注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

杨素秋的演讲:无用之用  

2016-06-30 18:40:20|  分类: 如此妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事情也许当下没有用,甚至我们一辈子都用不到,但那些东西会对我们的思想、生活产生潜移默化的影响。这就是知识、思想的魅力。

今年暑假我出去旅行,有一个人问我,你在大学里教什么课?我说我教美学,那人笑了,说你教的课听起来很没用啊。

是啊,是挺没用的。

只听说过学挖掘机哪家强,没听说过学美学哪家强。

大学里还有很多听起来没用的课程。比如文献学、艺术哲学、模糊拓扑学、敦煌吐鲁番学、僵尸逃生学……美国一所大学真的开了这门课,这样的名字我可以开出来一串。

有这么一个笑话:一架飞机正在飞越太平洋,广播里说:“现在有一个好消息和一个坏消息。好消息是我们现在顺风,风速300公里,飞行速度1200公里。坏消息是:导航设备全部失灵,我们不知道现在到了哪里,也不知道该飞向哪里。”

试想,如果我们只有技术,没有人文思想。整个社会的发展就好像飞机失去了导航。因此,我们需要在大学里开设各种人文课程,培养学生审美的能力,思辨的能力,介入社会的能力以及担当责任的精神。

今年是抗战胜利70周年,我想起抗战时期的西南联大,国难当头,许多大学生不想读了,他们说,我们同龄人都当兵了,我们也应该都去上战场,上大学没用。钱穆先生拦住他们,苦口婆心地说,战争总会过去的,我们这个民族要建设,要复兴,要强盛,要有未来,我们的读书一定不能中断,你们的学业一定不能中断。

那段日子里,为了激励学生向学,钱先生在极其恶劣的条件下完成了《国史大纲》这本名著,在这本书的扉页,赫然印着一行大字:谨以此书献给抗战的百万将士!

那时候,武汉大学邀请钱穆先生讲学。外面日本的飞机频繁轰炸,钱先生上课时间只能定在早晨六点到八点。当时电线全都被炸坏了,学生拿火把照路,摸黑去听钱先生的课。往往晨光初露,火把连连,所有的座位都被占满,晚来的进不去。那是求知之火,希望之火,更是大学的精神之火。

我真仰慕那时候的大学,学生们打着火把去听一堂历史课,或者默默坐在角落里旁听一节小说史,他们从不计较一件事情是“有用”还是“无用”,唯有热爱,唯有坚持。

有人说教育是什么?教育就是当一个人把在学校所学的全部忘光之后剩下的东西。也就是说,你们今天所学的具体的课程,有一天,你们可能会忘了,还给了老师。但是有一种东西一定无法忘记、不能删除,因为它已经渗透了你的血液,深入了你的骨髓。奔跑时,它为你助力;成功时,它为你鼓呼;失败时,它为你托底,它就是大学带给你的胸襟、气质与勇气。这就是“无用之用”的奥秘。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017