登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

语文写作,要能说服人打动人  

2016-05-27 20:35:27|  分类: 高中作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文写作,要能说服人打动人

  杭州高级中学语文老师许涛,总结得很细致,他说,语文学科有自己的复习特点:首先是夯实基础考点,可以回归第一轮复习的重点,注意基础知识,拿下一切该拿的分。接着,需要沉淀写作的亮点,从技巧、语言、素材、立意四方面入手。

  技巧方面,写作要体现几种技巧,比如对比强化,有对比文章才有立体感;懂得辩证说理,采用两分法,不能走极端。

  语言方面,苦练四类句子,对仗句、排比句、援引句、比喻句。其中比喻句太重要了,一个比喻,就会让你的语言亮点马上显现出来。

  素材方面,要抓住不平庸、多角度的素材,注意普适性,这些素材最好能用在任何文章里。有个学生喜欢文章最后这么结尾:“记得罗曼·罗兰曾说过一句话:看清这个世界,然后爱它。那就让我们带着浓浓的爱出发吧。”很多类型的作文,都可以用上。

  立意方面,要注意审题,找准点再使力,否则容易偏题。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018