受了点轻伤,在跟丈夫的最后通话中,她急匆匆地说:“又有车撞上了,我先去救人!”

刘薇一去不回,和她赶去一起救人的曾庆香也死在了急速而来的车轮下。曾父听说噩耗,当晚悲痛而亡。

女记者与农民工,至死都不知道对方是谁,依靠最本能的反应,第一时间想到向伤者伸出援手。尽管年龄、性别、阶层都不相同,两人此前也素昧平生,但是在惨烈的车祸现场,他们都没有冷漠地转身而去。

十八、中国缺什么

作者:肖锋

近代中国与西方交往的历史是一部屈辱史。中国先是发现自己缺坚船利炮,而全套西式装备的北洋水师依然在1894年的甲午战争中覆灭。于是发现还缺先进的社会制度,便照虎画猫引进了议会制、总统制。袁世凯复辟后又发现还缺民主、科学。“五四”时期的人们纷纷拒买日货,爱国热情空前高涨,甚至妓女上街声援,小偷罢偷,可随后开始了军阀混战。有人批评说,中国人——向缺乏合作精神……

170年后,中国人民终于站起来了,中国经济总量跃升全球第二,中国看上去什么都不缺,又什么都缺。

中国不缺“中国制造”,中国缺“中国创造”。“中国制造”是以牺牲子孙后代的碧水蓝天为代价的。

中国不缺历史,但我们需要更多的对历史的反思。如何避免人治,如何抛却救世主情结,走向现代法治社会,是一个绕不开的课题。

中国不缺实用主义,但我们需要更多的未雨绸缪和细致规划,既发展经济,又保住城市文脉。

中国不缺潜规则,中国缺对公平、公正、公开的明规则的严格遵守。没有明规则,短期行为便盛行。

中国不缺人才,中国缺想象力。没有想象力的国家只能是急功近利的国家。

中国不缺教育,中国缺没有奥数和各种培训班的童年。中国的应试教育正以牺牲孩子的童年幸福为代价。

中国不缺“德”,中国缺“德行”。德之不行,永远只是空洞的训令。

中国不缺“心眼”,中国不缺“精明”,但唯有大智慧方能使社会产生共识。

中国不缺知识,中国缺常识。没有常识的社会只能听凭谣言四起。

中国不缺拥护者,中国缺质疑者。

中国不缺有关部门,中国缺创意部门。

十九、人类所敬佩的

作者:周伟

2011年的诺贝尔-文学奖获得者是诗人托马斯·特朗斯特罗姆,一位80岁的瑞典者人。

令人吃惊的是他每年只写两三首诗,隔几年出一本集子,只收录十几首诗。从1954年出版第一部诗集《17首诗》至今,他总共发表了163首诗。他说:

“完成一首诗需要很长的时间。诗不是表达‘瞬间情绪’就完了。”他写得最久的一首诗耗时整整10年,赶上曹雪芹写《红楼梦》的时间了。

如此的推敲、琢磨会导致什么结果?

诗是最不能翻译的东西,但他的l63首诗却被译成50多种文字,全世界的诗歌发烧友们捧读再三,奉为圭臬。去年的诺贝尔文学奖授予他,可谓实至名归。

老人常年生活在最普通的公寓里。除了写诗,他还是一位翻译家,热爱地质学与植物学,精通乐理,能弹奏钢琴。他于1990年因脑出血半身瘫痪,口齿不清,但练琴(用左手)仍是每天的必修课。

我们在他身上看到的是一种价值观:沉着而孜救不倦——这是当今中国最缺乏的,却是全人类最敬佩的东西。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017