注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

无事不出门,有钱便买书

 
 
 

日志

 
 

可做课件的名人简介  

2016-04-06 16:07:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡(北宋1036-1101)中国古代,苏东坡这样的个体生命可能绝无仅有。没人比他更丰富多彩。他似乎穷尽了生命的可能性,穷尽了中国文化的可能性。他抵达了生存的广度与深度的极限;他生活在古代,却比现代人更现代。他生命中的核心要素,提纯了人类文化的“遗传基因”。

柳永(北宋987 -1 053?)柳永老是在离别,转身,上路,好像在一个地方待不长,这是什么原因呢?南北繁华地,他清瘦而挺拔的身影穿梭于市并,出没于绮陌红楼。“忍把浮名,换了浅斟低唱”,柳永死于道路,妓女们凑钱安葬他。她们哭呀,她们又闹,她们在悲痛的时候也牢记着自己的职业要求:欢笑。墓中的柳永瞅着她们。

欧阳修(北宋1007-1072)。欧阳修在洛阳一待三年,异常活跃,带着他的小个头、近视眼和近乎神经质的举止。二十五六岁风华正茂,什么都想试试,白天用功夜里胡闹……他成为一代文化宗师,他做了国家级的政要,面部表情却永远丰富,想谈垦说就说想唱就唱想醉就醉。他是中年人学习的好榜样,是古往今来老年魅力的排头兵……

王安石(北宋1021-1086)高人的确有高招,善理财不是编故事。一张大氏网撒下来,民间财富藏不住。赵宋立国百年,好比一潭深水,大鱼老鳖有的是。王安石的龙睛能穿透深潭,小鱼小虾悉数打捞,犹如巨鲸张口,一次就能吞下成吨的鱼类……可是王安石终。于闹得众叛亲离爱子夭亡了,他徘徊钟山喃喃自问:你真的是一位比诸葛亮还诸葛亮的高人吗?

陆游(南宋1125-1210)时值隆冬,快过年了,偌大的陆家张灯结彩。然而岳飞父子的惨死,使所有的红红灯笼透出血色。陆游和泪疾书岳飞的《满江红》……两个陆游:一个念念不忘北宋,一个时时怀念唐琬。《钗头凤》“杀死”了唐琬吗?爱国爱酒爱山川爱美女,恨一切卑鄙野蛮,爱与恨,成就了我们的顶级诗人。八十年一步一个脚印,八百年感动着中国……

辛弃疾(南宋1140-1207)弃疾的形象颇为奇特:总觉得他跃撅马挥枪,漫山遍野旌旗在望。大将军而兼大文豪,三千年难得一见。辛将军才高、性烈、脾气大,行军打仗,为官待友,都是大刀阔斧雷厉风行。而文人的豪放往往暗通温柔,非梁山好汉所及也。辛词的传世佳作可分三类:英雄气;乡村语;儿女情。“更能消几番风雨,匆匆春又归去……”

李清照(南宋1084-1151?)李清照敢爱,并向世人发出爱的声音。两千年封建史,数她声音大,大而美,美而稀。苦难也拖不住她的。“谁怜流落江湖上,冰肌玉骨未肯枯!”她是唯美的:美少女、美少妇、美寡妇、美妙的《漱玉词》、美不,不胜收的爱情生活活。金人的屠刀断下北中国,也把李清照的命运切成两段……张汝舟骗财骗色色骗文物,李清照凄凄惨惨戚戚戚:“三盏两杯淡酒,怎敌他晚来风急。”

曹雪芹(清代1724 ?-1 764)荣华富贵转眼成空,美好女性群芳散尽,给曹雪芹刺激太大,印象太深,记忆太稠。天闷要下雨,人闷要讲话。写作,无非是纸上的更具规模的表达。“字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”红颜知己脂砚斋,陪伴着伟大的作家:相亲相爱两支笔,共同追忆逝水年华。曹雪芹哭红楼诸艳,哭几千年的华夏女儿。脂砚斋却在除夕之夜痛哭曹雪芹……

鲁迅(1 88 1一1936)¨年轻的鲁迅在日本狂读西方经典,同时聆听着国学太大师章太炎,视野开阔的思想家在孕育中,无与伦比的汉语语艺术在锤炼中……战斗的鲁迅之所以能够战斗,其文化视野乃是决定性的因素。“鲁迅的骨头是疑最硬的。”他的面部轮廓有如雕刻。而我们在今天,得以掂量鲁迅的硬度,同时掂量他的柔软度。硬,来自柔软,如同憎恨源于热爱,无边的黑暗是由于天边的那一缕曙光。生活中的鲁迅安静而慈祥,像个乡下老头。萧红说:“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017