注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

《逍遥游》备课之胡乱思考  

2016-08-18 21:42:52|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.     为什么鲲要化而成鸟?鲲在水里,受河床的限制,受水流的限制,天才的鲲要挣脱束缚,于是鳍短化而为羽翼,羽翼而成浩渺的垂天之云,背负青冥,横绝云天!

2.       蜩与学鸠的快乐固然有短视之因,固然散发小家子气,但也是凡俗如我辈在屎尿处觅得道之凭借,不得意无舞台,知音少,那就自得其乐恬然自安努力活下去的一个生存理由,不是吗?我不敢笑斥鷃不敢笑蜩与学鸠,我就是那些决起而飞控于地而已矣的小鸟。我忽然想起了《怒放的生命》?

       生命就像 一条大河/时而宁静 时而疯狂/现实就像 一把枷锁/把我捆住 无法挣脱/

   这谜样的生活锋利如刀/一次次将我重伤 /我知道我要的那种幸福/就在那片更高的天空
   我要飞得更高/飞得更高/狂风一样舞蹈/挣脱怀抱/我要飞得更高/飞得更高/翅膀卷起风暴/心生呼啸/飞得更高
      一直在飞 一直在找/可我发现 无法找到 /若真想要 是一次解放/要先剪碎 这有过的往
    我要的一种生命更灿烂/我要的一片天空更蔚蓝 /我知道我要的那种幸福/就在那片更高的天空

            其实,我很想告诉庄子, 燕雀亦乐!

3.       无论野马尘埃,无论朝菌蟪蛄,无论彭祖冥灵,都是肉身,都是俗胎。

       大小高低优劣不论,谁,都难逃有所凭借有所依赖之生命劫数,这是人类拥有肉身的痛苦之源。

      鹏笑斥鷃不逍遥,宋荣子笑衮衮诸公放不下智德行能,宋荣子且可举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,但他小我大我却也难以断舍离,不也堕入鹏之好风凭借力送我入青云之外借于物的泥沼吗?叹息!

4.       生而为人,大人物固然有大人物的大悲大喜,小人物却也有他们的小欢喜小确幸小逍遥小得失小荣辱小成败小明灭小褒贬,这,何尝不也是一种渡过漫漫人生的一种方式?

5.       是的,胡文英先生说得对:庄子眼极冷,心肠极热。

鹏飞万里,鹏绝云气负青天,极目天下,汪洋纵横,可庄子何尝飞升到了太上之忘情境界?

我知道,庄子他就是鹏,振翮而飞九万里的鹏,水击三千里搅得天寒地彻的鹏,但他也无法摆脱肉身的吃喝拉撒生老病死物质幻灭的痛苦,妻子病逝而鼓盆而歌,之前,何尝不是庄子凄然恻然,之后的达然通脱慨然放下?

我爱庄子,我爱这只给我天地精神独往来之孤独大鹏!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017