注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

让音乐安顿我的灵魂  

2016-05-12 21:05:41|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多么喧嚣的世界,音乐就是安放烦躁心灵的枕头。

音乐人沈庆说,不爱听歌的时候,我们就真的老了。

很庆幸,我还喜欢听歌,虽然我很少在办公室听,但是我愿意在一个人的时候,尤其是安静的时候或者烦闷的时候,听各种各样的歌。

回家,疲倦。

上班,疲乏。

一首动听的歌,就能消除无数的疲惫,白昼里的或有或无的不宁静的灵魂。

车里,没有多少人的路上,就胆大地开了音乐,让一路音乐流淌在耳膜上,流淌进每一个爱音乐的细胞里,流淌进心坎里,熨烫褶皱的内心。

我的外甥女推荐,忽然就喜欢听孙露的歌,一曲曲,歌声缠绵悱恻,歌词情深意长,有时候听得不能自已,内心真的实现了自我的期许:自由而宁静。

听蔡琴的歌,舒缓,抒情,真挚,深沉,这个离过婚的女人,这个饱经沧桑看尽生活原生态依然热爱生活的歌手,这个无可测量音域的娘们,有时候在低重音箱的震撼下,让人忘却一切杂念,一切尘世之思,让人废书而安,闭眼归心。

听邓丽君的歌,甜蜜蜜地润泽你的双耳,听周迅不多的几首歌,沙哑的丝线,引领我要去看海,不管不顾的去看海;听陈瑞的歌,低低的多情的诉说,夜半低回,灵魂如洗;听齐豫的歌若听天籁,听毛阿敏的歌大气磅礴有时又如泣如诉,撼我心扉深矣,撼我心扉久矣!

杨洪基唱滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,那份洪亮的声线,成语形容真是荡气回肠回肠荡气;听刘欢《三国》的这一拜,听得人珍重友谊听得人渴望恩义,以身从许。

经过时间经过众多耳朵筛选后的经典的音乐,我喜欢听。

有一次躺在沙发上,疲惫如沙漠来的旅客,家人放低重的音乐,瞬间响起,冲击耳膜,全身放松,手脚随意施展,然后让每一个音乐分子由外而内的入侵,觉得能做一个人,多么快乐,觉得能听听这世俗的音乐,有一双愿意倾听声音的耳朵,是一种福祉!

尽管唱歌五音不全,丝毫不影响我一往情深听歌。

曲有误周郎顾,我不能,广陵散自我绝矣,我没有嵇康的潇洒,巍巍乎高山洋洋乎江河,我不能,但我或许能判断部分声音美好或不美好,对我这样的俗人,就够了。

我不喜欢尹相杰,不是因为他吸毒,那副自以为是的样子,那副貌似喜感的样子,连人带他的音乐我都厌弃。我不喜欢周杰伦,无论多少人说好,无论多少人以喜欢周杰伦就是不代购的前卫,我就是不喜欢他的样子,那副不屑一顾十分盲目自信的样子,如同我似乎无来由的不喜欢郭敬明一样。

耳朵和心灵就就这样主观,我喜欢我这样纯主观的偏见;我得意我自以为是的样子。

不碍卿事,这是我的自由。

我还可以不喜欢郁钧剑,觉得他才气有余人很做作和朱军一样一样的样子。更不喜欢孙楠,虽然曾一度喜欢他的你快回来;不喜欢李谷一装嫩,不喜欢宋祖英那么正能量,不喜欢张也的富态十足,不喜欢,不喜欢。

听朴树的那些花儿听李健听阿杜的沧海桑田,听张靓颖飚歌到云里的帅劲,听中国好声音那些这些技巧不好,但用心唱歌的选手!听得如痴如醉,听得甚至掉眼泪;

听得入心,不断觉得,做人真好,做人真好!活着真好,冲着这些歌这些歌手你也应该快乐地过着活着!

美好得音乐如同美好得文学、美好得文字,如饮一杯春浓,如对在水一方佳人,让人心折,心折!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017