登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

我读《长沙过贾谊宅》  

2016-09-28 10:28:51|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年谪宦此栖迟,

万古惟留楚客悲

秋草独寻人去后,

寒林空见日斜时。

汉文有道恩犹薄,

湘水无情吊岂知。

寂寂江山摇落处,

怜君何事到天涯。


周练题有这首诗。

很喜欢。

刘长卿,大历才子之首。

小时候读柴门闻犬吠,风雪夜归人,没有多大感受。但诗顺口,就顺带记住了这个人的名字。

九十年代起始的打工潮,真有腊月三十风雪之夜归来的,白发母亲倚闾而叹,引颈而望,那份游子归来的欢喜,那份母亲苦等的孤独担忧,我强烈地感受到了,我也记住了这位诗人。

我还记得他来过余干到过鄱阳:余干旅舍》

  摇落暮天迥, 青枫霜叶稀。孤城向水闭, 独鸟背人飞。
  渡口月初上, 邻家渔未归。乡心正欲绝, 何处捣寒衣?

乡心无限,可感可触。
而这首诗是写给贾谊的,更是写给他自己的。

天涯沦落之慨,万古文人不遇之怨,隔代知己之鸣,都在诗句的字间荡漾。

屈贾谊于长沙,这是古今文人相同的悲剧。
但苏东坡曾撰文,以文帝为汉代明君之由,瞧不上贾谊。

汨罗江岸,贾谊悼屈原,湘水之涘,刘长卿悼贾谊,情一也,遇一也!痛一也!

    踯躅于贾谊的老房子,诗人放眼而望,秋草离批,满目荒芜,在夕阳西下的余晖里,他孤独地寻找隔代知己的吉光片羽;寒林漠漠,烟雾凝结,长襟飘飘,秋风落落;
   刘反语质问青天,汉文有道耶无道耶?夜半君臣私语的竟是不问苍生问鬼神!才子零落,贬谪长沙,湘水浩荡,流水无情,湘江北流,卷走时光。
    凭吊祭洒,把酒临风,我的眼泪在飞:底下的贾先生啊?你地下有知吗?贾先生,你听到我的呼号吗?你能感受到我的热泪吗?你听到我崚嶒不平的大吕之音吗?

江山寂寂,风雨飘摇,人在天涯,怜君伤己!古今同悲!

立秋风,聆听中:一千二百多年前一位才子的孤独绝唱

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018