注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说

 
 
 

日志

 
 

十位顶尖级大师的学历  

2016-10-20 15:49:27|  分类: 传记人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十位顶尖级大师的学历

   

     一、陈寅恪:复旦公学毕业,相当于高中



 国学大师陈寅恪(1890-1969),曾留学美、日、德、法、瑞等国,精通梵文、西藏文、巴利文、英文、法文、德文等语言文字,主治魏晋南北朝隋唐史、佛经之比较研究。陈寅恪先生的正规学历是上海的吴凇复旦公学毕业,那时的复旦公学只是中学,还不能算作正规大学,也不授予学位。陈先生自己认为,该校相当于高中程度。1925年,陈寅恪留学归国后就任于清华大学国学研究院,成为清华国学院四大导师(王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任)之一,被誉为“教授的教授”。据记载,陈先生的侄子陈封雄曾问他:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?”陈先生回答:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”


 二、钱穆:中学都没有毕业


十位顶尖级大师的学历

 

  钱穆(1895—1990),著名史学家、思想家、教育家,中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。被中国学术界尊为“一代宗师”。钱穆著述颇丰,专著多达80种以上。然而,这位大师连中学都没毕业。钱穆父亲去世时,他才十二岁。父亲这一走,钱家立时陷入了困顿。因此,在他和长兄双双考入常州府中学堂不久,钱穆就辍学在家,后到一所小学任教,开始了长达十年的乡村教育生涯。其间钱穆以面壁之功专治儒学和史学,终于因学术著作《论语文解》获得上海圣约翰大学钱基博教授的赏识,将他推荐到无锡省立第三师范任教。之后,他接连接到北京大学、清华大学、北京师范大学的聘书。这个连中学都没有毕业的无锡小子,同时在北京三所最负盛名的大学执教,一时名动京师。


 三、刘半农:常州府学堂肄业  

 中国新文化运动先驱,文学家、语言学家刘半农(1891-1934),因过人才情和勤奋被世人称为“江阴才子”、“文坛魁首”。他和钱穆一样,中学时在常州府学堂学习,但出于对保守教育体制的失望,刘半农在快要毕业前一年退学,获肄业证,却只身闯荡上海滩。正处于穷困潦倒之际,突然接到北京大学聘书,被正式聘请为北京大学预科国文教授。


十位顶尖级大师的学历

  刘半农到北京大学任教后,参与《新青年》杂志编辑工作,积极投身文学革命,反对文言文,提倡白话文。民国九年(1920)到英国伦敦大学学习实验语音学,民国十年(1921)夏转入法国巴黎大学学习。民国十四年(1925)秋回国,任北京大学国文系教授,讲授语音学。主要作品有诗集《扬鞭集》、《瓦釜集》和《半农杂文》。


 四、梁漱溟:中学毕业生


十位顶尖级大师的学历

 梁漱溟(1893-1988)著名思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师,有“中国最后一位大儒家”之称。著述颇丰,有《中国文化要义》《东西文化及其哲学》《唯识述义》《中国人》《读书与做人》与《人心和人生》等。梁漱溟一生充满传奇色彩,但最令人津津乐道的是,他到北京大学教授印度哲学时,只是中学毕业生身份。


 五、沈从文:最高学历只是小学 


十位顶尖级大师的学历

 

  我国近代文学巨匠沈从文(1902-1988),学历只是小学,可他却创作了《边城》、《长河》、《湘西散记》、《沈从文小说选集》、《沈从文散文集》等五十多部文学著作和《唐宋铜镜》、《战国漆器》等6部文物论著。先后在武汉大学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教,并进入诺贝尔文学奖终审名单。


  六、华罗庚:初中毕业


十位顶尖级大师的学历

 

  1930年的一天,清华大学数学系主任熊庆来在办公室看一本《科学》杂志。看着看着,不禁拍案叫绝:“这个华罗庚是哪国留学生?”周围人摇摇头。“他是在哪个大学教书的?”人们面面相觑。最后还是一位江苏籍的教员想了一会儿才慢吞吞地说:“我弟弟有个同学叫华罗庚,他哪里教过什么大学啊!他只念过初中,听说是一个杂货店的店员。”熊庆来惊奇不已,一个初中毕业的人能写出这样高深的数学论文,必是奇才。他当即作出决定,将华罗庚请到清华大学来。从此,华罗庚(1910-1985)成为清华大学数学系助理员。


  七、金克木:一生只拿过小学文凭


十位顶尖级大师的学历


 金克木(1912-2000),著名文学家、翻译家、梵学及印度文化研究家,掌握英语、法语、德语、梵语、世界语等多种语言。1941年金克木经缅甸到印度学习梵文和巴利文。1946年回国后,应聘任武汉大学哲学系教授,1948年后任北京大学东语系教授。但金克木一生只拿过小学文凭。少年时,在安徽寿县第一小学毕业后,读了一年中学,便因家道败落而不得不辍学。为了支撑家庭,他16岁至18岁,靠人介绍,在家乡教小学,养活自己和母亲。1935年,经友人介绍,在北京大学图书馆谋得职员位置,利用一切机会博览群书,勤奋自学,终成一代大师。

    

  八、齐白石:竟然没上过一天学


十位顶尖级大师的学历

  中国画坛巨擘齐白石(1864-1957),没上过一天学,自然无学历。早年曾为木匠,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。代表作《蛙声十里出山泉》《墨虾》等。著有《白石诗草》《白石老人自述》等。


  九、鲁迅:中专肄业


十位顶尖级大师的学历

 鲁迅(1881-1936)仅为中专学历。光绪二十五年(1899)4月,入南京江南陆师学堂附设矿务铁路学堂,学开矿。光绪二十八年(1903)公费赴日本留学,入弘文学院日语速成班。光绪三十年(1904)8月,入仙台医学专门学校肄业。光绪三十二年(1906年)6月,被骗回国与朱安结婚。6月,复赴日本。7月,中止学医,从仙台回到东京,专门从事文艺译著工作。此后几年,通过不同方式学习德语,俄语。


  十、启功:中学生



  启功(1912-2005),满族,雍正皇帝第九代孙。著名书画家、教育家、国学大师,曾任北京师范大学教授、全国政协常委、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史馆馆长、故宫博物院顾问、国家博物院顾问。但其学历仅为中学生。启功66岁生辰时自撰墓志铭曰:“中学生,副教授。博不深,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫偏左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”

 结语:

 以上十位大学者,都没有显赫的学历,但并不妨碍他们成为一代大师。我们现在干什么都讲学历,但出了几个大师?正是“学位巍然有,大师杳然无”。现在,高校博导扎堆儿涌现,官员博士如过江之鲫,其中冒牌水货有多少?天知,地知,你知,我知……



分享: 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017