注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

美是用来抵抗生活平淡的

 
 
 

日志

 
 

你为什么不能高贵一些 ■江苏 吴 非  

2016-10-17 21:29:27|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,因为是名人语录,所以颇流行过很长一段时间,60岁以上的人也许不会忘记。“文革”前和“文革”中,“高贵”几乎是骂人的词。那年头,“脚上有牛屎”“三代讨饭”犹如今天开奔驰宝马车一样,政治上是很吃得开的。于是乎,如被称为“高贵”,就被隔离在工农兵及一切劳苦大众之外,并有可能入政治贱民另册了。

我们今天,就在享受着 “没有高贵”的报应。经济发展了,富裕了,似乎什么都不缺,然而日子过得并不如意。人生最大的痛苦在于感觉不到痛苦;没有痛苦,常常是因为没有思想,没有了追求。于是人们便很少再说“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”了。

当今之世,常常把富贵强作高贵。有港式电影的粗野的哄闹,有清宫影视没完没了的灌输,有官僚阶层各种排场的推波助澜,有富豪新的烧钱方式的轰动效应,它们就这样指给群众:看,这才是高贵!

有了权,就“高”了;钱多了,就“贵”了。因为有权有钱,就不肯让子女和平民的孩子在一所学校读书;因为开了名车,眼里就没有了公共交通规则,不但敢超速闯红灯,还敢把车撞向未及时让道的人;因为成了名人,就敢把口香糖吐在别人递过来的名片上;因为升了官,就不肯和同僚使用一间办公室;因为做了“领导”,就不许属下喊自己的名字……这就是他的“高”和“贵”。

高贵绝对不是富贵。刘邦、朱元璋之所以富贵而没能高贵,并非因为他们出身流氓或讨过饭,而在于他们极其留恋自己的流气与本性,在于他们处心积虑地养育自己的复仇心理,羞辱他们曾经艳羡而未得的地位与荣耀。

然而,一旦触摸到权力,便自视高贵,是世俗社会展现“崛起”的形式。许多青年不正是这样去追求的吗?他们屈从于权势集团,匍匐权门,毫无个人尊严;而一旦得势,颐指气使,自以为贵,并希望有更多的人匍匐在自己的膝下。

权势者自身,也把权势当作高贵。

一个人不能正常地平静地走在人群中,一定要高高在上,一定要前呼后拥,他走路的时候便要剥夺别人的行走权,他开口说话的时候便要剥夺别人的发言权,他用自己的意志剥夺别人选择的学习权,所谓一人之心千万人之心是也。有一年某省语文高考要求默写这个“一人之心,千万人之心”,许多教师纷纷指责,说这不是名句,不该考默写。这句话怎么就不是名句呢?在我们中国,这就是潜藏在人们内心深处的“文化”呀。人的内心隐秘世界往往都有过“我若为王”的幻想,就连许多小学生,不也曾写过“假如我是市长”的作文吗?那种统治万众,令百僚噤口不言的权势,那种轻挥玉指,令后宫冷寂白发的威仪,那种操生死大权,视万民如草芥的气度……在绝大多数底层百姓眼中,才算得上“高贵”。

所以才有了服从,才有了青年的失魂落魄……因为服从是走向“高贵”的第一步。当年听到一位青年大学毕业选择从政,说,我先侍候好局长,以后才有可能当上局长,才有可能实现抱负。这和中国社会的“吃得苦中苦,方为人上人”是同一个发展观。

然而,中国官场一如既往地缺少真正的高贵。一个素质不高的人,在获得高位之后,他的周围马上就会聚集起一群阿谀之徒。也正因为他素质不高而获得高位,只会报复而没有抱负,只会索取而不懂奉献,高官贪贿的胃口越来越大,已经从庸俗走向鄙俗,从无聊走向无耻,连中国传统社会一般富豪的处世之道也没有了。

我不能免俗,总在为这些掌握着党政大权的人们想:他们为什么就不能高贵一些?

如果我能看到真正的高贵,我思想的痛苦或许会少一些。然而,观察这个社会的主体追求中,我实在不敢有这样的指望。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017