登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没有冬天不能逾越

我有责任,把我自己仅有一次的人生过好

 
 
 

日志

 
 

余映潮:因为工作,所以幸福  

2017-01-13 16:23:32|  分类: 名家散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

有工作,是很幸福的一件事。

幸福的原因很简单:因为有工作,因为工作着。

有工作而且有幸福感的人,就会珍视、珍爱自己的工作,就会做好自己的工作。

 

           二

我对本职工作的态度是:尽心尽力。

可以用瞻前顾后、苦心孤诣、全力以赴、始终如一这些词语来形容。

对工作的这种态度来源于我对工作的幸福感。

幸福感是努力工作的重要动力之一。

 

对于工作,我力争做得更好。

我知道,很多的时候自己是不可能做得最好的,但向“更好”努力一定没有错。

有一年,我支教到贵州去讲课。贵州的教研员同仁后来这样评价我:

在一天的时间里, 余老师亲自执教四节示范课,课后是一个长达3个多小时的关于课堂教学艺术的学术报告。余映潮老师为了“给予”而“超越极限”,我们从中得到的不仅仅是知识和能力,更是一种精神,一种无私无畏的人格魅力。

像这样努力做得更好的例子,在我的职业生涯中,俯拾皆是。

 

    对于工作,我力求造福于人。

我的工作内容之中,有一项就是坚持几十年培养青年语文教师,着力于课堂教学艺术研究小组等五支教研队伍的建设。工作之中,有对年轻教师的教学艺术指导和教学业务的全心辅导,有对青年教师读书与论文写作的严格要求;我从不保留地将自己的研究心得介绍给青年教师,我将非常多的年轻教师推向赛场,推向报刊杂志;我用自己的劳累,换来了一批又一批年轻人的进步。

所以退休之时,我能问心无愧地说:我卓有成效的中学语文教研工作改变了很多人的命运。

              (文章来源:www.yuwenchao.com)(文章原载:www.yuyingchao.com)

对于工作,我追求卓有创意。

如荆州市初中语文第二届说课交流会,我的创意是:针对北京《中学语文教学》上的栏目来说课;让选手们的说课稿,同时也能被刊物的栏目采用。

我在文件中这样要求:

(1)每位选手必须通读《中学语文教学》2004年1—8期的两个重点栏目《课堂聚焦》和《备课平台》。

(2)每位选手必须写两篇说课稿:一篇是《课堂聚焦》中的“精彩定格”即教学精彩片断,一篇是《备课平台》中的“创意无限”即某篇课文的教学创意。

    果然,这次说课的稿件中有十几篇被《中学语文教学》选中、刊发。杂志主编史有为老师说,针对一家刊物的栏目组织学术会议,全国只有余映潮一个人想到这样做。

是的,在开展富有创意的工作方面,精神与智慧,缺一不可;耐心与细致,缺一不可;精细构想与步步为营,缺一不可;提升别人与发展自己,缺一不可。

 

对于工作,我用自己的发展来保证质量。

发展自己,一要提高自己的工作水平,二要优化自己的工作精神。

在我主持的荆州市初中语文所有的教学研讨会上,我都必须进行与每次会议主题有关的长篇学术讲座。在这一点上,决不偷懒,决不懈怠,决不敷衍,决不指望他人的力量。

   我在荆州市所有的教学讲座积攒起来,形成了我的专著《余映潮阅读教学艺术50讲》的雏形。

工作精神与工作水平就是这样在坚持中磨练出来的;没有这样的工作精神,就没有这样的工作水平。(文

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018